Нынешний политический сезон обещает быть богатым на события. Его главная особенность — президентские выборы, которые должны состояться в марте 2019 года. Поэтому многие политики будут действовать с оглядкой на перспективу заполучить максимальную поддержку своего избирателя. О том, какие технологии будут применяться в борьбе со своими противниками, какие шансы каждого из них повысить свой рейтинг накануне дня голосования, насколько сильным окажется российское влияние на этот раз, а также многое другое «Экономические новости» спросили у руководителя Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимира Фесенко (В.Ф.), руководителя социально-инжинирингового агентства «Гайдай. Ком» Сергея Гайдая (С.Г.), а также главы Института публичной политики и консалтинга ИНПОЛИТ Сергея Быкова (С.Б.).
Список кандидатов, которые заявили о желании участвовать в президентских выборах, постоянно увеличивается. Что Вы можете сказать по данному поводу, какая тенденция прослеживается? В чем особенность нынешней избирательной гонки?
В.Ф.: Главная особенность нынешней избирательной гонки заключается в беспрецедентно высоком уровне недоверия граждан (избирателей) ко всем ведущим политикам, соответственно и потенциальным кандидатам в президенты. Фактически более половины наших сограждан не доверяют никому из действующих политических лидеров. Если представители этой категории избирателей и примут участие в голосовании, то они будут выбирать по принципу «меньшего зла», не доверяя полностью даже своему избраннику. Вторая особенность заключается в том, что на выход во второй тур президентских выборов претендует, по данным социологов, 8 потенциальных кандидатов. Такого у нас никогда не было. На выборах 2019 г. ожидается не менее трех, а то и четырех десятков кандидатов. Правда, для многочисленных тщеславных авантюристов, желающих засветиться на Президентских выборах, сдерживающим фактором будет достаточно высокий размер денежного залога, который требуется для участия в выборах, — 2 млн. 500 тыс. грн.
С.Г.: Не думаю, что нас должно удивлять большое количество кандидатов. Все прекрасно понимают, что основных игроков, которые влияют на исход выборов, будет пять-шесть. Тем более, всегда есть высокий запрос на обновление. Сейчас он, безусловно, выше, чем в прежние времена. Раньше образовывались кандидаты, которые консолидировали избирателей по территориальному признаку. Восток всегда играл против Запада, и наоборот. Сейчас таких консолидирующих кандидатов нет, поэтому у политиков низкие рейтинги. В итоге — совершенно непредсказуемый результат. Из-за того, что исчез ярко выраженный территориальный признак, мы вполне можем обнаружить во втором туре Тимошенко и Порошенко, и это совсем не представители Востока или Запада. Это представители разных политических кланов. Можем увидеть Тимошенко и Гриценко – это представители разных подходов к политике и разных характеров. Возможны другие комбинации.
С.Б.: Будет много кандидатов-спойлеров. Грубо говоря, технических кандидатов, которые аккумулируют протестный электорат. Такими кандидатами является Зеленский, Вакарчук. Несмотря на то, что официально они не заявили о своем участии в гонке, однако действующий проект на одном из центральных телеканалов Украины по обновлению политических лидеров говорит о том, что это фактически формирование партии под господина Вакарчука. С Зеленским ситуация другая. Это абсолютно ручной комик-политик в руках одного из известных украинских олигархов, весьма опального, но умелого.
Технические кандидаты – какова их роль в данном процессе, и какие цели преследуются в данном случае? Можно ли считать Олега Ляшко техническим кандидатом?
В.Ф.: Поскольку у нас целых 8 потенциальных кандидатов претендуют на выход во второй тур президентских выборов, и рейтинги большинства из них близки друг к другу, функция «технических кандидатов» будет очень актуальна. Ляшко входит в упомянутую восьмерку фаворитов, и ни в коей мере не может считаться техническим кандидатом. Он работает на свои интересы и, кстати, искренне убежден, что может выиграть президентские выборы. Но более реалистичная для него задача – капитализация высокого результата на президентских выборах, и его конвертация в высокий результат своей партии на выборах парламентских. Эту стратегию он успешно опробовал в 2014 г.
С.Г.: Ляшко в принципе может выступать в этой роли. Хотя я уверен, что у него давно созрели собственные амбиции и надежды стать новым президентом. Хотя, безусловно, на начальном этапе своей карьеры часто был таковым. Есть кандидаты, которых трудно назвать техническими, просто у них другие цели. Они хорошо понимают, что им не выиграть президентские выборы, но могут стать заметной фигурой, приобрести сторонников… Выборы дают им неплохой задел к дальнейшему союзничеству во втором туре поддержать победителя и получить какие-то преференции от власти. Либо просто начать свою парламентскую карьеру, уже сейчас став заметной фигурой и провести свою силу в парламент. Чисто технического кандидата, который как марионетка выполняет указания какого-то штаба, в сегодняшних условиях трудно представить и прямо указать на него.
С.Б.: Он 100% не является техническим кандидатом. Технические кандидаты зачастую направлены на деструкцию, подавление амбиций другого своего оппонента против которого они являются техническими. Либо направлены на воровство узкой электоральной базы, которая является критичной для кандидата, желающего победить на выборах. Ляшко — эффективный политик, который продвигает идеи индустриализации и развития украинской промышленности. Не могу сказать что-то плохого о нем, кроме того, что не стоит так явно связываться с олигархами.
Какие технологии будут превалировать при проведении пиар-кампаний кандидатов в этой гонке?
В.Ф.: Технологии будут применять разные, но доминировать будут традиционные методы рекламных кампаний: телеролики, билл-борды и т.п. Очень большое внимание будут уделять (и уже уделяют) работе в социальных сетях. «Гречку» применять будут, но, скорее, избирательно. Этот инструмент более эффективен на выборах в мажоритарных округах.
С.Г.: Мы будем видеть стандартный набор технологий, и каждый будет применять их в зависимости от своих предпочтений и финансовых возможностей. Кто-то будет подкупать избирателей, кто-то – применять админресурс. Высока вероятность фальсификации результатов выборов, подкупа членов комиссии, вбросов голосов, подмены бюллетеней. Есть подозрения, что голоса будут считаться три недели, а потом еще будет длительный период судебных разборок. Поэтому желательно, чтобы был независимый орган подсчета голосов, который бы помимо экзит-полов социологов, позволил получить результат раньше, чем посчитает ЦИК. Имея технические возможности сегодня абсолютно реально, собрать результаты уже в первые часы после того как закроются избирательные участки.
С.Б.: Сегодня ключевой технологией Порошенко как раз будет попытка реализации той кампании, которая была у Бориса Ельцина и Леонида Кучмы, когда выбор должен становиться не рациональный, а иррациональный, показывая собственного оппонента как врага. Именно так Кучма и Ельцин смогли выиграть выборы, когда у них не было существенной поддержки общества.
Юрий Бойко, Вадим Рабинович, Александр Вилкул и другие – такое разнообразие потенциальных кандидатов от юго-востока свидетельствует о том, что президент России Владимир Путин еще не определился со своим фаворитом. Вообще какова роль «российского фактора» в грядущих выборах? Насколько реально обострение ситуации на Донбассе?
В.Ф.: С выключением из украинского информпространства российских телеканалов и ограничения числа украинских пользователей российских социальных сетей, российское пропагандистское влияние на украинские выборы существенно уменьшится. Влиять попытаются, прежде всего, через социальные сети. Российские фабрики троллей набили на этом руку, будут вербовать и украинских исполнителей. Еще одно направление влияния – провоцирование нестабильности и различных конфликтных ситуаций, негативных социальных настроений. Давление может оказываться и через интенсивность военных действий на Донбассе.
Шансов на выход одного кандидата во второй тур будет меньше, чем больше пророссийских кандидатов будет участвовать в президентских выборах. Стратегия Путина на президентских выборах в Украине может состоять в выдвижении единого кандидата от пророссийского лагеря. И переговоры об этом вроде бы ведутся. Но этому будут мешать личные амбиции отдельных кандидатов, а также противоречия между стоящими за ними бизнес-политическими группами.
С.Г.: Российская угроза занимает отнюдь не первые позиции в рейтинге угроз Украины. Сегодня большинство избирателей, даже те, которые ранее были настроены дружественно к России, понимают, что это страна-агрессор. Безусловно, остается какой-то процент российско настроенных. Но Путин своей агрессией обеспечил украинскому избирателю достаточно массовую прививку от российского влияния. Единственный прием, который может Россия применить и применяет – это использование своей негативной репутации.
С.Б.: Сегодня все говорит о том, что и Рабинович будет кандидатом в президенты, и Бойко, и Вадим Новинский и Вилкул. В результате каждый из них наберет по 2-3% и на этом «захлебнутся». Они могут претендовать на какие-то существенные позиции, только если смогут решить, кто будет единым кандидатом. Если и выбирать единого кандидата, то ошибкой было бы выдвигать Бойко. Он скучный кандидат. Должен быть кто-то более молодой, понятный людям. У Новинского есть хорошая электоральная база среди прихожан Украинской православной церкви. Вилкул воспринимается как эффективный менеджер из Днепропетровской области. Рабинович и Евгений Мураев также являются позитивными особенно в южной части страны. Самым прокремлевским кандидатом является президент Украины Петр Порошенко. Он понятен Путину, не останавливает войну, контрабанду на Востоке. Более того, его предприятия продолжают действовать на территории РФ, наполняя федеральный бюджет страны-агрессора. Зачем пытаться поддерживать кого-то другого, если можно приложить усилия, чтобы действующий украинский президент сохранил собственный пост?! Эскалация на Донбассе может быть. При этом активная фаза может наблюдаться уже в январе-феврале следующего года. Но если это действительно случиться, такое будет говорить о том, что Порошенко договорился с московскими кураторами ЛНР и ДНР.
Назовите самые типичные ошибки кандидатов в президенты, которые Вы уже успели заметить?
В.Ф.: Рано говорить об ошибках. Абсолютное большинство потенциальных кандидатов еще не начинали своей избирательной кампании.
С.Г.: Это тотальное вранье и попытки понравится избирателю. Нужно говорить избирателю правду, просто необходимо быть убедительным. Политическая харизма заключается в способности в любой ситуации говорить не то, что от тебя ожидают, а то, что необходимо. Этого украинские политики в большинстве своем делать не умеют. Они тотально врут. А далее попадают в ловушку собственных обещаний – резко падает их рейтинг, они становятся токсичными, потому что народ фиксирует момент, когда были не выполнены те или иные ожидания.
С.Б.: Из года в год они часто повторяются. Кандидат в президенты не может быть технологом своей избирательной кампании. Это погубило Наталию Королевскую. Каждый сотрудник штаба должен знать свое место и четко выполнять свои задачи. Сам политик не должен вмешивается в ход собственной избирательной кампании. Это четкая ответственность его политконсультантов и политтехнологов. Кандидат не видит 98% работы и вызовов, которые стоят перед кампанией. Понятно, что очень сложно переломить себя и отдаться в руки профессионалов, особенно, если ты сам являешься профессионалом.
Насколько программы кандидатов (или их позиция, которая декларируется) отвечают запросам украинского общества? У кого из кандидатов могут быть действительно серьезные работающие программы его первых действий на посту Президента?
В.Ф.: Пожалуй, только Юлия Тимошенко представила заявку на оригинальную политическую программу, но даже у нее нет пока ответов на ряд принципиальных вопросов. Например, о путях урегулирования конфликта на Донбассе. Большинство кандидатов будут обещать мир. А вот какой ценой и на каких условиях?! Все будут предлагать и некие антикризисные программы, и повышение уровня жизни. Но посмотрим, предложат ли они свой собственный и реалистичный рецепт решения долговой проблемы? К сожалению, в предвыборных обещаниях многих кандидатов будет зашкаливать примитивный популизм. В оценке потенциала отдельных кандидатов я бы обращал внимание не столько на программы, сколько на наличие дееспособных команд. Потенциальных кандидатов с реальными командами всего несколько: Порошенко, Тимошенко и Бойко (точнее, это кадровый потенциал «Оппоблока»). Дееспособная команда есть и у «Народного фронта», но у них нет рейтингового кандидата.
С.Г.: Программа кандидата не всегда должна отвечать запросам общества. Перед политиком стоит не запрос общества, а времени и истории, которые говорят, что пришел тот момент для построения принципиально нового государства. Мир так убежал вперед, и чтобы его догнать, надо не просто повторять, что делают на Западе, а понять, что там будут делать через пару лет и начинать это делать сегодня. Безусловно, нам необходим принципиально новый общественный договор.
С.Б.: Не секрет, что я вхожу в рабочую группу по разработке нового общественного договора, новой Конституции, который инициировала Тимошенко. Там имеются разные представители интеллектуальной элиты с разными политическими взглядами и виденьем развития страны. Но они объединились не во имя Тимошенко, а чтоб эти идеи были реализованы. Я не являюсь ее фанатом, восхищен стратегической инициативой – писать новый общественный договор снизу вверх, а не наоборот, как было в 1996 году.
Виталий Шабунин – его роль, возможности, «зрелость», поддержка электората?
В.Ф.: Я не уверен, что он будет участвовать в президентских выборах. Более вероятно его появление в чьем-либо партийном списке на парламентских выборах. По сути, он уже трансформировался из общественного антикоррупционного активиста в публичного политика, но не политического лидера. Роль давно определена – пламенный борец с коррупцией. Но степень его известности, а тем более популярности, я бы не преувеличивал. Он известен для относительно узкой публики, активно интересующейся политикой. Но даже эта публика воспринимает его неоднозначно.
С.Г.: Он стоит даже на ступеньку ниже, чем Артем Сытник. Я к нему хорошо отношусь, потому что он ведет неоценимую работу. Но сегодня политических мощностей ему явно не хватает, чтобы серьезно рассматривать его как кандидата, который мог бы считаться вышедшим «из народа».
С.Б.: Лично у меня он вызывает уважение как человек, который достаточно активно борется с коррупцией, хорошо ее «вскрывает». Он принадлежит к числу профессионалов в своем деле. Но я не сторонник, чтоб такие люди переходили в публичную политику.
Может ли неожиданно появиться кандидат в президенты, которого вообще никто не знает, из «простого народа», за которым будут также стоять определенные политсилы?
В.Ф.:У кандидата, которого никто не знает, не будет никаких шансов, какая бы политсила за ним не стояла.
С.Г.: Чтобы такой кандидат возник, нужны чрезвычайные обстоятельства, просто так он не возникает. Этот человек должен проявить себя в каком-то очень активном социально значимом действии. Во время войны такой кандидат мог появиться, посмотрите пример Надежды Савченко. Но уже в относительно мирный период она в политическом процессе не удержалась. Это мог быть какой-нибудь Артем Сытник, у которого были шансы стать национальным героем как глава антикоррупционной структуры. Наш Сытник тоже не случился, погряз в мелких процедурных вопросах и войне между представителями разных антикоррупционных органов. Но такой человек может появиться.
С.Б.: Это будет ошибкой. Украинцы должны понимать, что политик – это такая же профессия как плотник, строитель, архитектор, инженер. Этому надо учиться. Не может человек, прочитав десяток книг, не имея политического опыта прийти и стать успешным политиком. Говорят, что французский президент Эммануэль Макрон – новое лицо в политике. Да, но до своего президентства он был членом правительства. Новый политик — действующий канцлер Австрии Себастьян Курц. Он в 18 лет возглавил Венское отделение Австрийской народной партии, а в 21 год стал госсекретарем по вопросам натурализации в МВД. К 25 годам стал самым молодым в мире министром иностранных дел, еще не закончив Венский университет.
Начало интервью с украинскими политологами читайте здесь