Политика

Мюнхенская конференция безопасности в Минске: что решили по Донбассу?

С 30 октября по 1 ноября в Минске прошло заседание основной группы Мюнхенской международной конференции по безопасности (МКБ). Обсудить вопросы региональной безопасности по линии Восток — Запад и экономическую ситуацию в регионе прибыли руководители европейских государств, политические деятели, представители международных организаций и академического сообщества. Впрочем, основное внимание участников было сконцентрировано вокруг вопросов урегулирования военного конфликта на Востоке Украины.

Мюнхенская конференция по вопросам безопасности – один из важнейших в мире неформальных форумов, на котором обсуждают актуальные международные проблемы. Заседание конференции традиционно проводят ежегодно в феврале в столице Баварии Мюнхене. Но менее масштабные заседания проводят осенью в других странах мира. В этом году выбор пал на Беларусь.

Почему Минск вместо Мюнхена

Для многих такой поворот событий мог показаться странным. Ведь еще несколько лет назад государство находилась под санкциями со стороны Евросоюза (ЕС) и США, а ее президент Александр Лукашенко считался «последним диктатором Европы». Но в последнее время позиция Запада в отношении нашего северного соседа несколько смягчилась. Сегодня Минск является основной площадкой для проведения сложных переговоров между Украиной и Россией в вопросах урегулировании военного конфликта на Донбассе.

«Отправляясь в Минск, а не, например, в Брюссель, мы хотим сфокусироваться на определенных вызовах в сфере безопасности, характерных для Центральной и Восточной Европы. Взаимное доверие между Востоком и Западом сократилось до минимума, что не наблюдалось со времен «холодной войны». В этом плане Мюнхенская конференция по безопасности не могла выбрать лучшее место для проведения в этом году конференции, чем Минск. У города есть своя история, как места для принятия международных усилий по разрешению конфликтов», – заметил председатель МКБ Вольфганг Ишингер.

Закрытые круглые столы и демократия Лукашенко

В списке участников значилось около 90 человек. Правда, среди них оказалось всего три президента – Армении и Беларуси, а также президент Косово, которого обозначили в программе как «политический деятель», потому официальный Минск так и не признал независимости этого государства. Большинство же европейских стран были представлены на уровне премьер-министров и министров иностранных дел.

Ожидалось, что украинскую делегацию возглавит президент Петр Порошенко. Однако предварительная информация о его приезде не подтвердилась. В результате позицию Киева представили ряд украинских экспертов и политиков. В частности, бывший вице-премьер Григорий Немыря, председатель партии «Основа» Андрей Николаенко, политик и бизнесмен Сергей Тарута, бывший заместитель министра иностранных дел Александр Чалый. В списке участников также значилась Юлия Тимошенко, но она не приехала. Россию представили заместитель главы МИД Александр Грушко, эксперты Алексей Громыко, Сергей Караганов, Андрей Кортунов, заместитель председателя комитета по международным делам в Совете Федерации Сергей Кисляк.

Встреча Основной группы МКБ в Минске проходила в закрытом формате. Затем открылась дискуссионная сессия по правилам «Чатем Хауса», после которой журналисты могли задать вопросы экспертам.

Открывая мероприятие президент Беларуси Александр Лукашенко в очередной раз поделился с присутствующими своим виденьем «демократического» государства. «Нам говорят, что Европа заинтересована в суверенитете Беларуси. При этом отдельные наши западные партнеры в восторге от позиции Минска по Абхазии и Южной Осетии, по Крыму и Донбассу. Однако. как только доходит до конкретных вопросов взаимодействия, то у нас, оказывается, есть проблемы с правами человека», – заявил он. А также упрекнул европейских коллег за их «демократию»: «Давайте посмотрим, что происходит с демократией в Западной Европе. Если уже немцы не оценили роль Ангелы Меркель в истории и готовы ее выкинуть на задворки, то я вас поздравляю. Вы посмотрите, что происходит у вас, в Европе с демократией, а вы все говорите о демократии в бывших советских республиках. Вы скоро приедете к нам, учиться нашей демократии. Потому что у нас есть стабильность для нормальной жизни людей». По словам Лукашенко, для Беларуси одной из ключевых составляющих не только фундаментальных прав человека, но и безопасности, была и остается социально-экономическая сфера. «Я глубоко убежден, что в нестабильном обществе не могут быть обеспечены права и свободы человека. Кто-то сейчас на Западе говорит, что самая демократичная страна в Восточной Европе сегодня — это Украина. Но кто из вас хочет жить в этой демократической Украине, например, на Донбассе? — резюмировал Лукашенко.

Перспективы Минского процесса

В рамках форума состоялась дискуссия «Минский процесс», посвященная урегулированию конфликта в Донбассе. По словам Александра Лукашенко, Беларусь готова включиться в процессы, происходящие в Украине. «Будем откровенны. Решение конфликта на Донбассе, при желании, могло бы быть уже давно найдено. Нужно продолжать работу по усилению возможностей Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы. Мы готовы рассмотреть создание в Минске технического пункта трехсторонней контактной группы и другого, на что мы способны сегодня договориться в Европе». Лукашенко также поддержал идею миротворцев ООН на Донбассе, а относительно возможного вклада Беларуси Лукашенко предложил: «Проще говоря, мы можем взять на себя ответственность за обеспечение мира в восточных регионах Украины и контроль на российско-украинской границе, а также сопровождать проведение выборов на Донбассе, исходя из понимания того, что эти регионы являются неотъемлемой частью Украины», – резюмировал Лукашенко.

Представитель России Александр Грушко во время заседания пошутил, что «выступает от имени страны-агрессора», а позже заявил, что для выполнения минских соглашений надо убедить Киев отвести оружие от Станицы Луганской, ввести закон об особом статусе Донбасса и провести там выборы. «Киев не движется в сторону реализации Минских договоренностей, ЕС удерживает санкции против России, с ними связанные. И все это происходит в ситуации, когда надо решать большое количество глобальных проблем, что мы и делаем», ‒ заявил Грушко.

В свою очередь глава украинско-немецкой парламентской группы в Верховной Раде Сергей Тарута, заявил, что из-за действий России Донбасс стал «самым бедным и несчастным регионом с миллионами беженцев», что он «лично видел там российских солдат». «Страдают 3 миллиона человек и те, кто уехал. Оккупированная территория Донбасса ‒ индустриальная, она не может жить так, как Приднестровье, нужны связи с остальной частью Украины, а основные предприятия на оккупированной территории захвачены боевиками», ‒ говорит Тарута.

По его мнению, для разрешения ситуации на Донбассе нужно создать дополнительный переговорный формат в Вене с представителями, имеющими специальный статус от руководителей своих стран. Так как на переговорах в Минске ‒ кроме гуманитарных и некоторых экономических вопросов ‒ ничего не решается. «Политическая подгруппа не работает. Мандат у тех, кто сегодня находится в политической подгруппе, недостаточен для того, чтобы решать вопросы. Их решать надо не с представителями боевиков, поскольку они все ставленники России. Нужно непосредственно с Россией. И не только в формате спецпредставителя Америки и России, а нужно расширить: пригласить спецпредставителя из Украины, Франции, Германии, присоединить ЕС. И тогда вести переговоры на постоянной основе под эгидой ОБСЕ в Вене», ‒ сказал Тарута.

В этом с ним солидарен и председатель МКБ Вольфганг Ишингер. «Я убежден, что США должны быть за столом переговоров, и ЕС в целом должен быть представлен за столом переговоров», – сказал Ишингер. А также подчеркнул, что «прогресс действительно произойдет, когда будет соответствующая политическая воля с обеих сторон». Вместе с тем Ишингер считает, что не стоит ожидать каких-либо подвижек в решении этого вопроса, поскольку в Украине сейчас идет избирательная кампания. «Нам придется проявить терпение и подождать пять месяцев», – добавил он.

Ксенiя Лазоренко