Резонансная победа на парламентских выборах в Венгрии политической партии ФИДЕС, а фактически Виктора Орбана, была вполне ожидаемой, но все же вызвала большой резонанс. Для Украины эта победа является одновременно благом и создает дальнейшие проблемы в связи с обострением отношений с соседней страной на национально-языковой почве.
На парламентских выборах в Венгрии правящая коалиция во главе с нынешним премьер-министром Виктором Орбаном получила две трети депутатских мандатов.
Напомним, что Венгрия является парламентской республикой и управляется правящей партией или коалицией. В настоящий момент такой партией выступает ФИДЕС, являющаяся костяком правящей коалиции и возглавляемая премьером Виктором Орбаном.
Несмотря на формальную парламентскую демократию, этот харизматичный лидер обладает существенными полномочиями и огромной легитимацей в обществе. Это дает ему возможность часто выходить за рамки демократических процедур. Получение же конституционного большинства и вовсе развязывает руки Орбану и его команде.
Фактически венгерский избиратель поддержал ту часто весьма неоднозначную политику, которую Орбан в последние годы проводил в отношении ЕС, мигрантов, иностранных венгров, в отношениях с Украиной, поэтому трудно ожидать нормализации украинско-венгерских отношений.
Премьер Виктор Орбан объявил об «исторической победе» возглавляемой им правящей коалиции. Он заявил, что результаты выборов дают возможность защитить венгров и Венгрию.
По последним данным, правящая коалиция, основой которой является партия «ФИДЕС — Венгерский гражданский союз» Орбана, получает 133 из 199 мест в парламенте. Обеспечив, таким образом, две трети в парламенте, правящая коалиция получит возможность без поддержки других политических сил принимать законы, утверждать премьер-министра страны и даже вносить изменения в конституцию.
Второе место заняла крайне националистическая партия «Йоббик», получившая 26 мест в парламенте. При этом ультранационалисты из «Йоббика» достигли нового исторического максимума, хотя ожидалось, что их электоральный успех будет более весомым. Очевидно, именно «Йоббик» станет главной оппозиционной силой в Венгрии. Социалисты получили 20 мест.
Орбан-фактор» является очень своеобразным феноменом как в контексте отношений в Евросоюзе и с Россией, так и в украино-венгерских онтошениях.
Венгерский электорат воспринимает Орбана как ярого евроскептика. Прежде всего, это касается антиэмигрантских настроений, которые в Венгрии крайне сильны. Это ответная реакция рядовых венгров на поток беженцев, который захлестнул Европу в последние годы, а также на навязывание евроструктурами обязательных квот по приему беженцев из Африки и Ближнего Востока. Венгры не просто панически боятся «чужих», но и крайне болезненно относятся к перспективе размывания этноса чужеродным элементом.
Орбан на этом умело играет, педалируя антиевропейские настроения, которые в Венгрии и без того являются очень сильными, поскольку результаты вхождения страны в ЕС являются крайне неоднозначными. Венгрия лишилась значительной части индустрии, знаменитую сельхозпродукцию страны не особо допускают на рынки стран Европы, очень многие мадьяры вынуждены податься на заработки за кордон, а отношение к ним в странах «старой» Европы часто бывает отнюдь не комплиментарным — словом, здесь все очень непросто, и чтобы понять это, достаточно, пребывая в Венгрии, отвлечься от туристических аттракций и немного пообщаться с местным населением, среди которого еще можно найти тех, кто не разучился изъясняться по-русски.
Орбан умело играет на чувствах национального унижения, не утихающих со времен знаменитого Трианонского договора 1920 г. Напомним, что, согласно этому документу, навязанному Антантой после Первой мировой войны при разделе Австро-Венгрии, Венгрия потеряла значительную часть территории, населения, промышленности, природных ресурсов, банковского сектора.
Попытки вернуть утраченное во время Второй мировой, в частности за счет нашего Закарпатья, и союзничество по этой причине с Гитлером, как известно, ничем хорошим не увенчались, и после войны Венгрия была опять возвращена практически в «трианонские» границы, в каковых и пребывает по сей день.
В результате, значительные венгерские диаспоры проживают в Закарпатье, в Сербии, в Словакии, но больше всего в Венгерской Трансильвании, то есть в Румынии, где численность этнических венгров превышает миллион, а отношение к ним, мягко говоря, является не самым дружелюбным.
Этот «пепел Клааса стучит в сердца» уже скоро сто лет, Венгрия де-факто имеет территориальные претензии ко многим соседям, реваншистские настроения не утихают, Евросоюз реагирует на это крайне вяло — и на всем этом Орбан умело играет.
Здесь же заигрывание Орбана с Москвой и лично Путиным, впрочем, весьма прагматичное и обоюдовыгодное. Москва строит Венгрии в кредит вторую очередь атомной электростанции в Пакше, и это очень выгодно Венгрии, поскольку повышает ее статус, развивает промышленность и энергетику в противовес политике Брюсселя. Москва же получает прекрасный плацдарм в центре Европы, причем не сырьевой, а высокотехнологичный. Политическое влияние России в Центральной Европе таким образом резко увеличивается, и ничего хорошего в этом нет, в том числе для Украины.
Отличается формально правый Орбан и сугубо левой риторикой, выступая против транснационального капитала и неоимпериализма Запада, кстати, вполне справедливо. Очевидно, годы пребывания в венгерском аналоге комсомола и курс марксизма-ленинизма в советское время даром для Орбана не прошли.
Все это прибавляет Орбану популярности, но одновременно эта риторика направлена больше на «внутреннее потребление». В значительной мере, Орбан послушно проводит достаточно лояльную по отношению к ЕС политику, чтобы не лишиться значительных европейских субсидий.
Европа тоже не хочет особо ссориться с этим самобытным персонажем, имеющим огромную поддержку в своей стране. Ведь большинство вопросов в ЕС и даже в НАТО решаются консенсусом, и Орбан нужен в качестве союзника.
Для Украины переизбрание и укрепление позиций нынешней правящей коалиции во главе с Орбаном также имеет как положительные, так и отрицательные последствия.
В последнее время разгорелся конфликт между Венгрией и Украиной вокруг языкового вопроса. Напомним, что принятый в Украине закон «Об образовании» вызвал резкую критику ряда стран-соседей, прежде всего, Венгрии. По мнению Будапешта, языковая статья этого закона нарушает права человека и нацменьшинств, а также Соглашение об ассоциации с ЕС.
Вдаваться в вопрос о том, кто прав и кто виноват, сейчас не будем, обратившись только к фактам, осложняющим отношение наших стран, и роль Орбана здесь велика.
Украина игнорирует критику Венгрии и не намерена искать компромисс. Венгрия заблокировала заседание комиссии Украина-НАТО. В марте Венгрия потребовала от Украины отложить реализацию закона об образовании до 2023 г. и внести в него изменения. Если Украина отвергнет или проигнорирует замечания венгров, Будапешт грозит и далее блокировать важные для Киева встречи на уровне ЕС и НАТО. Кроме того, Венгрия требовала, чтобы Украина отказалась от законодательных норм по дубляжу спектаклей и газет нацменшинств на украинский язык.
Истоки проблемы также восходят к вышеупомянутому Трианонскому разделу Венгрии. Будапешт считает зарубежных венгров частью своего этноса и политической системы. В ЕС не запрещено наличие двойного гражданства, и Венгрия выдала паспортам всем желающим зарубежным венграм, которые участвуют в венгерских выборах, политических партиях и так далее. Все это относится и к закарпатским венграм, и проблема эта появилась не сегодня.
Система образования в венгроязычных районах Украины работает на подготовку абитуриентов для венгерских вузов и трудовых ресурсов для венгерской экономики. Отечественные власти закрывали глаза на эту проблему, хотя было очевидно, что рано или поздно она «выстрелит». Закон «Об образовании» лишь стал детонатором.
Будет ли Орбан и далее проводить политику эскалации взаимоотношений — это большой вопрос. Резко националистическая риторика была нужна Орбану на выборах для привлечения электората и для того, чтобы выбить козыри из рук ультранациков из «Йоббика». Но Орбан получил практически всю полноту власти, и теперь ультранационалистический нарратив не особо нужен и даже вреден. Теперь венгерскому харизматику нужно подавить, прежде всего «йоббиков», впереди пять лет правления, в течение которых надо показать хороший социально-экономический результат, и здесь лучше взять более умеренный тон, а Орбан — политик опытный.
Собственно, сам факт того, что Орбан будет «давить йоббиков», уже является для Украины весьма положительным фактором. Ведь «йоббики» гуляют по нашему Закарпатью, как у себя дома. Они устраивают на нашей территории враждебные к Украине акции, проводят в Закарпатье свои съезды, подстрекают сепаратизм.
Орбан — это еще и внушительная дубинка против венгерских наци, которые даже не особо стесняются, когда ведут свою родословную от своих фашизоидных предков «салашистов» образца 1940-х годов.
Политолог Виктор Небоженко полагает, что в случае, если власти не совершат очередную глупость, Орбан пойдет на смягчение отношений с Украиной. Возможно, удастся найти и какой-то компромисс по языково-образовательному вопросу.
Есть и противоположное мнение. Политолог Павел Рудяков считает, что Обран с новой энергией возьмется за реализацию внешней политики Венгрии, в связи с чем, кризис украино-венгерских отношений продолжится. Орбан и его команда еще больше внимания и энергии начнут уделять защите интересов зарубежных венгров, в частности в Закарпатье. Тем более, после оглушительной победы на выборах позиции Орбана и Будапешта в Европе усилятся. Можно ожидать дальнейшего блокирования Венгрией сотрудничества Украины НАТО и ЕС.