Таяние ледников и земных масс, таких как Гренландия и Антарктида, приводит к небольшому искривлению земной коры, говорится в новом исследовании ученых.
По мере таяния ледяных щитов и ледников по всему земному шару и перераспределения воды в мировые океаны, земная кора освобождается от вышележащего веса и приподнимается, говорится в исследовании, опубликованном на прошлой неделе в журнале Geophysical Research Letters, информируют Экономические новости со ссылкой на The Independent.
Это таяние может породить сложную картину трехмерных (3D) движений на поверхности Земли, даже в местах, удаленных от места потери льда более чем на 1000 километров, считают ученые, проводившие исследование, в том числе Софи Коулсон из Гарвардского университета в США.
“Это трехмерное движение поверхности составляет в среднем несколько десятых долей миллиметра в год, и оно значительно варьируется от года к году”, — отмечается в исследовании.
В исследовании ученые использовали спутниковые данные о потере льда в начале 21 века из Гренландии, Антарктиды, горных ледников и ледяных шапок, чтобы предсказать, как деформируется земная кора при изменении ее массы.
В период с 2003 по 2018 год таяние льда в Гренландии и арктических ледников “вызвало горизонтальное смещение грунта” на большей части Северного полушария, изменяясь на целых 0,3 миллиметра (мм) в год в крупных районах Канады и США, говорят исследователи.
“Мы показываем, что таяние Гренландского ледяного щита и арктических ледников вызвало значительную горизонтальную и вертикальную деформацию земной коры на большей части Северного полушария, а не только в регионах потери льда”, — пишут ученые в своем исследовании.
В исследовании прогнозируется деформация земной коры на 0,05-0,3 мм в год в большинстве районов Канады и США, и деформация на 0,05-0,2 мм в год в Европе, включая части Фенноскандии, в которую входят Финляндия, Норвегия и Швеция.
Исследователи климата призывают к дальнейшей работе по оценке искривления земной коры в результате таяния льда для улучшения горизонтальных и вертикальных измерений, проводимых навигационными спутниковыми системами.