Украина и Россия должны реализовывать совместные проекты в области атомной энергетики для того, чтобы развить свой потенциал. Об этом в интервью «Центру исследований энергетики» сказал генеральный конструктор московского ОАО «Научно-исследовательский и конструкторский институт энерготехники им. Н.А.Доллежаля», член-корреспондент РАН, профессор Юрий Драгунов.
«Совместный проект нужно делать с акцентом на локализацию большинства технологий в Украине. В любом случае, строить новые атомные станции все равно надо. Тем более, что сегодня в Украине строится завод по производству собственного ядерного топлива. Конкуренция – это хорошо, но система, школа, которая была в СССР, она обстоятельнее, капитальнее и системнее. И жаль, что мы такую связь утратили. Мне кажется, украинские коллеги тоже воспринимают это как минус, как наш общий минус. И хотя ядерное сообщество особое и могло бы найти формы для того, чтобы объединиться, к сожалению, не все получается», – отметил российский эксперт.
При этом он считает, что опыт Украины в атомной энергетике и промышленности позволит ей реализовать свой потенциал в этой отрасли и сделает ее конкурентоспособной.
«У Украины есть огромный накопленный производственный опыт. И в материалах, и в металле, и в трубах, и в электронике, и в насосном оборудовании. Здесь есть киевский «Атомэнергопроект» – он нормально освоил всю ВВЭРовскую технологию (в Украине эксплуатируются 15 реакторов типа ВВЭР – ред.). Технологией изготовления украинская сторона владеет», – заявил Юрий Драгунов.
Эксперт также назвал политическим сотрудничество Украины с американской компанией Westinghouse в вопросах поставки ядерного топлива, эксплуатация которого является проблемной и, по оценке Госфининспекции Украины, привела в убыткам в сумме 114 млн грн.
«Не корректно комментировать суверенные решения Украины, но, как эксперт, я могу сказать, что это вопрос политики. Было очень горячее желание пойти на контакт с Westinghouse, поэтому пошли на любые условия, которые ставила американская сторона. В этом корень всех нынешних проблем – в непонимании сторонами друг друга», – подчеркнул ученый.
Кроме того, по мнению Драгунова, использование в атомной энергетике Украины несвойственных ее технологической платформе иностранных технологий может оказаться проблематичным.
«Надо строить то, чем владеешь и что понимаешь сам. В чем наша близость, атомного сообщества? Нет разницы, где строить энергоблок – используется однотипное оборудование, однотипные запчасти, общий опыт эксплуатации. Это те же самые люди, с одного блока мгновенно переходят на другой и эксплуатируют его. Это колоссальное преимущество. Построй американский AP-1000 – и запчасти заново придется закупать, и новые линии закупок налаживать, и специалистов готовить, и программное обеспечение другое использовать. На самом деле это в такую копеечку влетит, что мало не покажется. Если нормальные люди посмотрят, посчитают, они придут к абсолютно логичному решению: построить энергоблок прежнего типа, который, тем более, показал свою надежность и безопасность в эксплуатации», – отметил эксперт.