Страна способна обеспечить себя газом собственной добычи. Для этого необходимо пять лет. Об этом пишет энергетический эксперт Андрей Фаворов.
Энергонезависимость – не утопия. Украина обладает достаточным потенциалом для того, чтобы не испытывать дефицита в газе, нам необходимо только время, иностранные инвесторы и их технологии, а также политическая воля.
Добыча газа в Украине стагнирует последние десять лет. Технологии и оборудование остались на уровне развития 70-х годов прошлого века – именно тогда газодобывающая и газотранспортная системы Украины пережили пик своего развития. Сеть трубопроводов, построенных при Советском союзе, предназначалась для транспортировки газа с Западной Украины в Россию. В тот период на территории Украины были обнаружены значительные месторождения газа, Харьковская и Полтавская области снабжали голубым топливом и Москву, и Санкт-Петербург. Позже правительством СССР было принято решение о приостановке инвестиций в развитие газодобычи в Украине – не по причине того, что запасы исчерпаны, а в связи с новыми приоритетами регионального развития. Приоритетом номер один стала Сибирь, в результате чего все усилия и инвестиции были направлены на развитие газодобычи Центральной России, где и начали разрабатываться месторождения, газ из которых мы все еще продолжаем потреблять. Трубопроводы Союза были развернуты в сторону Европы, а развитие газовой отрасли в Украине пошло на спад.
Застой газодобычи в Украине обусловлен несколькими ключевыми проблемами. Первое, что тормозит страну на пути к энергонезависимости, создавая иллюзии отсутствия ресурса – это устаревшие технологии. За последние 30 лет мир ушел далеко вперед, появились новые методы исследования месторождений и максимизации добычи. Украина же не продвинулась в этом ни на шаг. Нам необходимы современные технологии, единственный способ получить которые в готовом виде – это привлечение зарубежных инвестиций. Частные игроки с современными технологиями за 5 лет обеспечат 100% внутренних потребностей Украины в необходимом топливе.
Более того, последние 15-20 лет газодобыча в Украине осуществлялась по принципу «добыть как можно больше и сбыть как можно быстрее». Мы не думали о последствиях, медленно «убивая» отрасль. Мы не думали ни о развитии технологий, ни о бережливым развитии запасов. В результате пришли к абсолютной зависимости от импорта в газовой сфере.
Второе, что мешает отрасли развиваться – отсутствие понятных правил игры, включая стоимость продукта, стабильный уровень налогообложения, прозрачность формирования газового баланса. На сегодняшний день возможность сбыта газа контролирует НАК «Нафтогаз Украины», решая, кто имеет право продавать свой продукт на внутреннем рынке, а кто нет. Необходимо исключить ее из процесса формирования газового баланса страны. Эта функция должна быть поручена независимому диспетчеру – оператору, который будет техническим звеном, принимающим заявки. Именно так во всем мире работает система распределения газа.
Еще одной проблемой является государственный собственник, не способный финансировать развитие индустрии. Госсобственность на месторождения использовалась с целью субсидировать потребление населению. Это плюс для населения, но не для отрасли и экономики. Четырех- и пятикратный разрыв в цене на газ для физических лиц и промышленных предприятий создал огромное количество экономических стимулов для коррупции и халатного потребления с одной стороны и выстроил барьеры для инвестиций в добычу перспективных месторождений с другой. Поэтому, на мой взгляд, одним из главных драйверов развития газовой отрасли может стать прозрачная приватизация. В частности, приватизация государственной компании «Укргаздобыча», которая обеспечивает 75% от всей добычи газа в стране, позволит привлечь новых игроков, повысить добычу «голубого топлива», увеличить налоговые отчисления в бюджет и избавиться от ужасающей коррупции в секторе.
Уже сегодня мы можем осуществлять очевидные, тактически верные шаги: в частности, стране необходимо развивать инициативы по созданию хаба по торговле газом. Украина обладает серьезными возможностями для хранения этого ресурса. Если правительству удастся убедить перевести все существующие контракты между европейским потребителем и российскими поставщиками на границу между Россией и Украиной с существующей локации на границе, условно говоря, между Украиной и Европой, мы сможем в полной мере использовать существующие мощности хранения.
Кроме сложных стратегических вопросов развития рынка газа, существуют банальные проблемы энергоэффективности. Уровень потребления энергоресурсов в Украине в соотношении с ВВП значительно выше, чем в любой из близлежащих стран. Это показатель неэффективности использования энергоресурсов. Речь идет не только о рядовых гражданах, но и промышленном потреблении, в частности для выработки электроэнергии на газовых мощностях, как это было в 2012 году при отсутствии острой необходимости. Самое надежное средство корректировки потребления – цена. Нам необходимо осуществить непопулярную меру – повысить цены на газ и другие энергоносители. Это самый непростой с точки зрения политики, но самый верный с точки зрения экономки способ добиться энергоэффективности использования газа, привлечения инвестиций и обеспечения энергонезависимости страны.
Несколько лет назад на рынок Украины пришли европейские и американские компании, специализирующиеся на добыче газа, в частности, Shell и Chevron. Они обладают экспертизой, опытом и главное – технологиями добычи сланцевого и «тощего» газа. Сегодня, когда Украина и ее газовая отрасль получили второй шанс, его упустить нельзя. Поскольку третьего шанса у нас уже не будет.