Депутаты придумали, как победить монополию Ахметова
Верховная Рада 18 сентября легализовала возможность продажи электроэнергии из Беларуси и России по двусторонним договорам. Цель изменений – снизить цену на электроэнергию для промышленности и демонополизировать украинский энергорынок.
До принятия поправки в законе «Об электроэнергии» «неевропейское» электричество можно было продавать только на «дорогих» рынках: балансирующем и «на сутки вперед». В отличии от э/э стран Энергетического содружества, доступной и для более дешевых сделок сегмента двухсторонних договоров, поставки по которым заключается на более длительные сроки.
Борьба с монополией ДТЭК
Законопроект №1084, отменивший ограничение, в парламент внес председатель энергетического комитета Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус. Он считает, что данная мера должна пошатнуть монопольное положения компании ДТЭК в сегменте двухсторонних договоров. Правда, в самой ДТЭК отрицают монополизм – как ранее заявлял генеральный директор компании Максим Тимченко, в июле ее доля на рынке двухсторонних договоров составила 24%, в то время как на рынке «на сутки вперед» – 15%.
По мнению же Геруса, ДТЭК занимает на рынке двухсторонних договоров 70%, а в целом он контролируется тремя компаниями тепловой генерации – кроме ДТЭК, на нем торгуют «Центрэнерго» и «Донбасэнерго».
Между тем, Герус на своей странице в Facebook признает, что отмена запрета на продажу белорусской электроэнергии по двухсторонним договорам является только первым шагом на пути к демонополизации энергорынка. И радикально повлиять на стоимость электричества эта мера не сможет, так как все доступные объемы из Беларуси уже поступают на рынок «на сутки вперед». В перспективе поставки электричества в Украину из Беларуси, как считает Герус, могут возрасти лишь незначительно – с нынешних 100-300 млн кВт-ч до 200-500 млн кВт-ч.
Всего же за два месяца с момента запуска в июле открытого рынка Украина закупила за границей 586 млн кВт-ч электроэнергии, при том, что в августе объем поступившей в страну э/э увеличился по сравнению с июлем на 13,4%, сообщает «Укрэнерго». Из Европы в августе в Бурштынский энергоостров было направлено 161,7 млн кВт-ч. Одновременно с этим поставки из Беларуси составили 146,6 млн кВт-ч.
О необходимости увеличивать предложение заграничного тока для снижения цены ранее говорили не только регуляторы. Так, члены Американской торговой палаты еще за месяц до принятия решения по открытию доступа к рынку для стран вне Энергетического содружества направляли письмо, содержащее данную просьбу, на имя спикера ВР Дмитрия Разумовка.
Поможет ли Украине Беларусь
Директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич в целом позитивно оценивает решение по открытию сегмента двухсторонних договоров для Беларуси.
«Это, конечно, не выгодно компаниям тепловой генерации, но если есть рынок, то на каком основании кто-то из игроков должен быть дискриминирован и не иметь доступа к одному из его сегментов?», – прокомментировал он UBR.ua. Специалист выразил мнение, что осуществление поставок по двухсторонним договорам из Беларуси будет зависеть от предложенной цены – если на внешнем рынке она окажется ниже, чем в Украине, то тогда возможен и спрос.