Правительство России продолжит политику субсидирования отдельных отраслей экономики, которые считает приоритетными. Об этом, как сообщает ТАСС, заявил заместитель министра промышленности и торговли России Сергей Цыб.
По его словам, план приоритетных проектов предусматривает вливания из федерального бюджета на сумму триллион рублей.
Химическая промышленность с начала года получила 2,5 млрд рублей – больше, чем за весь прошлый год, привел пример Цыб: из этой суммы 2 млрд рублей ушло в Фонд развития промышленности, а оставшиеся средства были направлены на субсидирование процентных ставок по кредитам и механизмы поддержки экспорта.
В общей сложности на поддержку отдельных отраслей правительство выделило в 2017 году 107 млрд рублей – соответствующий план в январе утвердил премьер Дмитрий Медведев. Больше половины суммы (67 млрд рублей) получил автопром в лице находившегося на грани банкротства “Автоваза”, долг которого в 2016 году превысил оценку его активов.
19,1 млрд рублей было направлено в транспортное машиностроение, 2,2 млрд рублей – на развитие легкой промышленности.
Несмотря на то, что господдержка промышленности выглядит как однозначный плюс, на деле речь идет о “костылях” и “костыльной экономике”, говорит заведующий отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин: вместо того, чтобы нормализовать рыночные условия для всех, государство создает искусственные оазисы в отдельных сегментах – это доступный кредит, низкий процент, снижение налогов за сет льгот, прямые инвестиции из бюджета в виде компенсации затрат и капитальных вложений, докапитализации на покрытие убытков, увеличения госзакупок итд. “Из этого – большой тренд на огосударствление, на сверхконцентрацию собственности, на резкое усиление вертикалей. А это уже другая модель экономики: пирамида государства и его крупнейших частных сателлитов, под которой барахтаются мелкие лавчонки и будочки кустарей, гордо называемые средним и малым бизнесом”, – говорит Миркин.
По данным ФАС, за 12 лет доля государства в экономике выросла с 35% до 70%, количество государственных и муниципальных унитарных предприятий утроилось.
При этом количество занятых в малом и среднем бизнесе с 22,6 млн человек в 2010 году сократилось до 19 млн год назад.