Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран могу запретить заключать "существенные" сделки.
Спецбанком для операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам в условиях санкций станет Промсвязьбанк, недавно взятый на санацию Центробанком. Об этом объявил министр финансов Антон Силуанов. “Банк против санкций” возглавит Петр Фрадков, сын экс-премьера.
Опорный банк для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам будет создан на базе Промсвязьбанка, такое решение принято правительством и Банком России, сказал журналистам Силуанов.
Промсвязьбанк подходит для этой роли по своему размеру и наличию разветвленной сети отделений, пояснил министр. В середине декабря ЦБ ввел временную администрацию в банке, принадлежавшем братьям Дмитрию и Алексею Ананьевым, и отдал его на санацию в Фонд консолидации банковского сектора.
“Руководителем банка планируется назначить Фрадкова Петра Михайловича”, – добавил Силуанов.
Петр Фрадков – банкир, до июня 2016 года был первым зампредом Внешэкономбанка (ВЭБ), сейчас – глава Российского экспортного центра.
Его отец Михаил Фрадков занимал пост главы правительства России с марта 2004 года до сентября 2007 года. В октябре 2007 года возглавил Службу внешней разведки (СВР), покинул этот пост в октябре 2016 года, сейчас работает директором Российского института стратегических исследований.
Промсвязьбанк будет докапитализирован и передан в госсобственность, сообщает пресс-служба ЦБ.
Ранее сообщалось, что выбранному на роль опорного банка передадут кредиты предприятий ВПК, выданные Сбербанком, ВТБ и другими банками. Они оказались под угрозой из-за готовящихся новых санкций США, которые могут вступить в силу с конца января.
Накануне, 18 января, российский минфин объявил о создании специализированного банка для осуществления операций по гособоронзаказу и крупным госконтрактам. Банк станет основным для работы со средствами гособоронзаказа и крупных государственных контрактов, в том числе для проведения расчетов с подрядчиками – оборонными предприятиями. Он же будет выдавать им кредиты.
“В ближайшее время будут завершены необходимые корпоративные процедуры для передачи банка в собственность РФ”, – говорилось в сообщении на сайте минфина.
Объем государственной программы вооружений на 2018-2025 годы составит 19 трлн руб, заявлял в декабре 2017 года глава комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Бондарев.
Зачем России отдельный банк для обороны
Сейчас с гособоронзаказом могут работать несколько банков, перечень которых утверждает ЦБ. По последним доступным публично данным их было восемь. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Номикомбанк, ВБРР, Россельхозбанк, банк “Россия” и банк “Санкт-Петербург”.
Список уполномоченных банков раньше публиковался на сайте ЦБ. Но в декабре он исчез с сайта регулятора.
Власти задумались о создании отдельного банка для обороны после того, как власти США опубликовали список из 39 российских компаний и организаций, с которыми гражданам и компаниям США и третьих стран могу запретить заключать “существенные” сделки.
Альфа-банк уже объявил, что отказывается от сотрудничества с предприятиями оборонного комплекса.
“Конечно, мы оттуда ушли. Но оборонные предприятия в основном финансировало государство. Проблем, связанных с санкциями, у нас в банке я не припомню”, – говорил в интервью журналу Forbes акционер и член совета директоров Альфа-банка Михаил Фридман.
Вице-премьер Дмитрий Рогозин в ответ заявил тогда, что Альфа-банк и не был допущен к деньгами оборонных предприятий.