Финансовые новости

Эксперт: Быть или не быть новому мировому финансовому кризису?

Американский промышленный фондовый индекс DowJones второй раз за неделю упал более чем на тысячу пунктов.

Об этом в своем блоге пишет Андрей Шевчишин, эксперт информационного аналитического центра Forex Club в Украине.

“На финансовых рынках коррекция достаточно распространенное явление. В среднем американский рынок корректируется на 10-13%, после этого в течение четырех месяцев восстанавливается. Не обвал финансового рынка провоцирует кризис, а рыночные ожидания скорее являются индикатором этого кризиса, когда инвесторы выводят свои деньги, потому что опасаются резких изменений в экономике. На сегодня, макроэкономические показатели США достаточно стабильны, позитивны и нет в никаких индикаторов, указывающих на формирование кризиса, тем более финансового.

Падение американского рынка задело многие площадки, ведь упал не только промышленный индекс Dow Jones. Упал технологический NASDAQ, и широкий индекс S&P 500, европейские индексы, все азиатские индексы. То есть распродажа пошла по всему рынку.

Но что было предвестником этого падения?

В последние годы рынок активно рос. За 9 лет, до конца предыдущего кризиса, он вырос более чем на 300%, в то время как американский ВВП вырос больше 35%. Обычно для такого роста экономики оправданный рост фондового рынка находился бы в пределах 150% роста. Но сейчас мы наблюдаем удвоение роста.

Такой 9-летний рост – второй по продолжительности за всю историю американских фондовых рынков. Соответственно, к текущему моменту, рынок был сильно “перегрет” покупателями, и перекуплен. При этом необходимо иногда фиксировать свою прибыль – продавать акции, чтобы получить живые деньги. В результате пошла распродажа, она была связана с ростом доходности на облигационном рынке.

Что произошло?

Были опубликованы январские данные по бюджету США, предварительные оценки, которые указали на то, что формируется значительный дефицит бюджета.

Налоговая реформа Дональда Трампа предполагала резкое снижение налоговых ставок. В результате у бюджета стало меньше денег, то есть меньше поступлений в бюджет, но в то же время все выплаты остаются на прежнем уровне. Инвесторов начал волновать вопрос: справится ли бюджет с такой нагрузкой? Более того, у американского Конгресса есть очень четкие границы долга, и правительство не может его превысить. В результате в какой-то момент инвесторы начали беспокоиться о том, что есть большой дефицит бюджета и приближается граница долга, и дальше Минфин не сможет привлекать средства.

На этом фоне начали расти ставки стоимости облигаций, увеличились опасения, что будет высокая инфляция, и ФРС США придется более жестко повышать учетную ставку для того, чтобы сдержать инфляционные ожидания и повысить доходы. И это уже спровоцировало распродажу на рынке акций. Поскольку рынок и так перегрет, а с другой стороны, есть растущая доходность облигаций, инвесторы частично начали переходить из рынка акций в рынок облигаций. Прошел такой перекос.

На сегодняшний момент известно, что Конгресс повысил уровень долга. Это немного должно охладить рынок, но тем не менее импульс, который был дан при падении, был очень сильным.

Хочется отметить, что в этом падении участвовали также роботы и автоматическая торговля, в результате чего мы увидели более резкое движение.

Говорить о том, что это предвестник кризиса еще рано, поскольку необходимо дождаться отражения этого падения на реальном секторе. Но, если падение будет продолжительным, то пострадают держатели акций. Поскольку акции вкладываются под кредиты, инвесторам будут вынуждены найти дополнительное обеспечение в банке, это будет вымывать их бизнес, их деньги, очевидно, будет снижаться деловая активность. И это негативно отразится на рынке.

Если такие распродажи будут достаточно глубокими, они на какой-то период могут снизить деловую активность.

Говорить о начале финансового кризиса пока еще рано, потому что текущая коррекция назрела давно, и для здорового развития рынка она должна была произойти. Но, только когда начнут ухудшаться макроэкономические показатели финансового рынка, тогда можно будет говорить о том, что ситуация развивается по негативному сценарию.”

helen