Специалисты из Йельского университета проанализировали серию мощных вулканических извержений в III—I веках до н. э, которые могли повлиять на климат Египта, а также на фазы разлива Нила.
Сельское хозяйство Египта и многие городские инфраструктуры были тесно связаны с Нилом, поэтому любые изменения отражались на жизни древних египтян. Засушливая погода и нерегулярный разлив реки могли легко привести к массовому голоду, росту налогов и бунтам, а в итоге к гибели грандиозной древнеегипетской цивилизации, считают авторы новой работы.
Согласно древним записям, за разливом Нила тщательно следили и даже проводили замеры — для этой цели возводились специальные «ниломеры». Ученые из Йельского университета воспользовались записями, которые сохранили данные о разливе Нила с 622 по 1902 год н. э.
В это же время исследователи зафиксировали повышенную вулканическую активность, которая, скорее всего, и была причиной низких разливов реки. Большие выбросы вулканических газов в атмосферу снижают количество солнечного излучения, попадающего на Землю. Это может привести к снижению глобальной температуры и перемене осадков на всей планете.
Выяснив данную взаимосвязь, исследователи решили узнать, как такая смены погоды повлияла на жителей Египта. Ученые обратились к периоду между 350 и 30 годами до н. э. — последнему времени независимости Египта и правления династии Птолемеев, которое закончилось полным поражением от Рима.
В этот промежуток, согласно составу ледяных горных пород Гренландии и Антарктики, были вспышки вулканической активности, о которых также свидетельствуют следы вулканического пепла — в их числе можно отметить извержения итальянской Этны в 44 году до н. э.
Вулканическая активность сказалась на жизни людей: историки нашли письменные свидетельства, фиксирующие рост налогов, голод и бунты. Такие события в основном происходили либо сразу после извержения, либо через год.
Авторы исследования пришли к выводу, что спад урожая и общая тревожность могли привести к медленной гибели великой цивилизации.