Правительственные провалы в агрополитике подытожили неудобной квотой
Кабмин установил квоты на экспорт зерна в объеме 2,7 млн. т по пропорциональному принципу до конца 2010 г. Потери сельхозпроизводителей от такой государственной политики превысили 6 млрд. грн. Государство определилось, что оно будет делать с избыточным зерном в этом году, которого накопилось в закромах Родины около 15 млн. т. Правительство решило квотировать вывоз зерновых до 31 декабря 2010 г. Объем ограничения, согласно постановлению, составит 2,7 млн. т. Документ вступит в силу с сегодняшнего дня. В частности, квота на экспорт пшеницы составит 500 тыс. т, кукурузы — 2 млн. т, ячменя — 200 тыс. т, ржи и гречки — по 1 тыс. т.
Напомним, ранее министр финансов Федор Ярошенко заявлял, что Кабинет министров принял решение о введении квот на экспорт зерна в объеме 3,5 млн. т, в частности, 3 млн. т — кукурузы и 0,5 млн. т — пшеницы. В итоге оказалось, что под ограничения экспорта попали еще гречиха и рожь и уменьшилась квота на вывоз кукурузы, чем сильно огорчены участники рынка. Ведь сейчас начался сезон продажи этого продукта, к чему привыкли заморские покупатели.
Квотирование заставит трейдеров усиленно вывозить зерно за рубеж во второй половине маркетингового года. До конца 2010 г. они успеют экспортировать всего около 6 млн. т зерна, что соответствует объемам экспорта июля — сентября прошлого года.
В этой ситуации поставщиков зерна радует только то, что квоты будут распределяться по пропорциональному принципу, а не по принципу аукциона, как планировалось ранее некоторыми чиновниками. Правда, в этом сезоне речь идет не о пропорциональном историческом принципе, как принято его называть в кругу трейдеров. Это значит, что правительство допустит большее число игроков на этот рынок, от чего доля крупных поставщиков может уменьшиться. «Если объемы экспорта будут распределены между большим числом участников, нам будут такие поставки малоинтересны»,— говорит Николай Горбачев, директор компании NWG Ukraine.
Если все пройдет гладко, существует вероятность того, что по итогам маркетингового года экспортеры вывезут не менее 12 млн. т зерна. Второй положительный фактор — со второй половины маркетингового года цены на зерно на мировых рынках могут увеличиться, как это обычно бывает. Это даст возможность трейдерам и аграриям все же получить неплохой доход, но никто не уверен в том, что зерно точно существенно вырастет в цене.
Совсем не утешительной новостью стало квотирование для мелких и средних сельхозтоваропроизводителей, которые уже потеряли на ожидании этого решения около 8 млрд. грн. по данным Украинской аграрной конфедерации. «Особенно сильно пострадала от таких действий правительства пшеница. Ее стоимость за истекшую неделю подешевела на 200 грн. за т — с 1,650 тыс. грн. до 1,450 тыс.»,— рассказывает «i» Иван Томич, глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов. По его словам, тенденция по удешевлению урожая будет иметь место и в дальнейшем. «Очень хочется верить, что ниже 1,350 тыс. грн. пшеница в цене не опустится. Этот уровень стоимости лишь для 30-40% фермеров будет прибыльным, а для большинства таких хозяйств он будет граничить с нулевым уровнем рентабельности»,— прогнозирует господин Томич.
По мнению эксперта, это приведет к тому, что посевная кампания этого и будущего годов будет ограниченной. «Ясно то, что в таких условиях посевы зерновых мелкой и средней прослойкой агробизнеса будут существенно урезаны»,— говорит господин Томич.
Он же указывает на то, что посев озимых уже провален. «По состоянию на середину октября засеяно не более 5,5 млн. га площадей, что намного меньше планируемых объемов». Оказывается, селяне лишь сейчас усилили темпы посевной кампании. Это, по мнению Ивана Томича, делает посевы весьма рискованными с точки зрения выживания, поскольку в это время года, как правило, посевные работы должны быть уже завершены, ведь ночью мы наблюдаем заморозки.
МинАП, похоже, имеет другую точку зрения, а его статистике не верит уже ни один участник рынка. Так, по состоянию на 18 октября, утверждают в МинАП, посеяно уже 8,443 млн. га озимых культур под урожай 2011 г., что почти вдвое больше статистики самих производителей зерна.