Отечественным сельхозпроизводителям выделят $35 млн. на авалирование векселей по закупке средств защиты растений (СЗР) производства Bayer. Ожидается, что этот финансовый инструмент мотивирует крестьян закупать больше качественного товара и уменьшить приобретение китайских генериков
В течение ближайших четырех лет Международная финансовая корпорация (IFC) и банк «Креди Агриколь» совместно с крупнейшим производителем агрохимических продуктов компанией Bayer предложат новый финансовый инструмент отечественным агропроизводителям — авалирование векселей на покупку средств защиты растений.
На эти нужды IFC и «Креди Агриколь» намерены потратить $35 млн., разделив ответственность за предоставление средств поровну. Программа предусматривает следующую схему сотрудничества сторон: «Креди Агриколь» авалирует векселя сельхозтоваропроизводителей под 5% на срок действия инструмента (девять месяцев.— Авт). В итоге аграрии получают продукцию Bayer в товарный кредит.
По истечении срока действия векселя покупатели покрывают его наличными средствами. Таким образом, выигрывают все: банк получает доход, крестьянин — рассрочку на СЗР и достаточно низкую кредитную ставку (в среднем по стране кредитование АПК осуществляется не менее чем под 20% годовых. — Авт.), Bayer — надежного покупателя, поскольку банк покрывает производителю риски, связанные с продажей в рассрочку.
Появление такого финансового инструмента в условиях, когда крестьяне испытывают острый дефицит оборотных средств, весьма своевременно. В этом уверены и кредитующая сторона, и потенциальные ее пользователи. «Когда село фактически не может себе позволить кредитование через банки по причине высоких кредитных ставок, эта схема актуальна»,— считает глава Союза сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов Иван Томич.
По его словам, мелкие и средние агрохозяйства, как правило, заняты поиском более дешевых агрохимических средств и редко рассматривают предложения мультинациональных компаний, которые предлагают оригинальные, но дорогие препараты. «Средства защиты растений компании Bayer как раз относятся к такому сегменту. Поэтому могу сказать, что схема сотрудничества интересная, но сказать, будут ли мелкие и средние производители в ней участвовать, сложно, так как нужно просчитать экономику такого сотрудничества для каждого хозяйства индивидуально»,— говорит господин Томич.
Со стороны средних производителей агропродукции (агрокомпания «Хорс») своим мнением о проекте поделился президент «Украгрохимхолдинга» Сергей Лисковский. «Безусловно, любой новый инструмент финансирования агросектора приветствую, поскольку недостаток оборотных средств — наболевшая проблема агрохозяйств страны. Ведь мы не имеем доступа к дешевым кредитным ресурсам»,— сказал он «і».
Также господин Лисковский отметил, что его компания уже пользуется системой рассрочки при закупке агрохимии у дистрибуторов известных мультинациональных компаний. «Нам предоставляется возможность оплатить изначально 10% стоимости продуктов, а в ноябре мы погашаем оставшиеся 90% стоимости»,— сообщил он.
Директор крупной корпорации «Агро-Союз», которая известна не только как сельхозпроизводитель, но и как производитель сельхозтехники, Сергей Прокаев также позитивно оценил предложение IFC, «Креди Агриколь» и Bayer, но выразил мнение о том, что необходимо увеличить срок действия векселя и уменьшить процентную ставку банка.
«Такие схемы сотрудничества нужны аграрному рынку. Мы, как производители сельхозтехники, также хотели бы использовать подобные инструменты продвижения товара. Но я считаю, что нужно предлагать сельхозпроизводителям более выгодные условия: срок действия векселя необходимо продлить до года, а процентную ставку установить на уровне 2-3%»,— считает Сергей Прокаев.
Вообще сельхозпроизводители считают продукцию мультинациональных компаний такой, что сама по себе уже покрывает риски. «Предоставляя такую рассрочку, компания практически ничем не рискует, поскольку даже при невыполнении аграриями обязательств по выплатам в полной мере она остается рентабельной — настолько завышены цены при поставках в Украину»,— сообщил один из участников рынка.
Из сказанного напрашивается вывод о том, что мелким и средним агроформированиям вряд ли будет интересно такое сотрудничество с Bayer. Но в IFC готовы переубеждать мелкого землевладельца.
«Из-за отсутствия доступа к финансированию украинские фермеры действительно зачастую вынуждены использовать более дешевые аналоги. Но покупая дешевое, они смотрят только на кратковременную перспективу, перспективу одного сезона. Дешевая, некачественная продукция может буквально выжечь культуру, испортить почву, привести к отравлениям и в итоге привести к большим потерям в более долгосрочной перспективе. Мы хотим изменить эту ситуацию и стратегию работы фермеров в Украине. Мы готовы обучить фермеров, как использовать более качественную агрохимию и в итоге получить высокую урожайность и низкую себестоимость производства»,— говорит Оксана Вароди, советник IFC по агробизнесу.
Следует сказать, что товарный кредит у Bayer — это уже второй проект IFC . Первый стартовал в 2011 г. и продлен на 2012 г. Кредиторами в нем выступили «Райффайзен Банк Аваль» и IFC, а сумма, выделенная на авалирование векселей, составит $140 млн. «Наша работа в рамках пилотных проектов показала, что спрос очень большой. В новом сезоне (2012 г.— Авт.) мы готовы расширять программу и предлагать производителям более продолжительные сроки и условия»,— сказал Алексей Митягин, замгендиректора Bayer в Украине.
Товарный кредит через авалирование векселей — большая редкость на украинском рынке. Этот инструмент делает фактически первые шаги. Почему международные организации заинтересовались именно сегментом агрохимии? Ответ на этот вопрос подскажет экономика агрохозяйствования. Дело в том, что эти препараты позволяют добиться существенного увеличения урожайности (до 50%, удобрения — до 30-40%.— Авт.), но стоят очень дорого и, как правило, отечественные фермеры на них экономят. На это указывает статистика, предоставленная компанией «Инфоиндустрия».
Так, с 2005-го по 2011 г. доля китайских СЗР на нашем рынке, преимущественно генериков, увеличилась в пять раз — с 6,1 тыс. т до 31 тыс. т. Доля немецких СЗР, к которым относится продукция Bayer, выросла за аналогичный период всего в три раза — с 2,9 тыс. т до 9,1 тыс. т. Разительно отличаются и цены производителей.
Например, протравитель тебуконазол у мультинациональной компании в середине февраля 2012 г. можно было купить за 651,9 грн. за 1 кг, а генерик — за 110 грн. за 1 кг. В то же время доля китайской продукции на рынке достигла в 2011 г. 40% — 31 тыс. т в составе 79 тыс. т общего импорта. Эту пропорцию и пытаются с помощью товарного кредита изменить в пользу мультинациональной агрохимии IFC и Bayer.