Увеличивается количество зарубежных партнеров «Газпрома», которые хотят снизить цену газа. Однако для Украины это обстоятельство не служит аргументом в переговорах с Россией, власти которой заявляют о стремлении получить контроль над украинской газотранспортной системой. Поэтому в Кабмине намерены сократить зависимость от импорта дорогостоящего российского топлива
Турция стала очередным импортером российского газа, который наряду с итальянской компанией Eni и немецкой E.On намерен добиться от «Газпрома» снижения его цены, ссылаясь на динамику рыночной конъюнктуры. О таких планах заявил министр энергетики Турции Танер Йылдыз. Ранее в правительстве Николая Азарова отмечали, что учитывают опыт зарубежных компаний в переговорах с «Газпромом», в ходе которых Киев стремится добиться согласия на изменение условий газовых поставок. Однако теперь очевидно, что подобные аргументы не устраивают российскую монополию.
Президент России Дмитрий Медведев вслед за главой «Газпрома» Алексеем Миллером озвучил условие, при выполнении которого Кремль согласится на преференции для Киева по газу. «Мы готовы рассматривать разные варианты. Но я вам скажу прямо: пусть Украина нас заинтересует, чтобы нам было интересно думать о таком сотрудничестве на будущее. В этом случае можно вернуться к обсуждению самых разных условий работы»,— заявил Дмитрий Медведев. В качестве примера он привел компромисс, достигнутый недавно Россией и Беларусью: Минск получил так называемую интеграционную скидку на газ за участие в Таможенном союзе и согласие продать России «Белтрансгаз» (эта компания контролирует белорусские газопроводы).
«Хотя наши украинские коллеги сразу же открестились от этого, … я считаю, что здесь торопиться не надо. Потому что с Беларусью у нас тоже были свои проблемы, и очень серьезные, по газовому сотрудничеству, но мы вышли на нормальный уровень взаимопонимания. Беларусь сегодня является членом Таможенного союза, и мы договорились о том, что Россия приобретает «Белтрансгаз» фактически на 100%. Это создает новые условия. Вот по такому пути, мне кажется, нужно идти и нашим украинским друзьям»,— сказал президент РФ. Пока же подобных договоренностей не достигнуто, отметил Дмитрий Медведев, действующее российско-украинское газовое соглашение подлежит безусловному исполнению, потому что оно «было заключено на тех условиях, по которым стороны достигли соглашения».
Эти условия удовлетворяли правительство Юлии Тимошенко, однако не устраивают нынешний Кабмин из-за высокой стоимости газа, которая определяется для Украины на основе формулы, зафиксированной в контракте. «Газовый фактор — главный козырь России в отношении Украины. Так было, так есть и так будет. Цена на газ для Украины, к сожалению, растет с каждым годом, и украинская власть не может убедить Москву снизить цену»,— так охарактеризовал сложившуюся ситуацию Иван Дияк, бывший советник предправления «Нефтегаза Украины». В качестве одного из выходов из сложившейся ситуации эксперт предлагает Кабмину «серьезно подумать, как увеличить добычу собственного газа, а также сократить потребление».
«В 1970-е гг. Украина была одной из первых республик СССР по объему добычи газа, который в среднем составлял 68 млрд. куб. м газа в год. На данный момент вполне реально увеличить добычу до 28 млрд. куб. м с 20-23 млрд. куб. м, которые мы видим сегодня»,— констатировал Иван Дияк.
Планы правительства Николая Азарова по увеличению отечественной добычи голубого топлива более амбициозны. Как заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Бойко, через пять лет Украина собирается постепенно сократить поставки газа из России почти на 70% за счет увеличения добычи на черноморском шельфе.
«Мы имеем собственную программу, которая направлена на увеличение добычи газа. Уже приобрели одну буровую платформу, сейчас объявляем о тендере на закупку следующей, что позволит ускорить развитие добычи газа в Черном море. Мы планируем с 20 млрд. куб. м собственной добычи выйти на 27 млрд. за пять лет»,— отметил министр.