Рынки

Реакция замедления

Достройка двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС откладывается.

В начале февраля посол России в Украине Михаил Зурабов заверил украинскую сторону: «В этом году уже ничто не помешает нам практически перейти к достройке третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС».

Украина отреагировала неожиданно. На минувшей неделе Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯР) вернула в НАЭК «Энергоатом» на доработку технические требования к проекту реактора, который предполагается установить на этих блоках. Инспекция требует включить в проект дополнительные пункты с учетом аварии на АЭС Fukushima Daiichi (см. «Удар мирного атома»).

Изначально в Нетешине планировалось установить четыре блока с реакторами ВВЭР-1000, проект 320. В 1988 году в эксплуатацию успели ввести только один. В 1990-м Верховная Рада приняла мораторий на строительство АЭС. Пуск второго блока с аналогичной установкой состоялся уже в 2004 году. «Достройка — это завершение строительства по исходному проекту. В случае блоков номер три и четыре Хмельницкой АЭС это невозможно в принципе, поскольку исходный проект не отвечает современным нормам и правилам», — пояснила глава Госатомрегулирования Елена Миколайчук.

Документ, отвергнутый ГИЯР, в 2008 году победил на конкурсе по достройке станции. В нем фигурирует реакторная установка ВВЭР-1000, проект В-392. По словам специалистов НАЭК «Энергоатом», она полностью соответствует уже построенным конструкциям, которые для третьего и четвертого энергоблоков начали возводиться еще в конце 1980-х. Речь идет в первую очередь о главном корпусе, где находится реакторное отделение.

Реактор еще новее

Позиция ГИЯР удивительным образом совпадает с желаниями российской стороны. Источники в Минэнергоугля отмечают, что «Атомстройэкспорт» (победитель конкурса на достройку станции) заинтересован в продвижении нового проекта — АЭС-2006, тоже с реактором ВВЭР, но следующего поколения 3+.

Сейчас такие блоки будут строиться массово — на Ленинградской и Балтийской АЭС в России, а также в Беларуси и Турции. Проект предполагает установленную мощность не тысячу, а 1200 МВт. Но строительство двух реакторов В-392 на Хмельницкой АЭС оценивается примерно в пять миллиардов долларов, а на Белорусской АЭС с двумя АЭС-2006 — в девять миллиардов.

Между тем «Энергоатом» предпочел бы проект В-392: тот и сам дешевле, и конструкции на станции сносить не придется. Кроме того, в случае замены реакторной установки Украине придется проводить новый конкурс.

Война мирного атома

Тем временем у российских атомных строителей дела идут не лучшим образом. Болгария провела в 2009 году аналогичный конкурс, но впоследствии отказалась от достройки АЭС «Белене» и сейчас судится с российским «Атомстройэкспортом». Исковые требования — миллиард евро (Украине это не грозит — у нас нет подписанного контракта). Что любопытно, на решение болгарского правительства отказаться от атомной электростанции не повлияли многочисленные общественные акции в поддержку АЭС. А вот требования противников разведки сланцевых месторождений были услышаны. Злые языки утверждают, что оба протеста финансировались разными компаниями, но из одной страны.

Другим путем пошла Чехия, которая уже несколько лет проводит конкурс на достройку АЭС Temelin. На профессиональном русскоязычном форуме AtomInfo.Ru специалисты называют фаворитом американскую компанию Westinghouse. Она пообещала загрузить чешские предприятия заказами по максимуму. Окриджская национальная лаборатория министерства энергетики США уже передала чешскому институту ядерных исследований в Ржеже 75 кг солей фтора, стратегически важных для экспериментальной работы. А вице-президент Westinghouse Денни Родерик обязался создать в Чехии сталелитейный центр для реализации всех европейских проектов корпорации.

В ответ представитель «Росатома» в Чехии Павел Влчек пообещал чехам участие их специалистов не только в достройке АЭС Temelin, но и в других проектах «Росатома» по всему миру, и посулил полностью кредитовать создание новых блоков в стране (Украине в свое время обещали лишь 85% стоимости проекта).

Чем показателен чешский опыт для нас? Конкурс в Украине проходил в основном за закрытыми дверями, конкуренции не наблюдалось. Впрочем, интереса к Хмельницкой АЭС не проявили ни американцы, ни французы. Не исключено, что конкурс бы оживился, если бы Украина пересмотрела правила игры, которые изначально были прописаны под российскую сторону. Речь идет в первую очередь об использовании старых конструкций на АЭС.

А теперь ГИЯР фактически развязывает руки украинским чиновникам для проведения нового конкурса. Если россияне проиграют в Чехии, они, возможно, станут более сговорчивы в отношении Украины.

Кроме того, в экспертной среде есть разные мнения по поводу того, надо ли спешить с достройкой Хмельницкой АЭС. По словам специалистов «Укрэнерго», достраивать блоки надо с одновременным решением проблемы выдачи мощности. Сооружение линии электропередачи от АЭС в центральные регионы страны со всей необходимой инфраструктурой обойдется примерно в 11 млрд долларов. А таких денег нет и не предвидится.

Автор: Илона Заец

Эксперт-Украина, №5(378) 11 февраля 2013 г.

http://www.expert.ua/articles/16/0/11074/

redaktsiya