Европейское Энергосодружество признало ключевую роль украинской газотранспортной системы в обеспечении энергобезопасности ЕС. Но это не мешает «Газпрому» продолжать подготовку к строительству газопровода «Южный поток» в обход Украины. Благодаря этому, по мнению экспертов, украинский энерговектор становится все более ориентированным на Европу
Группа высокого уровня Энергосодружества, которая на прошлой неделе заседала в Вене, пришла к выводу, что модернизация украинской ГТС и увеличение ее эффективности усилит и будет поддерживать энергетическую безопасность европейского региона. Об этом вчера сообщила пресс-служба Минэнергоугля. В выводах также отмечается, что Еврокомиссия, Европейский банк реконструкции и развития и Всемирный банк подтвердили свою поддержку проектов модернизации ГТС. Кроме того, «важность украинской ГТС должна быть принята во внимание во время установления целей Региональной энергетической стратегии в контексте энергетической безопасности ЕС, согласно которой доступ третьих сторон и прозрачное управление, которые отвечают требованиям Договора об основании Энергосодружества, должны полностью гарантироваться».
В то же время «Газпром» не отказывается от планов по строительству газопровода «Южный поток» для поставок российского газа на территорию ЕС в обход Украины. Вчера пресс-служба корпорации сообщила, что завершена подготовка проектной документации первого этапа строительства газотранспортной системы «Южный коридор», по которой газ будет поставляться в центральные и южные регионы России, а также в газопровод «Южный поток». Строительство «Южного потока», в соответствии с поручением председателя правительства РФ Владимира Путина, недавно избранного на пост главы государства, должно начаться в декабре 2012 г.
Подобное развитие событий заставляет «Нефтегаз Украины» добиваться гарантий партнерства в проектах модернизации и эксплуатации украинской ГТС от Москвы и Брюсселя. В ближайшие несколько месяцев будет завершена оценка стоимости ГТС, которая позволит конкретизировать расчеты по финансированию инвестпроектов. Также зампредправления НАК Вадим Чупрун ожидает, что предложения от европейских компаний по участию в модернизации ГТС появятся после объявления в апреле текущего года окончательного отчета компании MottMacDonald, которая ответственна за разработку ТЭО проекта.
«На основании этого отчета ЕБРР примет решение о финансировании проекта модернизации. Другими потенциальными источниками финансирования являются Всемирный банк и Европейский Инвестиционный банк. После этого ЕС объявит тендер, и в тендерном комитете будут два представителя от Украины»,— пояснил он.
Кроме того, на правительственном уровне активно развивают идею реверса ГТС, чтобы она стала частью газотранспортной системы ЕС и появилась возможность организовать поставки газа в Украину с европейского рынка. В частности, по словам премьера Николая Азарова, «Нефтегаз» планирует выкупать российский газ у немецкой компании RWE так называемым методом реверсного потока, «что будет дешевле, чем напрямую из России».
«Реверс нужен из-за того, что транзитным газом владеет «Газпром», и «Нефтегаз» не может отбирать его на территории Украины»,— пояснил Михаил Корчемкин, президент консалтинговой компании East European Gas Analysis. При этом, как обратил внимание эксперт, владелец части газа меняется на терминале Велке Капушаны (Словакия), в нескольких сотнях метров к западу от украинской границы.
«Переделка на реверс стоит копейки. «Нефтегазу» нужно построить короткий (несколько сот метров) газопровод от Велке Капушаны и врезать его в экспортный газопровод на территории Украины. Необходимый объем газа будет ходить по кругу из Украины в Словакию и обратно, а «Нефтегаз» будет брать этот объем прямо на российско-украинской границе»,— сказал «i» Михаил Корчемкин.
Эксперты считают, что украинский энергетический вектор все больше становится направленным в сторону Брюсселя, а не Москвы. По словам Ивана Надеина, председателя Комитета энергонезависимости Украины, «заявления о закупке газа в Европе, включение ГТС в систему европейского энергорынка, переговоры о выделении средств на модернизацию газотранспортной системы — это первые ростки новой политики, более проевропейской, чем это было раньше». Главное, отметил он, декларации наполнить реальным содержанием.