Сегодня можно встретить много сообщений о том, что крупные компании становятся еще больше. Они покупают других производителей, расширяют рынки сбыта.
Традиционно, принято выражать по этому поводу радость, так как ранее совсем плохо управляемые производства и не используемые ресурсы включаются в экономический оборот.
Вместе с тем, нельзя забывать, что каждая очень большая компания — это ловушка, в которую попадут экономические власти страны, возможно, в недалеком будущем. Ведь хорошо известна управленческая аксиома о том, что с каждым новым приобретением управлять крупной компанией становится все труднее. И по целому ряду параметров работать она начинает хуже.
Одним из таких важных параметров является способность приспосабливаться к изменениям внешней среды. Ведь на 10-12 этажах управленческой пирамиды гиганта и так тяжело навести порядок, а когда эти этажи начинают сотрясаться от кризиса, то восстановить функционирование системы становится полностью невозможным.
Например, посмотрите на последний кризис. Мелкие и средние компании отреагировали на него сокращением издержек, запуском новых продуктов и видов бизнеса, перепрофилированием и множеством других неожиданных шагов, которые их собственно и спасли.
Что же мы можем вспомнить о крупных компаниях? Да только сокращение издержек и не сильно честное выдавливание мелких конкурентов. Хотя нет, было одно мощное управленческое решение в крупной компании, достойное войти в учебники как отрицательный пример. Отечественный гигант на ряде предприятий уволил директоров, а на их место назначил менеджеров с соседних заводов. Получилось: два производства — один менеджер.
И из этого примера следуют сразу два вывода, говорящих об определенной слабости больших структур. Первый — большим парадоксом выглядит изгнание из структуры людей, которые по определению в сложный момент как раз должны быть у руля и спасать ситуацию. Это чем-то напоминает панический приказ главнокомандующего расстрелять офицеров после донесения о том, что напал враг.
Второй — неужели эти люди, проработав в большой структуре много лет, были настолько бесполезны и беспомощны, что ничем не смогли помочь родной компании в тяжелый для нее момент? Тогда возникает вопрос, а почему же этих менеджеров терпели внутри структуры так много лет?
Есть и еще один момент, которым после слияний принято хвастаться, но который просто кристаллизует кровь в венах гигантов. Речь идет об оптимизации управления финансами и огромных победах над издержками в этой сфере. «Лишние» бухгалтеры и финдиректоры сокращаются, компания помпезно создает единый финансовый центр на вершину власти, в котором ставят человека, обреченного спать по четыре часа в сутки.
И сразу же финансы становятся слабым звеном всей компании. Потому что при росте количества технических задач штат инженеров и специалистов расширяют, а вот уполномоченных принимать решения финансистов, у которых есть полдня времени, чтобы вместе с руководителем выслушать идеи специалиста, куда и как нужно тратить деньги, не оказывается.
Результат: элементарные финзатраты в больших компаниях — это целый религиозный ритуал. А запуск новых проектов — вызов обществу.
Максим Кухар, заместитель главного редактора «і»