Рынки

Доходы оттранзитят

Стремление российского правительства укрепить позиции подконтрольного ему «Газпрома» на европейских рынках могут помешать компании «Укртрансгаз», входящей в структуру госхолдинга «Нефтегаз Украины», наращивать доходы от транзита российских энергоносителей

Объем транзитных услуг, которые оказывает «Укртрансгаз» российскому «Газпрому», увеличивается и постепенно возвращается на докризисный уровень. По оперативным данным украинской компании, в январе-апреле текущего года транспортировка российского газа в страны Европы, которые обеспечивают наибольшую прибыль монополии, увеличилась на 12,5%, или на 4,315 млрд. куб. м, по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. — до 38 млрд. 933,07 млн. куб. м. В сообщении «Укртрансгаза» отмечается, что общая транспортировка газа по газотранспортной системе Украины в январе-апреле увеличилась на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом 2010 г. — до 65,304 куб. м.

Однако эта положительная тенденция может закончиться уже в конце 2011 г. Как сообщает пресс-служба компании Nord Stream AG, которая занимается строительством газопровода «Северный поток» для поставок российского газа напрямую в ЕС в обход украинской территории, на четвертый квартал текущего года намечено начало его эксплуатации. Три секции, из которых состоит первая нитка, сообщается в пресс-релизе, будут соединены между собой на морском дне в водах Финляндии и Швеции этим летом. Таким образом, по словам председателя правительства России Владимира Путина, будет обеспечена возможность транспортировки в Европу 27,5 млрд. куб. м газа в год. А после завершения строительства второй нитки в конце 2012 г. по «Северному потоку» можно будет поставлять на рынки ЕС 55 млрд. куб. м российского газа в год. Это, по данным Nord Stream AG, позволит обеспечивать голубым топливом 26 млн. домохозяйств.

В докризисное время по украинской ГТС транспортировалось около 110 млрд. куб. м газа в год. Строительство «Газпромом» новых газопроводов в обход Украины усложнит для «Укртрансгаза» выход на такие показатели. Кроме «Северного потока» к концу 2015 г. «Газпром» планирует начать эксплуатацию также газопровода «Южный поток» в обход Украины. Замруководителя аналитического управления компании «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин прогнозирует, что из-за развития поставок сжиженного газа на европейские рынки «Газпром», скорее всего, ограничится строительством одной нитки «Южного потока» мощностью 30 млрд. куб. м газа в год. То есть новые маршруты позволят сократить российский транзит через Украину ориентировочно на 85 млрд. куб. м — до 30 млрд. куб. м.

Такая перспектива вызывает озабоченность в правительстве Николая Азарова, которое стремится заставить «Газпром» отказаться от «Южного потока». Глава Минэнергоугля Юрий Бойко считает, что «Южный поток» является не коммерческим, а политическим проектом российских партнеров, которые хотят таким образом создать избыток транзитных мощностей. «Нам это однозначно невыгодно. Мы изначально говорили… что этот проект противоречит нашим национальным интересам. Попросту говоря, он отбирает газ из наших труб… Мы работаем и с Евросоюзом, и с российским партнером в том направлении, чтобы этот проект не был осуществлен. Он вреден для нас»,— отметил министр.

Чтобы спровоцировать Россию отказаться от «Южного потока», в марте прошлого года Кабмин принял решение о строительстве терминала по приему сжиженного природного газа на Черноморском побережье. «Мы считаем, что такая диверсификация поставок газа будет дополнительным фактором, который покажет нашим партнерам, что с нашим мнением нужно считаться»,— сказал Юрий Бойко.

Эксперты указывают на ряд фактов, которые ставят под сомнение заявления российских властей и топ-менеджеров «Газпрома» о прогрессе в реализации «Южного потока». «С «Южным потоком» не все хорошо»,— констатирует Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy.

«Можно подписать целую библиотеку межправительственных соглашений, меморандумов и намерений, сформировать целую кучу компаний, и ничего не добиться на деле. Например, больше 17 лет идет формирование и подписание документов по нефтепроводу Бургас — Александрополис, а ни одной трубы не проложено. Так же в точности и с «Южным потоком»,— сказал «і» эксперт. Он пояснил, что найти средства на проект, который, по его подсчетам, может обойтись в $23 млрд., только для того, чтобы заменить украинский транзит российского газа на какой-то другой маршрут, очень непросто. «Я не могу представить себе банки в Европе, которые подпишутся на подобную авантюру»,— отметил Михаил Крутихин.

Впрочем, сохранению и наращиванию доходов от российского транзита Украине может способствовать не только успешное противостояние планам «Газпрома» по строительству «Южного потока», но и увеличение потребления газа европейскими потребителями благодаря развитию экономики в регионе и расширению возможностей по использованию этого вида топлива. Вчера предправления «Газпрома» Алексей Миллер сообщил, что в апреле холдинг увеличил экспорт газа в Европу по сравнению с апрелем прошлого года на 20,5%. А в мае суточные поставки на экспорт в дальнее зарубежье превышают прошлогодний уровень на 27,8%. «Сейчас май, а объемы экспорта «Газпрома» практически соответствуют зимним уровням. При этом следует отметить, что увеличиваются не только объемы, но и темпы роста спроса на газ в Европе»,— сказал он.

Однако представители российской монополии советуют украинскому правительству задуматься о финансовом благополучии НАК с учетом реализации планов по строительству газопроводов в обход Украины и прогнозов по росту газовых цен. В этом контексте предправления «Газпрома» Алексей Миллер пообещал снижение цен на газ для Украины в том случае, если состоится слияние активов концерна и «Нефтегаза». Также, по его словам, в случае объединения компаний российская сторона максимально загрузит украинскую ГТС, которая, как рассчитывают в «Газпроме», будет внесена в уставный капитал будущего совместного предприятия. Российская монополия считает со своей стороны адекватным вклад в СП в виде нескольких месторождений газа. Впрочем, еще не известно точно, каким образом будет осуществляться слияние. Сейчас «Нефтегаз» продолжает согласовывать компанию для оценки активов, которые планируется внести в уставный капитал СП.

Но в самом «Газпроме» в большей мере думают не о поглощении «Нефтегаза», а об укреплении рыночных позиций компании в Европе. Для этого в монополии приступили к разработке долгосрочной программы инновационного развития. Глава Российского газового общества, вице-спикер Госдумы Валерий Язев так пояснил суть этой программы: «Конкуренция на рынках природного газа усиливается, поэтому на них будут побеждать самые крупные и эффективные компании, опирающиеся на мощную государственную поддержку, включая создание особых преференций для своих лидеров на внутреннем рынке». Он также выступил против «принципиальных перемен» в российской газовой отрасли. «У нас сильная базовая компания — «Газпром», которая развивает единую газотранспортную систему. У нас постоянно растет доля независимых производителей газа и к 2030 г. достигнет 30%. И, наконец, у нас сформирована система международных контрактов и соглашений для совместной добычи и газа, а также реализации инфраструктурных проектов в России и за рубежом. Гуляют идеи о разделении компаний по видам деятельности, подобно тому, как это много лет пытается сделать Евросоюз, но там, несмотря ни на что, несколько главных поставщиков занимают весь рынок природного газа. Поэтому нам нельзя ориентироваться на непроверенные умозрительные схемы»,— заявил Валерий Язев.

Чтобы противостоять амбициозным планам «Газпрома», осуществление которых приведет к усилению не только его рыночных позиций, но и политического влияния Кремля за рубежом, в украинском правительстве намерены углублять стратегическое сотрудничество с Брюсселем. Однако из-за чрезмерной политизации торговли энергоресурсами реализация этих планов растягивается во времени.

dolinchuk