Правительство утвердило проект соглашения о достройке энергоблоков
Украина, несмотря на отставание в темпах работ по сооружению двух атомных энергоблоков в Хмельницкой области, еще может успеть запустить эти мощности до 2016 г. в соответствии с Энергетической стратегией.
Вчера Кабмин на своем заседании утвердил проект межгосударственного соглашения с Российской Федерацией о достройке двух ядерных энергоблоков на Хмельницкой атомной станции. По словам первого заместителя министра топлива и энергетики Владимира Макухи, проект соглашения оговаривает рамочные принципы сотрудничества и не содержит договоренностей о кредитовании проекта российской стороной, что будет изложено в отдельном документе.
Как ранее заявил президент ГП «НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский, сам текст рамочного украинско-российского межправительственного соглашения сторонами согласован и может быть подписан уже этой весной на высоком межгосударственном уровне.
По словам директора обособленного подразделения НАЭК «Атомпроектинжиниринг» Владимира Бронникова, в настоящее время «Энергоатом» движется в рамках единой согласованной программы реализации проекта по сооружению ХАЭС-3-4.
«До конца года мы планируем подготовить и заключить контракт на проектирование реакторной установки, а также приступить к разработке генерального кредитного соглашения с Россией»,— сказал господин Бронников «і». По его словам, Украина, несмотря на допущенные отставания в реализации проекта, еще может успеть достроить оба хмельницких блока до 2016 г. в соответствии с Энергетической стратегией Украины на период до 2030 г.
«Мы и сейчас еще вполне можем уложиться до 2016 г., если на то будет необходимая правительственная воля»,— считает директор ОП «Атомпроектинжиниринг».
Первоначально разработка технико-экономического обоснования достройки блоков №3 и №4 ХАЭС вместе с законодательным обеспечением должна была завершиться еще в 2007 г. ТЭО, подготовку которого «Энергоатом» планирует завершить в этом году, должно, в частности, содержать уточненную информацию по стоимости достройки обеих энергоблоков.
Как известно, Минтопэнерго в октябре 2008 г. признала российский «Атомстройэкспорт» победителем конкурса по завершению сооружения энергоблоков на ХАЭС. Выбор министерства полностью отвечал положениям Энергетической стратегии, которая ориентировала атомщиков на выбор однотипных реакторов при их сооружении на одной площадке, а также выводам специалистов «Энергоатома» о целесообразности установки на ХАЭС-3-4 российских реакторов ВВЭР-1000. Российская реакторная установка была признана наиболее эффективной для применения на площадке Хмельницкой АЭС по совокупности своих технических и экономических параметров, а также критериев безопасности.
Во-первых, ВВЭР дешевле. Так, по данным на 2007 г., средняя стоимость сооружения российского «тысячника» составляла $1,67 млрд., в то время как стоимость его «легководного» аналога в лице реактора AP-1000 американской Westinghouse — $2,15 млрд., а реактора EPR-1600 французской AREVA — $4 млрд.
Во-вторых, уровень строительной готовности энергоблоков №3 и №4 ХАЭС, которые изначально сооружались под реакторы ВВЭР, составляет соответственно 75% и 28%. Использование на площадке станции реакторов нероссийского производства означало бы демонтаж существующих строительных конструкций и замену инфраструктуры с соответствующим увеличением расходов на сооружение новых мощностей.
Кроме того, для возможности транспортировки европейского или американского реакторов в Украине не подготовлена транспортная инфраструктура, а для их эксплуатации отсутствует опыт, эксплуатационный персонал, нормативно-техническая документация.
Однако все перечисленное не означает, что Украина не построит на своей территории энергоблок с американским, европейским или южнокорейским реактором в будущем. В частности, ранее в «Энергоатоме» рассматривали возможность установки нероссийского реактора на будущем энергоблоке №4 Южно-Украинской АЭС.
Однако, как уверяют в НАЭК, говорить что-то определенное на эту тему рано.
«Я уверен, что Украина рано или поздно в целях диверсификации построит энергоблок нероссийского происхождения. Однако на сегодня мы пока еще к этому не готовы, уж слишком недешевое и непростое это удовольствие. Ведь даже такая страна, как Япония, имеет всего два типа реакторных установок»,— сказал «і» источник в НАЭК.