Рынки

Сталевары сразятся за экспорт

На экспортных рынках металлопродукции в следующем году ожидается ужесточение конкуренции

Это больно ударит по украинским производителям металлопроката.

В декабре в Париже состоялось заседание комитета по стали организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). «Уже не один год Украина участвует в работе комитета по стали ОЭСР. Совсем недавно, Комитет принял решение принять в ряды своих членов и Украину, однако пока что данное решение не ратифицировано нашим парламентом, поэтому реально мы пока что находимся в роли наблюдателей»,— отмечает участник заседания, заместитель начальника департамента центра «Госвнешинформ» Вячеслав Попов.

По мнению экспертов ОЭСР, кризис уже прошел нижнюю точку, и в перспективе ожидается восстановление экономики. В частности, объемы мировой торговли к 2011 г. достигнут и превысят показатели 2007-2008 гг. Эксперты организации констатируют, что после продолжительного периода падения во втором полугодии 2009 г. мировой ВВП начал показывать положительную динамику. Так в третьем квартале его прирост составил чуть более 1,3%. Лидерами мирового восстановления станут страны БРИК, где в ближайшие годы ежеквартальный прирост ВВП будет в 3-4 раза выше, чем в развитых странах.

Особое внимание было уделено разрыву между производственными мощностями и спросом на металлопрокат. Уже сейчас многие производители, в том числе и в Украине, начали увеличивать вырабатывание стали и проката, запускать производственные мощности, которые были приостановлены в начале кризиса.

Вопреки оптимизму металлургов, эксперты ОЭСР констатируют лишь стабилизацию мирового спроса, утверждая, что это стало возможным благодаря стабильной ситуации в Азии и особенно в Китае. Видимое потребление металлопроката в третьем квартале текущего года увеличилось почти до 280 млн. т, и это можно считать достижением. Особенно после того, как в первом квартале 2009 г. этот показатель опустился ниже 250 млн. т. Однако до пикового значения второго квартала 2008 г. (более 330 млн. т) еще далеко.

Стабилизация спроса уже незначительно повысила уровень цен на металлопрокат практически во всех регионах мира. Однако нынешние цены находятся на уровне 2007 г. и более чем в два раза ниже стоимости металлопроката, отмеченной летом 2008 г.

Оценивая перспективы развития рынка стальной продукции до 2012 г., эксперты ОЭСР отмечают, что страны СНГ останутся основным экспортером проката черных металлов. Однако здесь вряд ли будут запущены новые производственные мощности, которые были задекларированы в 2007-2008 гг., так как основные металлопотребляющие отрасли СНГ не вышли из криза и имеют неопределенные перспективы восстановления.

А вот в странах, которые являются основными потребителями украинского проката, ожидается существенный прирост производственных мощностей, что увеличивает риски украинской металлургии. В частности, в странах Ближнего Востока завершается строительство большого количества мини-металлургических заводов. После их запуска производственные мощности в регионе увеличатся почти в 2 раза — до более чем 50 млн. т жидкой стали в год. Соответственно сократится импорт стали из других стран.

В целом по миру к 2012 г. избыточные мощности составят более 500 млн. т, а средняя загрузка мощностей окажется на уровне 1990-х годов и составит около 75%, что ниже пикового значения в 85%, достигнутого в 2006 г. И если не принять меры, то возникнут вопросы экономической жизнеспособности отрасли, регулирования отношений между потребителями и производителями металлопроката. Поэтому необходима разработка различных сценариев правительствами стран-производителей для исправления сложившейся ситуации.

По данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», загрузка мощностей украинских метпредприятий в текущем году ожидается на уровне 60%, и этот уровень приемлем для выживания отрасли, ориентированной на экспорт. Тем более что в результате кризисных явлений себестоимость одной тонны украинской стали уменьшилась более чем в 2 раза — с $585 до $280 благодаря существенному снижению цен на железную руду и коксующийся уголь. Это позволило успешно конкурировать с другими производителями не только на традиционных рынках Ближнего Востока, но и в Юго-Восточной Азии и Китае.

Однако на внутреннем рынке наблюдается колоссальный провал. Так, по данным ГП «Укрпромвнешэкспертиза», закупки металлопроката украинскими потребителями на внутреннем рынке сократятся с 9,2 млн. т (2008 г.) до 6,0 млн. т (2009 г.). По данным worldsteel, емкость украинского рынка снизилась еще сильнее: более чем на 50% — с 7 до 3 млн. т, и оказалась на уровне 1999 г. В 2010 г. эксперты указанных компаний ожидают увеличение емкости украинского рынка до 7 млн. т и 4 млн. т соответственно.

Это значит, что для отечественных металлургов все большее значение будут иметь экспортные поставки. Однако кроме традиционной ценовой войны перед украинскими метпредприятиями могут возникнуть препятствия в виде ограничительных мер, которые уже вводят или планируют ввести в странах-потребителях украинской металлопродукции. Тем более что большинство конкурентов (Россия, Турция и др.) открыто заявляют об усилении роли национальных производителей.

ilyin_art