Рынки

Каналы Пинчука слились

Несколько крупных телекомпаний объединила StarLightMedia

Телеканалы СТБ, ICTV, «Новый», М1, М2 и QTV со вчерашнего дня официально объединились в одну структуру. Группа получила название StarLightMedia и уже с 1 января 2010 г. планирует приступить к самостоятельным продажам телерекламы, разорвав пятилетний альянс с «Интер-рекламой».

Как сообщил 11 ноября директор StarLightMedia (SLM) Александр Богуцкий, акционерами новой структуры объединившей шесть известных телеканалов, являются Виктор Пинчук и Елена Франчук. Последняя заняла должность председателя наблюдательного совета SLM. Руководители вошедших в группу телевизионных каналов (Ирина Лысенко, Владимир Бородянский, Валентин Коваль), а также директор «Новой коммерческой телегруппы» Андрей Партыка вошли в правление холдинга.

«К такому объединению мы шли достаточно долго, понимая, что на современном телевизионном рынке один в поле не воин. Юридическая консолидация телеканалов под брендом StarLightMedia является ключевым этапом долгосрочной стратегии развития наших медиа-активов. Эпоха тотальной гегемонии двух больших каналов прошла»,— заявила госпожа Франчук.

Объединившись, телеканалы решили сделать ставку на производство качественных рейтинговых программ и самостоятельно реализовывать свои рекламные возможности. «Мы стараемся быть примером того, как вместе можно достичь успеха. Все телевизионные каналы, которые входят в нашу группу, будут стараться делать много качественных рейтингов и успешно их продавать»,— отмечает Александр Богуцкий. Продажей рекламы займется новосозданный сейлз-хаус группы под названием StarLight Sales, руководителем которого назначен директор группы по продажам Андрей Партыка. По его словам, совместная с «Интер-рекламой» реализация коммуникационных возможностей будет продолжаться до конца года. С 1 января 2010 г. рекламу на шести каналах, входящих в SLM, будет продавать новый игрок на рынке.

Решение уйти в независимое плавание вполне понятно, так как, несмотря на кризис, уже к маю 2009 г. все рекламное время на каналах Виктора Пинчука продавалось на 100%, в то время как sold out каналов группы «Интер» колебался на отметке 80-90%. Заработанные деньги при этом, по условиям сотрудничества двух телехолдингов, делились поровну, а не в соответствии с количеством реализованного продукта.

Как отметил господин Партыка, «сегодня группа собирает около 50% рекламных денег, которые есть на рынке». Поэтому желание обойтись без посредников выглядит более чем логично. А о возможности такого шага на рынке говорили достаточно давно. «Это событие на рынке было вполне ожидаемым: все к этому шло последние несколько лет, а последний год особенно. И мы надеемся, что это лучшим образом повлияет на рынок. А с кем они будут вступать в коалицию, я так понимаю, вопрос еще не ясен. Но судя по всему, не с «Интером»,— отмечает Татьяна Попова, управляющий партнер рекламной группы МЕХ.

Руководство SLM не отрицает возможности объединения в политике продаж с кем-то из существующих игроков. «Мы открыты к сотрудничеству. История нашей группы говорит, что, с точки зрения создания альянсов, мы всегда были успешны»,— прокомментировал Андрей Партыка. С кем бы ни был заключен союз (если такое вообще случится), распад монополиста в лице «Интер-рекламы» на двух крупных и сильных игроков выгоден, в первую очередь, остальным телегруппам, а также самим рекламодателям и медиа-байерам. Если раньше полноценно организовать кампанию на ТВ без присутствия на каналах, которые продавала «Интер-реклама», было очень сложно, то в следующем году любой рекламодатель сможет обойтись без какой-либо из групп, если ее условия его не устроят.

Вместе с тем распад монополиста телепродаж вовсе не означает, что реклама в следующем году не подорожает. «В этом году рынок явно недооценен. И 30-40% роста в следующем году вполне реальны»,— отмечает господин Партыка. Если учесть, что весь рекламный эфир телеканалов и так практически всегда продан, то этот рост обеспечит не что иное, как повышение расценок на телерекламу.

vakalyuk