Рынки

Алкогольщики мечтают о шампанском

Игроки рынка декларируют желание производить шампанское

В действительности же выпускать продукт потом решаются не все. Большинство обещаний заканчивается максимум запуском мощностей, работающих по технологии резервуарного брожения.

Последнее заявление о намерении выпускать шампанское, периодически возникающие на рынке, прозвучало от Первого Национального винодельческого холдинга (ПНВХ), куда входит Инкерманский завод марочных вин. Как сказал исполнительный директор ПНВХ Андрей Стрелец, сейчас компания рассматривает возможность производства шампанского классическим и акратофорным методом.

Планируемые объемы выпуска, а также другие подробности данного проекта компанией не сообщаются. В то же время, как отметил исполнительный директор ПНВХ, «Инкерман» в рамках «шампанского» проекта планирует сотрудничать с одним из украинских производителей классического шампанского в части контрактного использования мощностей.

«Сейчас мы ведем переговоры с несколькими производителями шампанского»,— отмечает он. По его словам, стратегия холдинга подразумевает производство вина, коньяка и шампанского — всего, что связано с виноградом. «У нас есть качественное сырье, хорошая дистрибуция и опыт, нет только необходимых мощностей»,— сказал Андрей Стрелец.

В настоящее время предприятия первичного виноделия, входящие в состав ПНВХ, обеспечивают виноматериалами не только свой Инкерманский завод, но и производителей шампанского: Артемовский, Киевский, Севастопольский заводы шампанских вин. В частности, предполагается, что на ООО «Качинский +» выработка шампанских виноматериалов из винограда урожая 2009 г. будет на уровне 60% от общего производства.

В Украине всего лишь два предприятия, которые традиционно специализируются на производстве «классики». Это Артемовский завод шампанских вин, и ЗШВ «Новый Свет». Основная же доля шампанского в Украине производится акратофорным методом, который занимает значительно меньше времени по сравнению с классическим.

Но к «классике» начали подтягиваться и производители шампанского акратофорным способом. Так, три года назад «Одесский завод шампанских вин» запустил производство «классики», однако небольшими партиями. Ранее в компании заявляли об объемах в 40-50 тыс. бутылок шампанского.

Начал производство и лидер рынка — Киевский ЗШВ. Однако также небольшими партиями. В то же время, ЗМВК «Коктебель» стал производить шампанское, однако пока только обычным акратофорным способом. «Классика» пока остается в перспективе. Еще один участник рынка — ДП «Крымский винный дом» (ТМ «Ореанда», входит в холдинг с ЛВХ «Хортица») также начал производить «шипучку». Объем производства компании с 2006 г. вырос в 2,5 раза — до 3 млн. бутылок в год.

Подобное совместное производство, которое сейчас рассматривает ПНВХ, уже есть на рынке. Евпаторийский винодельческий завод начал продажу игристых вин под ТМ «Голицынское», производимых для компании на Севастопольском заводе шампанских вин по классической технологии.

Стремление производителей приобщиться к производству праздничного напитка можно понять. Как утверждают эксперты и участники рынка, вместе с ростом объема потребления шампанского возросла и культура потребления этого напитка. Большинство покупателей уже понимают разницу между акратофорным и классическим методами производства.

_________________

Классический способ — это когда шампанизация (наполнение продукта углеродом) происходит естественным способом в бутылках в течение трех лет (за это время бутылка тысячи раз поворачивается под определенным градусом наклона и сохраняется при заданной температуре и влажности). Акратофорный метод подразумевает созревание шампанского в больших емкостях, где процесс созревания, вторичного брожения и насыщения углеродом происходит в течение нескольких месяцев вместо нескольких лет.
ПНВХ входит в состав корпорации «Логос» и как управляющая структура объединяет ООО «Инкерманский завод марочных вин» (Севастополь), АПФ «Таврия» (Херсонская обл.), ЗАО «Институт виноделия» (Днепропетровск), а также первичные базы виноделия в Крыму: ООО «Качинский+» и агрофирму «Черноморец». Общая площадь виноградников ПНВХ составляет более 5,5 тыс. га.

araslanova