Рынки

Алекперов придерживает «Карпатнефтехим»

Запуску предприятия мешают экономическая конъюнктура и судебные разбирательства

«Карпатнефтехим» в третий раз переносит запуск нового производства каустической соды и хлора. Теперь, заявляют на заводе, цеха выпустят продукцию не ранее 2010 г. В случае свершения намеченного «Карпатнефтехим» станет лидером по производству каустика на рынке Украины.

«Это (перенос запуска предприятия.— «і») связано со сменой генподрядчика, а также с тем, что ныне не выгодно, чтобы это производство работало в отрыве от производства поливинилхлорида (ПВХ)»,— отмечает пресс-секретарь компании Анатолий Гетьманчук. В компании опасаются, что не найдут рынка сбыта для промежуточного продукта — каустика, в кризис. Согласно планам инвестора — компании «Лукойл», совладельцем которой является Вагит Алекперов, «Карпатнефтехим» после коренной модернизации должен был выпускать 200 тыс. т жидкого каустика, а также 300 тыс. т поливинилхлорида. Мощности должны представлять собой замкнутый цикл производства, поскольку хлор является исходным сырьем для получения винилхлорида, из которого потом производят поливинилхлорид, продукт строительной химии, используемый при производстве окон и профилей.

По подсчетам «Лукойла», инвестиции только в производство каустика должны были составить около $100 млн. В компании не рассказывают о вложенных на текущий момент средствах. Ранее экономический эффект от новой установки оценивали в более чем $200 млн. В «Лукойле» ожидают, что интеграция производства каустика с хлором и производства винилхлорида значительно повысит общую эффективность производства. Экономический эффект в случае интеграции оценивают на уровне $140 млн.

Нужно отметить, что производство жидкого каустика (твердый каустик в Украине не производится) в запланированных объемах делает «Карпатнефтехим» монопольным производителем, который с лихвой может покрыть потребности Украины в этом продукте. Так, по словам начальника отдела химической промышленности «Госвнешинформа» Ольги Хмеленок, в 2008 г. отечественный рынок потребил почти 127 тыс. т жидкого каустика. Правда, в кризис продукт существенно подешевел. «Средневзвешенная стоимость экспортного каустика в сентябре 2008 г. составляла $319 за 1 т, в сентябре 2009 г. она снизилась до $225 за 1 т»,— отмечает аналитик.

В Украине, по сути, два производителя жидкого каустика — «Карпатнефтехим» и «Днепразот». Совокупное производство этими предприятиями в прошлом году составило около 80 тыс. т, из которых около 57 тыс. т произвел «Днепразот». Импорт в 2008 г. превысил 73 тыс. т. Жидкий каустик в Украину завозят преимущественно российские производители — предприятия «Каустик» и «Химпром». По итогам девяти месяцев текущего года «Химпром» завез львиную долю продукции для реализации на Николаевском глиноземном заводе, контролируемом российской компанией «Русал».

Кризис заставил наших производителей существенно уменьшить производство каустика, «Карпатнефтехим» вообще выпал из рынка на этом направлении. На это указывает статистика «Госвнешинформа». За девять месяцев текущего года произведено всего 32,5 тыс. т каустика «Днепразотом». Этим же предприятием экспортировано более 5 тыс. т продукта на сумму более чем $1,2 млн. Около 60% нашего каустика потребил белорусский рынок.

«Карпатнефтехим» остановил производство летом прошлого года, потеряв рынок сбыта своей продукции в Венгрии — там были введены новые мощности по производству винилхлорида и потребность в нашей продукции отпала. На предприятии в настоящий момент работают около 4 тыс. человек, но, по некоторым данным, 1,5 тыс. человек были уволены. Генеральный директор предприятия Сергей Чмыхалов, отмечает, что не в последнюю очередь на запуск нового производства влияет объем невозмещенного «Карпатнефтехиму» НДС в объеме около 250 млн. грн., которые предприятие планировало использовать на модернизацию, чтобы ускорить запуск завода. Новое предприятие строится фактически с нуля и предполагает переход на новые технологии.

Одновременно существует мнение, что господина Алекперова заставили пересмотреть планы по запуску «Карпатнефтехима» не только кризис и невозмещенный НДС. В текущем году он стал терять свои позиции в судебных разбирательствах по созданию компании «Лукор» на базе калушской «Орианы». Напомним, именно «Лукор» был впоследствии реорганизован в «Карпатнефтехим», куда были внесены мощности «Орианы». Но при этом господин Алекперов забыл внести денежный залог из расчета стоимости акций в размере 534 млн. грн.

«18 августа с.г. Верховный суд вынес решение не в пользу ответчика — «Лукойл-Нефтехим», чем фактически признал необходимость внесения этой сумму в уставный фонд «Лукора»,— рассказывает советник предправления «Орианы» Богдан Павликовский. Он же отмечает, что сейчас идет судебное разбирательство по иску первого заместителя прокурора Ивано-Франковской области, в котором истец требует принудить «Лукойл-Нефтехим» внести в уставный фонд «Лукора» указанную выше сумму или имущество в соответствии с взятыми обязательствами при заключении установочного договора от 2000 г. Помимо этого, «Ориана» через Ивано-Франковский хозяйственный суд требует признать недействительным договор, подписанный ею с «Лукойл-Нефтехимом» в связи с невыполнением последним взятых на себя обязательств по реструктуризации долга «Орианы» перед Баварским банком. По последним данным, долг составляет EUR205 млн. В описанной ситуации инвестирование в объект выглядит, мягко говоря, несвоевременным для российского инвестора.

stetsun