Все регионы уже включились в осеннюю посевную кампанию
В этом году площади под озимыми культурами превзойдут показатель прошлого сезона на 1 млн. га. Аграрии расширяют посевы, несмотря на низкие цены на собранный урожай и ограниченную поддержку государства.
Хотя осенью 2008 г. кризисные явления в экономике уже начинались, большинство крестьян не переориентировалось на режим экономии и заявило к обработке большие объемы площадей. Активность подстегивала и эйфория по поводу полученного в 2008 г. рекордного урожая в 53 млн. т. В результате по факту завершить кампанию в полном объеме удалось не всем хозяйствам и страна вышла на средний показатель в 8,1 млн. га озимых. В этом году энтузиазму взяться было неоткуда. Аграрный рынок за год ощутил влияние кризиса в полной мере, а рекордный урожай аграриев не обогатил, поскольку цены упали столь же рекордно из-за избытка предложения и низкой стоимости зерна на мировом рынке. Тем не менее падения площадей под озимыми культурами в этом году по отношению к прошлому сезону не ожидается и Минагрополитики рассчитывает, что аграрный комплекс превзойдет прошлогодний результат на 1 млн. га.
Под урожай 2010 г. сельскохозяйственные предприятия всех форм собственности планируют посеять 9,1 млн. га озимых. Сокращение площадей озимых ожидается по зерновой группе. По прогнозу МинАП, озимых (на зерно) будет нынешней осенью посеяно на 5,7% меньше, чем в прошлом году,— 7,783 млн. га. По данным министерства, в том числе озимой пшеницей аграрии намерены засеять 6,3 млн. га, ячменем — 1 млн. га, рожью — 0,465 млн. га.
Всего вдоволь
По данным Минагрополитики, на первую декаду сентября в посевную кампанию включились практически все регионы и было засеяно более 0,5 млн. га. «Посевная уже началась, и на сегодняшний день засеяно около 600 тыс. га»,— сказал министр аграрной политики Юрий Мельник.
В регионах чиновники декларируют более стабильную по сравнению с прошлым годом ситуацию, когда аграрии были озабочены вопросом, как продать или хотя бы разместить рекордные объемы зерна. В этом году чиновники декларируют высокую обеспеченность комплекса горюче-смазочными материалами и удобрениями. Жалуются в основном на погоду или на недостаток средств у мелких фермеров, которые обрабатывают небольшие наделы. Также в текущем году многим не по карману оказались качественные семена, и на этой статье расходов аграрии стараются сэкономить, используя собственные ресурсы. Как сообщили в Луганской ОГА, чиновники рассчитывают на перевыполнение плана в 330 тыс. га (соответствует уровню прошлого года), однако подпортить показатели может погода. По данным местного управления по развитию АПК, в почве для посева озимых не хватает влаги (этот показатель в норме лишь на 30% площадей).
Деньги только в долг
Из всех форм государственной поддержки на момент разворачивания осенних посевных работ осталась только залоговая схема. Правительство полностью перешло на нее еще в августе, в момент завершения уборочных работ, в момент максимальной потребности аграриев в оборотных средствах. Игроки рынка жаловались, что Аграрный фонд, работая в режиме залога, то есть выплачивая производителю 60% минимальной стоимости зерна, не может обеспечить потребность в оборотных средствах отрасли. Для привлечения реальных денег в аграрный сектор АФ на некоторое время перешел на спотовые закупки, однако из-за ограниченного финансового ресурса лишь на очень короткий период, и многие хозяйства не успели воспользоваться этой возможностью.
Цены на аграрную продукцию, как и в прошлом сезоне, остаются невысокими. Хотя август и сентябрь не являются в этом смысле презентативными, поскольку традиционно характеризуются обвалом цен, однако потребность в средствах под посевные работы у аграриев есть именно в текущем периоде. «В августе-сентябре цена зерна стабильная или падает»,— говорит почетный президент холдинга «Хлебные инвестиции» Юрий Триндюк. Цена пшеницы третьего класса (новый ГОСТ) достигла на начало сентября, по данным «АПК-Информ», 1020 грн. за 1 т (предложение, EXW), фураж стоит около 800 грн. На сегодняшний день чиновники в регионах настоятельно рекомендуют пользоваться предложенной государством схемой. «Трудно прогнозировать, что будет с мировым рынком. Но цены вряд ли могут быть менее благоприятны, чем сейчас, в период пика предложения. Через несколько месяцев аграрии начнут выкупать свое зерно у Аграрного фонда и продавать его на экспорт»,— отмечают аналитики. Открытым остается вопрос наличия собственных запасов у Аграрного фонда для товарных интервенций, если аграрии заберут свои партии. В текущем сезоне из-за небольшого финансирования зерно нового урожая практически не покупалось, а партии прошлых сезонов были переданы экспортерам в счет расчетов за НДС. «Регулирование рынка путем товарных и финансовых интервенций — это прямая функция фонда, он создавался для этого,— отмечал экс-министр агрополитики Александр Баранивский.— Чтобы влиять на рынок нужен существенный сырьевой ресурс».