Рынки

Керосин сжигает прибыль перевозчиков

Топливный кризис заставляет сотрясаться мировую авиаиндустрию

Топливный кризис заставляет сотрясаться мировую авиаиндустрию. По прогнозам экспертов, к осени этого года его последствия в полной мере докатятся и до отечественных перевозчиков. Уже сейчас цены на керосин в украинских аэропортах выше, чем в европейских.

Нефтяной ценовой тайфун разметал уже не один десяток мировых авиакомпаний. Небывалые цены на нефть заставляют экспертов кардинально менять свои прогнозы относительно прибыльности авиабизнеса. Предполагается, что в этом году убытки перевозчиков составят от $4-6 млрд. при текущих ценах на нефть. «Что нас ждет, если цена нефти останется на нынешнем уровне? Средняя цена билета будет колебаться в пределах $650-700. Самолеты станут летать только в крупные города, оставляя вне маршрутной сети мелкие регионы. Количество маршрутов существенно сократится. Авиаиндустрия вернется в состояние, которое предшествовало дерегуляции рынка. Полет будет роскошью»,— резюмирует глава американской US Airways Даф Паркер.

Топливный бум не обходит стороной и отечественных перевозчиков. Уже сейчас стоимость керосина в наших аэропортах колеблется в пределах $1600/т, тогда как в прошлом месяце доходила до $1300/т. В это же время текущая стоимость авиатоплива в европейских аэропортах составляет в среднем $1300-1350/т. Таким образом, топливная составляющая у наших авиакомпаний растет стремительнее, чем у европейских. В частности, у «Днеправиа» в предыдущем месяце она достигла 45%, а у «Донбассаэро» — 60%. В то же время у западных компаний издержки на керосин составляют 20-40% всех расходов.

Среди факторов, позволяющих сократить топливную составляющую, эксперты рынка, кроме перехода на эксплуатацию более экономичных моделей самолетов и оптимизации маршрутов перевозок, называют создание конкурентного рынка на уровне поставщиков керосина. Этот вариант выглядит сомнительным, поскольку основными источниками топлива являются Кременчугский НПЗ (3/4 рынка), Лисичанский НПЗ и пара импортеров, обеспечивающие вместе более 1,5 млн. т топлива в год. В ближайшее время производством этого ресурса займется и Одесский НПЗ. Рынок посредников также ограничен — «Кребо», ЗАО «Укртатнефть», «ЛУК-Авиа Ойл» («Лукойл Украина»), «ТНК-ВР-Авиа» («ТНК-ВР Украина»). Поэтому ожидать, что конкуренция среди операторов позволит сдерживать цены на керосин, не приходится.

В целом аналитики рынка подчеркивают, что страховать риски колебаний цены на отечественном рынке крайне сложно. К примеру, можно было бы использовать инструмент хеджирования по отношению к объемам, которые компании получали бы по импортным контрактам — цена авиатоплива на внешних рынках четко привязана к мировым индикаторам. Но, объясняют эксперты, этот вариант упирается в другую проблему отечественного рынка — марки импортного топлива у нас не сертифицированы. Таким образом, осенью, когда наметится сезонный спад пассажиропотока и загруженность самолетов не будет такой высокой, как летом, авиакомпании останутся пожинать последствия рекордных цен на нефть, если вовремя не побеспокоятся об обновлении своих парков в пользу более экономичных воздушных судов.

davyidenko