«Дельта Банк» может сократить свое присутствие в торговых сетях «Эльдорадо» и «Фокстрот»
«Дельта Банк» может сократить свое присутствие в торговых сетях «Эльдорадо» и «Фокстрот». По мнению экспертов, это связано с падением доходов банка, и вскоре на такой шаг могут пойти и другие игроки рынка кредитования.
Как сообщил «i» директор департамента развития розничного бизнеса одного из крупных банков, сотрудники «Дельта Банка» приступили к демонтажу точек по выдаче потребительских кредитов в сети «Эльдорадо». «По моим сведениям, они разошлись с «Эльдорадо» из-за несогласия в вопросах комиссионных. Фактически, их перестала устраивать доходность в этой сети»,— говорит банкир. Он добавляет, что по рынку ходят разговоры о возможном сворачивании присутствия «Дельта Банка» в некоторых сетях группы компаний «Фокстрот» и везде — в «Сельпо». Банкир отмечает, что «Дельта Банк» также испытывает трудности с получением высоких доходов в сетях партнеров по причине того, что ритейлеры настаивают на увеличении количества акций по продаже товаров без переплаты и с нулевым авансом.
Директор департамента по работе со стратегическими партнерами «Дельта Банка» Татьяна Михайлова сообщила «і», что банк официально покинул только «Эльдорадо» — по обоюдному согласию партнеров с возможностью вернуться после изменения ситуации на рынке. «В условиях подорожания ресурсов требования некоторых сетей по предоставлению дешевых кредитов стали неприемлемыми. Поэтому мы остаемся в тех сетях, которые понимают, что рынок изменился, и готовы ко взаимовыгодному сотрудничеству»,— подчеркнула госпожа Михайлова. Она предполагает, что примеру «Дельта Банка» последуют и другие игроки рынка потребительского кредитования. «Рано или поздно ресурсы у банков начнут иссякать, и им придется пересчитывать свои бизнес-планы»,— говорит банкир.
До начала июня при разработке беспроцентных акций с магазинами-партнерами банки в основном ориентировались на получение совокупного дохода — за счет дальнейшего расширения сети пунктов по выдаче потребительских кредитов и проведения крупных совместных рекламных компаний. «Фактором доходности мог быть переход торгового партнера банка на полное или частичное обслуживание, т. е. открытие текущего счета, установку банкоматов, заключение зарплатно-карточного проекта, осуществление покупок с использованием эквайринга»,— поясняет первый зампредправления Правэкс-Банка Роман Валесюк.
Но в июне эти доходы перестали перекрывать расходы банков на выполнение нормативных требований НБУ. Сейчас заемщики разделены на пять групп — от «А» до «Д». Заемщик категории «А» (обладающий высоким официальным доходом, движимым и недвижимым имуществом и пр.) может рассчитывать на получение кредита без первоначального взноса. После вступления в силу постановления НБУ заемщиком класса «А» считается только тот человек, кто способен сделать 20%-ный первоначальный взнос. Заемщик категории «Б» должен заплатить 15%, «В» — 10%. Получавшие кредит автоматически считаются неплатежеспособными и попадают в категории «Г» и «Д». Это означает, что банк должен зарезервировать на специальном счете в Нацбанке 100% от суммы кредита, выданной такому заемщику. Это ударило по доходности банков, из-за чего количество акционных предложений сократилось вдвое.