Рынки

Черноморье искупается в зерне

После введения запрета на экспорт третьим крупнейшим поставщиком зерновых из Черноморского региона, Казахстаном, эксперты ожидают скачка мировых цен на зерновые

После введения запрета на экспорт третьим крупнейшим поставщиком зерновых из Черноморского региона, Казахстаном, эксперты ожидают скачка мировых цен на зерновые. В то же время в Украине стоимость зерна может пойти вниз из-за затоваривания.

Запрет на экспорт из Казахстана коснется пшеницы (но не муки из нее) и будет действовать до начала следующего маркетингового года, который стартует 1 сентября 2008 г. Правительство Казахстана обосновывает свое решение необходимостью обеспечения продовольственной безопасности страны и сдерживания роста цен на внутреннем рынке на фоне дефицита зерна в мире.

Введению ограничений предшествовал небывало активный экспорт зерна: ежемесячно из Казахстана вывозилось около 1,1-1,4 млн. т, что является рекордным показателем. Задолго до конца сезона было использовано более 90% экспортных возможностей — вывезено около 8 млн. т зерна (с учетом муки) из 9 млн. т планируемых. К середине апреля запасы зерна в Казахстане составили 8,1 млн. т, в том числе продовольственного — 4,7 млн. т. Из них на экспорт можно отправить не более 1,2 млн. т. «Этот объем может быть вывезен за пределы страны в течение месяца. В сложившейся ситуации потребовалось принятие экстренных мер регулирования внешней торговли зерном»,— утверждают в местном правительстве.

По неофициальной версии, введение запрета на экспорт спровоцировано невозможностью местных государственных зерновых операторов выполнить свои обязательства. Поскольку запрет экспорта относится к разряду форс-мажоров, этот режим позволяет отложить выполнение контрактов без штрафных санкций (в отличие от режима квотирования). При этом вводить запрет на экспорт муки местные чиновники не собираются, чтобы загрузить перерабатывающие мощности страны.

По прогнозам аналитиков агентства «Украгроконсалт», запрет на экспорт зерна из Казахстана вероятно приведет к росту мировых цен на пшеницу. «Безусловно, любая негативная информация влияет на цену»,— говорит эксперт консалтинговой компании «ААА» Мария Колесник.

Рост мировых цен могут сдерживать оптимистичные прогнозы высокого урожая зерновых в Украине и России. В частности, в нашей стране прогнозируется сбор свыше 40 млн. т зерновых против прошлогодних 29 млн. т. В России разрыв будет не столь существен, но урожай также будет с плюсом — минимум 85 млн. т, что на 3 млн. т больше по сравнению с 2007 г. «За последние полгода мировые цены выросли на 75%, что ставит перед нами очевидную задачу увеличения объемов производства зерна»,— говорит глава Минсельхоза России Алексей Гордеев.

В то же время украинские операторы предсказывают тенденцию к снижению цен на внутреннем рынке. Этому будет способствовать рекордно большой переходящий остаток зерновых — 3,5-7 млн. т (в зависимости от того, будет ли отпущен экспорт). «Будет давление зерна на рынок, и мы получим снижение цен,— говорит гендиректор ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Нибулон» Алексей Вадатурский.— Я прогнозирую цену на фураж на уровне 1200-1300 грн. в порту». По его словам, уже сейчас наметилась тенденция к снижению цен: «Спад составляет около $50-70 на тонне».

«В этом сезоне себестоимость производства тонны пшеницы мы оцениваем на уроне 1000 грн.,— говорит гендиректор Ассоциации фермеров и частных землевладельцев Виталий Львов.— Из-за невозможности продавать по мировой цене фермеры теряют на тонне минимум $150».

Всего в странах Черноморского региона (Украина, Россия, Казахстан, Румыния, Болгария и Молдова) могут собрать 172 млн. т зерновых (по сравнению со 142,2 млн. т в прошлом году), что делает эти государства мощными трейдерами в мировом масштабе.

Диаграмма. Валовой сбор зерновых и зернобобовых

kovalchuk