Рынки

Николай Присяжнюк: «Я буду контролировать этот вопрос, чтобы к середине года рынок земли ввести в действие»

Председатель комитета ВР по агрополитике и земельным отношениям дал интервью корреспондентам «i»

Согласно закону о госбюджете, Кабинет министров должен был до 1 апреля внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты о рынке земли и земельном кадастре. Корреспонденты «i» обратились к председателю парламентского комитета по аграрной политике и земельным отношениям Николаю Присяжнюку с просьбой рассказать, как обстоят дела с подготовкой документов, необходимых для отмены моратория на продажу земли сельхозназначения, когда в стране начнет действовать рынок земли и что будет с ценами на участки.

Вопрос: Когда могут быть вынесены в сессионный зал законопроекты, связанные с отменой моратория на продажу сельхозземли?

Ответ: Сегодняшние экономические условия требуют рассмотреть эти законопроекты в ближайшее время, то есть в течение двух-трех месяцев. Наш комитет был инициатором проведения общественных слушаний, посвященных комплексу аграрных законопроектов, которые состоятся 9 апреля. А 2 апреля пройдет совместное заседание с комитетом по вопросам государственного строительства и местного самоуправления, чтобы законодательно выписать процессы размежевания форм собственности: коммунальной, городской и государственной земли. Я буду контролировать этот вопрос, чтобы к середине года рынок земли ввести в действие.

В: Как, по вашему мнению, лучше голосовать по законопроектам: пакетом или каждый отдельно?

О: Мы сторонники того, что их надо рассматривать не пакетом, а в комплексе.

В: В каком состоянии сейчас эти документы? Они готовы?

О: У нас в комитете есть четкий план. Кроме того, постоянно регистрируются новые законопроекты, которые необходимо рассматривать. Проекты о рынке земли, о кадастре почти на выходе. Но почему-то сразу появляются альтернативные документы. Это добавляет нам работы, ведь комитет обязан законопроект рассмотреть в течение 30 дней и либо вернуть его на доработку, либо снять, либо пропустить в Верховную Раду. В среднем депутаты из разных комитетов вносят по два-три законопроекта в неделю.

В: А есть такие документы, которых даже нет в парламенте и их нужно еще писать и разрабатывать или они просто не представлены? Кто должен этим заниматься?

О: На заседаниях комитета постоянно поднимается этот вопрос. Кабинет министров и структуры, которые обязаны этим заниматься,— это комитет земельных отношений, Министерство аграрной политики. В комитет еще не поступили законопроекты о консервации земель, о необходимом количестве сельскохозяйственных земель. В советское время распахивали всю землю, какую только можно, на любых склонах, лишь бы обеспечить урожай. Сегодня важно определить, сколько стране нужно качественной сельскохозяйственной земли.

Необходим законопроект о государственном земельном ипотечном банке, чтобы рынок земли был цивилизованным. Чтобы под лозунгом «Всю землю крестьянам» мы не получили ту же приватизацию, которая произошла с промышленными предприятиями. И еще один очень важный вопрос. Сегодня существуют очень мощные сельскохозяйственные культуры, которые дают сверхприбыль: подсолнечник, рапс, кукуруза — идет истощение земли. И никто не контролирует севооборот, когда одна часть земель гуляет, поддается эрозии, а вторая часть истощается варварскими методами. Соответственно, нужен законопроект о химической паспортизации земель и соблюдении севооборота. Необходим закон об уголовной ответственности в случае нарушения севооборота и аграрных условий. Одной из основных функций Министерства аграрной политики, когда будет земельный кадастр, станет контроль за севооборотом. Даже система статистики даст возможность контролировать процесс.

Вопрос: Правительство же постепенно вносит законопроекты?

Ответ: Сейчас Кабинет министров, земельный комитет и Минагрополитики вяло этим занимаются. У нас в комитете из 23 человек 11 — коалиционных, и они тоже декларируют такую позицию.

Кабмин взял на себя обязательство представить в ВР законопроект по государственному кадастру. На сегодняшний день его не только нет в стенах парламента или в комитете, еще никто не приступал к его разработке. Кабмин представил только призрак проекта о рынке земли.

В: Получается, что сейчас Кабинет министров пытается своими постановлениями заменить земельные документы. Что делать с принятым постановлением правительства о «Порядке проведения земельных аукционов», который должен регламентироваться законом?

О: Это постановление противоречит Конституции. Практически это создаст новый виток судебной эпопеи. У судов появится новое поле для заработка теневых денег. Нужно просто проработать и принять закон о рынке земли, который будет регулировать все отношения и по аукционам, и по купле-продаже, и по коммунальной собственности. И этот закон практически готов. Но Кабмин говорит, что нужно подождать.

В: Какие сейчас интересы у различных фракций? Проявляется ли четкая дифференциация позиций БЮТ, НУНС и ПР по вопросу отмены моратория?

О: На прошлом заседании комитета предлагалось создать межфракционную группу. В этой группе противостояния нет, есть полное взаимопонимание.

Я считаю заслугой членов комитета то, что нам удалось отодвинуть политические амбиции. И с каждым заседанием комитета это все больше просматривается. Что касается депутатов из фракций, то они имеют определенное влияние и налет политических требований.

Я убежден, что депутаты из аграрного комитета — это локомотив. К нам прислушиваются. Наша фракция (Партии регионов.— «i») выступает за то, чтобы рынок земли работал без политического противостояния. Кроме коммунистов, нет разнополюсных подходов по этому вопросу. Тут у меня есть определенный оптимизм.

В: В земельном комитете позиция едина, а что будет с ней, когда законопроекты внесут в зал для голосования? Там же будут и другие депутаты.

О: Мы хотели провести общественные слушания, потом парламентские, чтобы все замечания были озвучены. Таким образом, политические силы сделают свои заявления, и пленарный день пройдет в режиме нормального голосования.

Если посмотреть, кто поддержит эти законы, то это авторитетные люди в своих фракциях. Депутаты-аграрии со своим политическим и административным багажом знаний, которые могут рекомендовать фракциям попытаться вывести аграрные вопросы из категории политического пиара.

В: Что же произойдет после отмены моратория? Каковы ваши прогнозы?

О: Мы должны понимать, что как только рынок земли вступит в свои права, селяне тут же, в течение полугода, по доброй своей воле останутся без земли. Сегодня селяне не те, которые были 100 лет назад. Приоритет собственности изменился.

Наша задача вместе с Кабмином рассмотреть все подводные камни, зная коварство банков, а также то, что селяне подвержены рискам урожайности-неурожайности. Многие могут остаться без земли из-за того, что они землю заложили, и банки ее изымут.

На все благородные намерения есть акулы бизнеса, которые идею будут использовать в своих интересах. Вот, например, социальная прослойка аграриев, которая родилась и выросла при социализме, когда не надо было думать и за тебя все решали. Не каждый аграрий сегодня готов защитить свою землю от всех этих акул. Это очень сложно.

В: А как этого избежать? Как их защитить?

О: Один из депутатов представил законопроект, в котором есть рациональное зерно,— не допустить в одних руках больше чем 1000 га сельскохозяйственных земель. Уже сегодня украинские и западные вертикально интегрированные компании готовы по 5, 30, 40 тыс. га земли удерживать в своих руках.

Да, здесь есть плюс. Такие компании не будут истощать землю, не будут нарушать севооборот. Но существует опасность обеспечения продовольственной безопасности страны и ценовой политики, которая соответствовала бы достойному социальному уровню нашего населения. Ведь любая страна в первую очередь беспокоится о продовольственной безопасности и мечтает выйти на мировые рынки. Если мы законодательно не выпишем эти моменты, у нас будет много проблем.

В: Кто обрабатывает больше 1000 га из компаний?

О: Таких игроков уже больше 20. Юристы таких мощных компаний будут находить лазейки. Необходимо создать законодательную преграду, чтобы потом не иметь проблем.

Например, Кабмин сегодня хочет в ручном режиме понизить цену на куриное мясо. Насколько мне известно, у них не выходит, потому что производителей мяса мало, и они диктуют свои условия. Важно не попадать в такую зависимость.

В: Может, создать аграрную полицию, как, например, Минстрой, который хочет создать строительную? И она будет следить за правильной обработкой земли.

О: Создастся орган. И если он будет создан неправильно или идея его создания изначально ошибочная и не рабочая, это будет очередной паразит. Мы имеем государственную инспекцию земель. Эта надстройка — очередное окно для приема взяток. А у нас контролирующих структур очень много.

Это должна быть функция землеустроителей. Когда будет работать земельный кадастр, когда будет рынок земли, так и будет. Необходимо выписать за ними контроль соблюдения севооборота.

Чем будет заниматься Министерство аграрной политики после того, как будет введен рынок земли и будет ратифицировано вступление в ВТО? Разрабатывать программы, контролировать их. Государственных структур на сегодняшний день предостаточно. Просто функции нужно будет выписывать в новых условиях ведения хозяйства, чтобы они не пересекались.

В: А Госкомзем? Из агентства сделали комитет, может, теперь ему передать эти функции?

О: Поменяли название. Я считаю, должно было остаться агентство. Комитет должен создавать политику земли, мы прошли этот этап. Мы уже на этапе, когда нужно выполнять контрольно-учетные функции. И это уже не задача комитета, а агентства. Нынешний комитет земельных ресурсов не ведет хозяйственной деятельности. А для комитета предусмотрено ее вести, как это делает лесной комитет, как рыбный комитет.

В: Кто, по вашему мнению, должен вести реестр прав на недвижимое имущество и земельный кадастр? За первое борется Минюст, а второе ведет Госкомзем. Должна ли быть единая база?

О: В мировой практике есть и то, и другое. Минюст ведет регистрацию имущественных прав, а земельный кадастр ведет регистрацию земельных. В России единая структура ведет и имущественные, и земельные. Но мы не должны путать условия ведения экономики в России и в Украине. Мы немного политически разбалансированы. В России жесткая вертикаль.

Земельный кадастр как раз предусматривает возможность ведения единой госструктуры. Но на сегодняшний день передать комитету по земле эти функции… Они еще со своими не справляются. Сейчас они не в состоянии вынести ни одного законопроекта.

В: А кто должен электронный кадастр создавать?

О: Что касается земельного кадастра… Есть предложения компаний мирового уровня, которые создавали земельные кадастры. Нужно посмотреть, что они предлагают сделать, какие условия и сколько это будет стоить. Я уверен, что это будет намного дешевле, чем мы уже потратили.

Противники единого кадастра говорят, что у нас есть секретная земля. Но при нынешнем развитии космической техники секретов быть не может. Заходишь в интернет и видишь каждый объект.

Есть предложение от правительства Канады. Оно рекомендует свою компанию, которая создавала кадастр для Англии, для Канады и для Америки. И, насколько я помню, они называют цену (с аппаратурой, под ключ) $40-50 млн. У нас картографию не сделают за такие деньги. Система, которую они предлагают, может окупиться за 3-4 года. Там каждый пользователь, получая информацию, платит деньги. Нет смелых!

В: Но на создание такой базы данных необходимо время? Как не допустить ошибок?

О: Если мы чуть-чуть от Киева отъедем, то увидим, что в земельных управлениях пишут еще в тех тетрадях, которые были выпущены в 60-х гг. для сельских контор. Вот в чем проблема.

Да, это займет время. Если дадим профессионалам, это займет не больше года. Будут проблемы, будут скандалы. У меня на приеме были люди из Одессы — у них есть государственный акт, но когда им начали выносить земельный участок, половина оказалась в море.

В: А может такое произойти, что парламент проголосует за пакет земельных документов и потом продлит мораторий, чтобы заранее подготовить кадастр и ввести данные о всех земельных участках?

О: Я как руководитель комитета считаю, что рынок земли надо ввести как можно быстрее. Будут неприятности, будут проблемы, но его надо вводить.

В: После отмены моратория может ли упасть цена на землю?

О: Цена стабилизируется и будет прогнозируемой — это уже достижение. Станет ли она выше или ниже, это будет зависеть от расположения участка, внутренней и внешней конъюнктуры. В таких странах, как Венгрия и Польша, после того как был введен рынок земли стоимость ее в некоторых местах снизилась в 3-4 раза, в некоторых она осталась стабильной, в некоторых поднялась. Но это уже прогнозируемо. Это самое важное.

В: А закон о принудительном изъятии земель в связи с общественной необходимостью? Ведь там эта необходимость, кроме того, что необходимы дороги и сети, обосновывается и как «необходимость для строительства зданий для органов государственной власти и органов местного самоуправления». Это же может повлечь коррупцию на местах, потому что таким образом любой участок можно будет забрать как общественно необходимый.

О: Мы были инициатором общего заседания, чтобы доказать и показать, что это может породить коррупцию. Все декларируют, что готовы страну вывести из коррупции. Но в этом законопроекте мы постараемся максимально выписать, что такое социальная необходимость — это стратегически важные объекты для экономики страны, а все остальное — в условиях рынка. Стратегически важные объекты это линии электропередач, газопроводы и дороги национального уровня, а не проселочные дорожки к пруду или даче.

Сегодня быстренько распаевали земли, а там оказались стратегически важные для страны полезные ископаемые и земли, которые находятся под разработанными на 20 лет проектами электролиний, дорог. Сегодня мы столкнулись с вопросом о столичной окружной дороге. Однако сейчас, если первым ввести в действие закон о принудительном изъятии земли для социальной необходимости, получим войну. Потому что крестьянин еще думает, что земля — это святое и навсегда. Но если мы сначала пустим рынок земли, ценовая политика стабилизируется, она будет прогнозируема, тогда можно вводить закон о принудительном изъятии. Потому что государство должно будет покупать землю по рыночной цене.

Николай Владимирович Присяжнюк родился 13 января 1960 г. в с. Ксаверов Малинского р-на Житомирской обл. С 1979 по 1881 г. служил в армии. Параллельно учился в горном техникуме, который окончил с отличием. Продолжил обучение в Воронежском университете по специальности экономика и организация производства. По окончании Украинской академии государственного управления назначен на должность первого заместителя председателя Житомирской областной государственной администрации. В 2005 г. избран председателем правления Национальной ассоциации производителей мяса и мясопродуктов «Укрмясо». В 2006 г. избран народным депутатом от Партии регионов. Ныне депутат ВР VI созыва от ПР.

pedosenko