Рынки

Интернет-магазины: дешевая альтернатива или злостные нарушители?

Вопреки новым правилам, Интернет-магазины часто выдают покупателю товарные чеки вместо фискальных. Чем чревато это для покупателей такой техники? Какие еще нарушения правил торговли и законодательства характерны для интернет-магазинов и как с ними бороться?

Как объясняет «i» вице-президент Общественного союза объединений граждан «Всеукраинская федерация потребителей «Пульс» Наталия Бородачева, выдача покупателям сложной бытовой техники, подлежащей гарантийному обслуживанию, лишь товарного, а не фискального чека, грозит им как потребителям серьезными рисками потери права на гарантийный ремонт и/или возврат техники.

«В большой степени это касается покупок в интернет-магазинах. Покупателей привлекают более низкие цены у интернет-продавцов, ведь покупательная способность большинства граждан резко снизилась. Вместе с тем, количество обращений потребителей о нарушениях интернет-магазинами их законных прав неуклонно растет», — говорит эксперт.

Беспокоит позиция части предпринимателей, восстающих против приобретения и использования РРО, то есть кассовых аппаратов. Однако интересы предпринимательства не должны удовлетворяться за счет интересов потребителей. Поиск баланса интересов между участниками рыночного взаимодействия – задача всех сторон процесса: государства, потребителей, бизнеса. Государство заинтересовано вывести из тени недоплачиваемые в казну налоги, потребители стремятся к уважению и реализации своих законных прав, бизнес должен признать необходимость легализации процессов и механизмов купли-продажи».

Каким образом, расплатившись за товар в Интернете, покупатель может его получить вместе с полагающимися ему документами? Так, оплата может производиться в точке выдачи товара — в этом случае интернет-магазин принимает ее наличными или платежной картой через POS-терминал, и выдача фискального чека является обязательным условием.

Совсем недавно автор приобретал таким образом мобильный телефон через одну из крупнейших интернет-сетей продажи техники.

Когда менеджер сказал, что выдается лишь товарный чек, а не фискальный, то ему был задан вопрос: «Почему? Ведь законодательство обязывает вас выдать фискальный чек. В противном случае вы в течение двух недель с момента покупки товара можете не забрать его назад и скажете, что имея на руках один товарный чек, такое не возможно».

Менеджер ответил: «Я Вас понимаю, однако наше начальство запрещает выдавать покупателям фискальные чеки. Но вы не волнуйтесь, мы в любом случае заберем у вас товар назад».

Еще один из способов получения товара — покупку доставляет курьер магазина, он же принимает оплату наличными. В этом случае курьеру надо иметь с собой кассовый аппарат или мобильный фискальный регистратор. Где такое можно увидеть в наших сегодняшних реалиях? Мало где.

Товар также можно получить при помощи курьерской или почтовой службы. Оплата курьеру или наложенным платежом в почтовом отделении должна быть оформлена почтовым оператором. Он должен напечатать и выдать чек для дальнейшей передачи, а также чек на свои услуги.

Если же покупатель оплатил товар по предоплате (через тот же интернет), то почтовый оператор выдает чек только на свои услуги доставки. А чек (он должен быть фискальным) на такой товар печатает заранее магазин-продавец и вкладывает его в коробку, где находится предмет переправляемой бытовой техники.

Нужно однозначно ответить, что фискальный чек в большинстве интернет-магазинов не выдается. Хотя это не значит, что так происходит на рынке тотально.

«Не так давно мы проводили свою проверку 20-ти интернет-магазинов именно на предмет нарушения ними украинского законодательства, включая и закон «О защите прав потребителей»: «Мы приобретали там технику (мобильные телефоны) как обычные покупатели. Лишь в семи таких виртуальных магазинах нам были выданы фискальные чеки. Остальные этого не сделали. А в одной из интернет-сетей нам был выдан чек со штампом литовской, а не украинской фирмы. Это тоже нарушение законодательства», — отмечает глава Научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «ТЕСТ» Валентин Безрукий.

С ним солидарна Наталия Бородачева, которая отмечает, что довольно часто продавец (интернет-магазин) и сайт, где размещается вся информация о нем, не соответствуют друг другу. Итог покупки товара на таких сайтах может оказаться плачевным. Во-первых, очень часто это фирмы-однодневки, которые также нередко продают некачественную технику или, например, обувь, которая расходится по швам после того, как покупатель в ней пройдется один раз.

По словам эксперта, к ним с жалобами на такие фирмы обращаются немало потребителей. Один из таких последних примеров: девушка совершила покупку кроссовок в одном из интернет-магазинов, а после ее получения поняла, что это не оригинальный товар, а реплика (точная копия оригинального изделия, а именно материала из которого оно сделано, формы, логотипа компании на подкладке, фурнитуры и пр.).

По телефону магазин ей дал интересный ответ: она должна была самостоятельно догадаться по цене, что это не оригинал. Покупатель спрашивает у специалистов: «Как я могу воздействовать на магазин, чтоб он мне возместил стоимость отправки и доставки посылки, сам возврат они готовы оформить (однако согласились вернуть деньги лишь за товар, а не за стоимость пересылки)».

Количество обращений в подобные структуры исчисляется сотнями в год. Количество недовольных работой интернет-магазинов техники и других непродовольственных товаров, и по информации Госпотребслужбы, растет с каждым днем. Так, если в 2016 году эта институция получила от потребителей 463 жалобы, то за первое полугодии 2017-го их насчитывалось уже 739. Однако удовлетворенными являются лишь 1% таких жалоб.

В Госпотребслужбе указывают на то, что интернет-магазины должны четко указывать информацию о том или ином товаре и способе его покупки на своем сайте, чтобы у покупателей не было вообще никаких вопросов.

После получения жалоб на ту или иную интернет-фирму, сотрудники Госпотребслужбы обращаются в Министерство экономического развития и торговли, чтобы его руководители дали разрешение на проверку такой компании. В случае, если нельзя установить ее местонахождение, эта институция обращается в Национальную полицию. Однако, как уверены руководители Госпотребслужбы, такими проверками должна по роду своей деятельности также заниматься и Государственная фискальная служба (ГФС), которая пока еще очень слабо реагирует на эти вызовы.

Как в свое время отмечал исполняющий обязанности начальника проверок контроля за наличными операциями департамента аудита ГФС Станислав Кубрин, для проведения подобных проверок в службе просто не хватает специалистов: «С 1 января 2017 г. согласно изменениям, внесенным в Налоговый кодекс, из перечня фирм, которые можно не оборудовать кассовыми аппаратами, были извлечены компании, торгующие техникой. Но интернет-магазины обязаны выдавать своим покупателям фискальные чеки. Однако они это очень неохотно делают. В результате проверок таких фирм, если мы доказываем то, что они грубо нарушили украинское законодательство, то ГФС может оштрафовать их собственников на 200 тысяч гривен».

Защититься от таких нарушений интернет-торговли потребители могут, во-первых, досконально зная их «родной» закон — «О защите прав потребителей». Также, как считают специалисты, самим потребителям, ну и бесспорно, государству, нужно воспитывать торговые фирмы из всемирной «паутины» в духе беспрекословного выполнения законодательства.

Это должно дать свои большие плоды. Например, в США на законодательном уровне вообще не регламентировано количество дней, в течение которых потребитель может возвратить купленный им товар продавцу. Тем не менее, в этой стране никому не приходит в голову мысль, что можно обманывать покупателя, «вручая» ему некачественный товар и тем более, не выдавая фискальный чек.

Антон Горохов