Рынки

«Нельзя строить коммунизм в одном отдельно взятом

заявил глава ФГИУ Михаил Чечетов по поводу допэмиссии «Нефтехимика Прикарпатья»

Высший хозяйственный суд Украины признал допэмиссию ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» незаконной. Текст самого решения Фонд госимущества и прокуратура Ивано-Франковской области ожидают со дня на день. 27 апреля ВХСУ удовлетворил кассационную жалобу ФГИ и отменил решение общего собрания акционеров «Нефтехимика» об увеличении уставного фонда в 30 раз. «Нефтехимик» может обжаловать это решение в Верховном Суде, однако, по мнению экспертов, шансы на удачное обжалование у него так себе.


Решение о допэмиссии было принято на общем собрании акционеров «Нефтехимика» около года назад. В результате дополнительного выпуска акций уставный фонд ОАО должен был увеличиться с 3,28 млн грн до 100,3 млн грн. При этом доля государства уменьшалась с 26% до 0,85%. ФГИ, ответственный за сохранность госимущества, отчаянно оспаривал увеличение УФ в судах. Комментируя вчера «ЭИ» решение ВХСУ, председатель ФГИ Михаил Чечетов не скрывал радости. «Мы не сомневались, что выиграем это дело,— заявил он. — Фонд изначально был против допэмиссии на «Нефтехимике», потому что такие решения нельзя принимать исходя из интересов одного только предприятия. Я считаю, что решения о допэмиссиях на государственных предприятиях должны приниматься исключительно правительством, в контексте общей экономической ситуации в стране. И инвесторы должны это понимать. Вот в России, например, уровень понимания за последнее время значительно повысился. И Ходорковский, и Березовский, и Гусинский, и Абрамович поняли, что живут в родной стране, где нельзя строить коммунизм в одном, отдельно взятом сарае. Надо чтобы хорошо было всем».


Год назад частные акционеры НПЗ захотели, чтобы хорошо было только отдельно взятому заводу. «Нефтехимик» намеревался направить средства от дополнительной эмиссии на модернизацию производства. По информации, опубликованной информагентством «Украинские новости», НПЗ уже потратил в 2003 г. 59,3 млн грн на модернизацию и увеличил переработку нефти до 1,485 млн т. В 2004 г., по данным того же агентства, «Нефтехимик» собирается увеличить свои мощности до 3 млн т.


«Для отдельной компании доп-эмиссия – несомненное благо,— считает Михаил Чечетов. — Поэтому я бы посоветовал «Нефтехимику» подать документы в Кабмин, чтобы правительство их рассмотрело и приняло решение: разрешать допэмиссию или нет. Правда, я не думаю, что Кабмин разрешит им провести допэмиссию, потому что у него есть планы создания ВИНК, в которую должен войти «Нефтехимик».


Комментарии с самого «Нефтехимика» «ЭИ» получить пока не удалось. ПриватБанк, которому принадлежит 16,91% акций «Неф-техимика», также не захотел общаться с корреспондентом «ЭИ» на тему допэмиссии. «Банк занимается тем, что выдает кредиты и выполняет расчетные операции. Мы не можем комментировать производственные вопросы», — заявили «ЭИ» в пресс-службе банка.


Независимые эксперты оценивают шансы «Нефтехимика» на обжалование решения ВХСУ как минимальные. Как пояснил корреспонденту «ЭИ» заместитель председателя правления юридической компании ЗАО «Арсенал-СБС» Владимир Сичевлюк, наиболее приемлемым основанием для обжалования «Нефтехимиком» решения хозсуда, могли бы быть «несоответствия решения ВХСУ решениям ВСУ по вопросам применения норм материального права, — если таковые были, или наличие разной практики применения ВХСУ одного и того же положения закона или иного нормативного акта в различных делах».


УФ ОАО «Нефтехимик Прикарпатья» — 3,28 млн грн, номинал акции – 0,25 грн., при этом по данным, опубликованным на сайте istock.com.ua, капитализация компании составляет 66,261 млн грн. 30,2% акций «Нефтехимика» находятся у номинального держателя ОАО «Межрегиональный фондовый союз», 26% — в распоряжении ФГИУ, 16,91% принадлежат ЗАО КБ «ПриватБанк»

tamila