Рынки

Сплошное помешательство

Рынок сухих строительных смесей ждет взрыв — уж больно много новых мощностей готовится к вводу

2005 год, несмотря на некий спад в экономике, принес рынку сухих строительных смесей не только расширение и рост (этого ждали), но и новые надежды. 2005-й и 2006-й станут годами невиданного инвестиционного бума.




Ситуация



Рынок сухих строительных смесей (далее — ССС) в 2005 г. продолжал расти. Он делает это с 1994 г. Однако первая половина 2005 г., по мнению большинства опрошенных специалистов, не оправдала ожиданий: прибавка составила всего процентов пять. Прежде регулярно было 12-18% за полугодие. Причины некоторой стагнации общеэкономического свойства.


Вторая половина 2005 г. (как раз пик строительного сезона) показала, что отрасль вышла на привычные ей темпы роста (30-40% годовых). Емкость рынка в 2005 г. достигнет 810-830 тыс. т — на 20-25% больше, чем в 2004 г.


Цены на подавляющее большинство ССС с середины 2004-го и поныне практически не изменились. Правда, в начале года, до активного строительного сезона, некоторые производители подняли их на 4-7%. Но поскольку рынок весной рос медленнее, чем в прежние годы, у производителей и трейдеров образовался некоторый излишек складских запасов. Но безусловная вера в перспективы отрасли и экспансионистские настроения (стремление увеличить свою долю на рынке) заставили снижать цены. К лету они вернулись практически на прошлогодние позиции — несмотря на серьезное (до 15%) подорожание химдобавок в составе ССС (добавки в основном ввозятся из еврозоны). В 2005 г. конкуренция заметно обострилась — таково мнение большинства субъектов рынка.


Следствием всего этого стало примерно 10%-ное падение рентабельности (и в производстве, и в торговле ССС): теперь она не превышает 25% у крупных производителей, а обычно составляет 15-18%. Однако это падение компенсировал рост рынка и, соответственно, оборота у трейдеров.


Директор ООО «Фомальгаут» (г. Киев; производство и реализация ССС) Сергей Ершов настроен оптимистично: «Объем рынка за последний год вырос на 25-30%. Это оценка специалистов нашего предприятия, основанная на анализе собственного производства и информации, собранной на рынке. Влиятельных новых игроков, я думаю, много не появится. Крупные западные компании заходят сюда очень постепенно. Возможно, сказывается неблагоприятный инвестиционный климат, нестабильная политическая ситуация в Украине и спад мировой экономики» (см. также «Стройки»).


Украинские же производства сухих смесей, по словам г-на Ершова, быстро меняются: переходят от почти кустарных цехов до высокотехнологичных, полностью автоматизированных линий. Поэтому с каждым годом зайти на этот рынок становится все труднее: требуется очень солидный капитал (сейчас речь идет о десяти и более миллионах евро).


Директор «Фомальгаута» отметил еще одну любопытную тенденцию: «Все крупные игроки рынка движутся в регионы — во-первых, там разворачивается активное строительство; во-вторых, транспортировать сухие смеси становится накладно (после повышения железнодорожных тарифов в этом году). Мировая практика показывает, что оптимальный радиус дистрибуции смесей — 200-300 км от завода-производителя. Дальше этой зоны товар перестает быть конкурентоспособным».




Проблемы



По данным Украинской ассоциации производителей сухих строительных смесей (далее — УАПС), в 2005 г. в Украину будет ввезено 250 тыс. т гипсовых смесей. В основном — турецкого производства (преимущественно ТМ Satengips и Izogips). Основа ценовой политики этих ТМ — демпинг, считают в ассоциации. Вдобавок существенная часть такого продукта попадает в страну «серым» путем. Ведь в номенклатуре УКТ ВЭД до сих пор нет таможенных кодов на сухие строительные смеси. ССС при ввозе можно легко задекларировать, к примеру как гипс, по очень низкой таможенной стоимости — $70-80 за одну тонну. Учитывая розничные цены на те же смеси — 1,1-1,4 грн. за 1 кг (около $250 за 1 т), легко оценить доходность подобного импорта. В самом деле, в 2002-2004 гг. турецкие гипсовые ССС продемонстрировали огромный скачок продаж. В 2004 г. из 185 тыс. т «гипсового» рынка на импорт пришлось 160-165 тыс. т (более 85%). С «раскруткой» в 2005 г. украинского завода гипсовых ССС Knauf сегодня доля импорта на «гипсовом» рынке упала до 65%. Тем не менее преодоление «турецкого фактора» — дело будущего.


Кстати, ввозная пошлина на гипс — 2% (и льготная, и полная). «Спрятанные» в турецких гипсовых смесях химдобавки, естественно, ввозятся по той же пошлине, что и гипс, — 2%. Украинским же заводам нужно импортировать химдобавки с пошлиной 5% (льготная) и 10% (полная).


УАПС не раз предлагала принять справедливые «правила игры» для украинского и импортного товара. Прежде всего ввести отдельные коды УКТ ВЭД для основных сухих смесей, а также ориентировочные рыночные цены на каждую, чтобы импортеры не занижали таможенную стоимость. Предлагали и снизить таможенные пошлины на химдобавки к ССС, не производимые в Украине.


Президент Украинской ассоциации производителей сухих строительных смесей Петр Айзман считает: «Вопрос требует очень быстрого решения. Причем суть не во введении каких-то заградительных пошлин, а именно в равных условиях конкуренции для всех. Сейчас речь идет о косвенных убытках украинских производителей в миллионы гривень. При правильном подходе вполне возможен быстрый передел рынка гипсовых смесей в пользу отечественных производителей».


Зато с ССС на основе цемента все неплохо. Генеральный директор ООО «Хенкель-Баутехник (Украина)» Владимир Соха радуется: «Объем рынка смесей на цементной основе в 2005 г составит около 570 тыс. т (более 70% этого рынка занимают клеи для плитки). Это на 35% больше, чем в 2004 году. До 80% рынка в тоннаже принадлежит шести крупнейшим операторам (точнее, ТМ. — Ред.): Ceresit, «Полирем», «Полимин», «Будмайстер», «Артисан», «Ферозіт». Всего же, по данным «Хенкель-Баутехник (Украина)», массовое производство таких смесей наладили более 30 компаний, в основном работающих в регионах. И около 90% рынка цементных смесей принадлежит продукции отечественного производства. Импортные производители наиболее активны в сегментах затирок, декоративных штукатурок, систем утепления фасадов, профессиональных полов.



Стройки



2005 г. примечателен не только ростом производства и номенклатуры отечественных ССС, но и огромными планами на ближайшие годы. Надежды питают прежде всего производителей — существующих и потенциальных. Активность в этом смысле сейчас просто-таки необычайная. Правда, некоторые компании, дав «ЭИ» подробные сведения о своих проектах, спустя некоторое время попросили нас урезать публикуемую информацию, дабы не привлекать лишнее внимание Антимонопольного комитета Украины. Это свидетельствует о размахе будущих производств, а также о том, что монополизация рынку отнюдь не угрожает. Ведь таких компаний несколько.


Итак, приводим (в произвольном порядке) список производственных проектов ближайшего времени.


1. Немецкий концерн Knauf в конце 2004 г. на базе производства в г. Соледар Донецкой обл. начал выпуск гипсовых сухих смесей. Мощность завода — около 60 тыс. т в год. В связи с полной загрузкой этого объекта Knauf рассматривает проект нового завода неподалеку от старого, но в несколько раз больше. Это производство также будет специализировано на гипсовых смесях. Сроки строительства и смета пока не оглашены. «ЭИ» предполагают, что завод заработает не позже конца 2006-го — начала 2007 г.


2. Международный строительный концерн Lafarge в 2006 г. намерен построить в г. Артемовске Донецкой обл. собственное производство ССС. И. о. генерального директора ООО «ЛафаржГипс-Украина» Александр Горбатовский сообщил: «Объект находится в стадии проектирования. Мощность нового производства — 60-100 тыс. т в год. Оно будет работать в «единой упряжке» с заводом гипсокартона, постройку которого мы также планируем. Примерные суммарные объемы инвестиций в эти проекты — EUR25 млн».


3. Объем инвестиций в новое производство ССС ОАО «Павлограджилстрой», которое открылось в конце сентября, — EUR2 млн. По словам заместителя председателя правления ОАО «Павлограджилстрой» по маркетингу Владимира Гриценко, завод оснащен оборудованием ведущих европейских производителей. Его мощность — 60 тыс. т при односменной работе и выпуске 50 продуктов (при 15-20 продуктах мощность будет около 150 тыс. т в год). Масштаб впечатляет: ведь старые мощности «Павлограджилстроя» позволяют ему выпускать до 40 тыс. т ССС в год.


4. Не стоит в стороне и холдинг «Киевгорстрой». Он приступил к строительству завода ориентировочной мощностью 60 тыс. т смесей в год.


5. Огромный завод сухих смесей строит киевское ООО «Полирем». Заместитель директора компании по инновациям Юрий Галаган сообщил «ЭИ»: «Для размещения производства мы избрали Каменец-Подольский. Там прекрасная сырьевая база: гипсовый и цементный заводы, завод известковой муки. Мы сегодня строим предприятие годовой мощностью в 500 тыс. т, причем оно уже работает: первая очередь пущена осенью 2004 г. А завершение всех монтажных работ планируем на 2007-2008 гг. Суммарные инвестиции составят около EUR15 млн.». Описанное производство, по мнению его создателей, станет крупнейшим на всех постсоветских территориях.


6. Есть сведения, что австрийский холдинг Schmidt Industrie — известнейший в Европе производитель стройматериалов под ТМ Baumit, Murexin, Austrotherm и др., в 2006 г. недалеко от Киева начнет строительство завода мощностью не менее 200 тыс. т в год. Подробностями австрийцы делиться не захотели.


7. ООО «Фомальгаут» в мае этого года ввело в эксплуатацию новую линию по производству цементно-песчаных смесей мощностью 60 тыс. т в год. Сумма инвестиций составила EUR2,1 млн. Основное оборудование — производства житомирского завода «Будмаш», электронные узлы — итальянской фирмы WAM. На базе этого завода КБ «Фомальгаута» разработало проект по изготовлению и быстрому вводу в эксплуатацию мобильных, быстро монтируемых производственных линий аналогичной мощности. В самом ближайшем будущем фирма обещает создавать такие линии в каждом регионе Украины. Уже сейчас идет строительство нового производства в восточном регионе (где точно — пока не говорят), ввод в эксплуатацию запланирован на начало следующего года, выход на полную мощность — на май 2006 г.



Будущее



Суммарная мощность упомянутых проектов — около 1,5 млн. т в год. Это в 1,8-1,9 раза больше нынешнего годового объема рынка (естественно, включая импорт).


Напомним, что в 2004-го — начале 2005 г. тоже введены немалые производственные мощности: это новый завод ООО «Хенкель-Баутехник (Украина)» на Харьковщине. Общие инвестиции в его строительство составили EUR6,5 млн., из них EUR4 млн. пошли на покупку оборудования и EUR2,5 млн. — на строительство, создание лаборатории контроля качества и обустройство территории.


Не забудем и масштабные модернизации/реконструкции линий «Полирема», «Фомальгаута», «Павлограджилстроя», проведенные в 2004 — начале 2005 г.


Итак, страна движется к переизбытку современных производств ССС. Значит ли это, что перепроизводство товара и конкуренция заставят производителей резко снизить цены? Вряд ли. Во-первых, рост рынка в 2006 и 2007 гг., по прогнозам УАПС, составит 40% ежегодно — стало быть, к 2008 г. нынешний рынок вырастет почти вдвое. Во-вторых, производства могут работать не на полную катушку (ведь сегодняшние мощности отрасли загружены только на 50%).


Однако несомненно, что конкуренция будет расти. Вероятнее всего, это поспособствует «замораживанию» нынешних цен на смеси.


Г-н Айзман предвидит появление «гуманной» отраслевой нормативной базы: «Бурный рост производственных мощностей, происходящий в отрасли, обнадеживает. Однако для развития рынка не менее важно обеспечить полноценное применение сухих смесей в строительстве. Как ни прискорбно, «Державний стандарт України» (ДСТУ) на строительные смеси уже полгода находится на согласовании и доработке в отраслевых институтах. Но я уверен, что он будет принят. Это устранит с рынка некачественный продукт и создаст равные конкурентные условия для производителей. Самый же перспективный ресурс рынка, на мой взгляд, внедрение в строительстве систем скрепленной теплоизоляции (приклеенные к внешним стенам «сендвичи» на основе пенополистирола или минваты. — Ред.). Огромную роль в таких системах играют сухие смеси. Совместно с Ассоциацией производителей пенополистирола мы уже разрабатываем комплекс документов (ДСТУ, ДБН и альбом типовых решений) на такие системы».


На недоработанную нормативную базу, регламентирующую качество смесей и их применение, жаловался нам и г-н Соха. Он же среди проблем помянул рост цен на сырье и недостаточно быстрое развитие сырьевой базы в Украине.



Рынок





  • Количество производителей — около 120; из них крупных (более 10 тыс. т продукта в год) — до 20.


  • Количество торговцев (с учетом сбытовых структур производителей) — около 80; из них крупных (реализующих более 10 тыс. т продукта в год) — около 25.


  • Количество ТМ — не менее 60.


  • Объем рынка смесей в 2005 г.
    (прогноз) — 810-830 тыс. т
    (до 700 млн. грн.).


  • Объем производства всех видов смесей в 2005 г. (прогноз) — около 580 тыс. т. (в т. ч. цементных смесей — 500 тыс. т, гипсовых — до 80 тыс. т).


  • Экспорт в 2005 г. (прогноз) —
    около 5 тыс. т.


  • Импорт в 2005 г. (прогноз) — 250 тыс. т (гипсовых смесей — 220 тыс. т, цементных —
    30 тыс. т).


  • Средняя рентабельность производства у крупных предприятий — от 8% до 25%.
tamila