Рынки

Залетели

АМКУ не дал добро на объединение авиапрома. Окончательное решение — за правительством

Вчера пресс-служба Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) распространила сообщение о том, что ведомство запретило четырем авиапредприятиям создавать самолетостроительную корпорацию «Национальное объединение «Антонов». Однако опрошенные «ЭИ» эксперты, равно как и сами сотрудники Комитета, сомневаются, что этот отказ может поставить крест на объединении отрасли.

Вчера закончилась непубличная перепалка руководства АМКУ, с одной стороны, и авиапредприятий вместе с Министерством промполитики — с другой. Представители Комитета утверждали, что будущие участники объединения предоставили недостаточное количество информации для того, чтобы контролирующий орган выдал (или не выдал) разрешение на концентрацию. Авиаторы и чиновники, в свою очередь, намекали на то, что АМКУ мог бы принимать решение поскорее.

«ЭИ» уже писали в начале октября о том, как Комитет грозился не дать «добро» на концентрацию. Так и произошло — Авиационному научно-техническому комплексу (АНТК) им. Антонова, киевскому авиазаводу «Авиант», Заводу №410 гражданской авиации и Харьковскому авиазаводу вчера было отказано в праве на интеграцию. Основным мотивом такого решения послужило то, что «данное объединение приведет к существенному ограничению конкуренции, а именно монополизации рынка ремонта и технического обслуживания самолетов отдельных типов Ан». Позже в Антимонопольном комитете уточнили, что имеются в виду такие марки самолетов, как Ан-24, 26, 32, 32Б и 74. Там же резюмировали: «Поскольку законодательство о защите экономической конкуренции определяет такие действия антиконкурентными, Комитет запретил их осуществление».

В то же время опрошенные представители авиапредприятий, которые объединяются в корпорацию, называют резолюцию не запретом, а простой невыдачей разрешения. «После невыдачи Антимонопольным комитетом согласия на объединение его участники могут обратиться в Кабинет министров, чтобы тот сам дал «добро». Скорее всего, так и будет»,— прокомментировал происходящее источник на «Авианте». Он также предположил, что раз правительство 3 октября утвердило устав корпорации, то наверняка намерение создавать ее у нынешнего состава Кабинета министров осталось, невзирая на смену премьера.

На АНТК им. Антонова мотивацию решения АМКУ прокомментировали сдержанно: «Всегда по конкретным маркам самолетов в стране было одно-два авиаремонтных предприятия. Причем желательно одно, и это была сознательная политика, поскольку это было оправданно экономически». В пресс-службе ХГАПП от комментариев отказались.

Напомним, директорат трех заводов и АНТК им. Антонова при посредничестве Минпромполитики в начале сентября после длительных споров таки пришли к общему знаменателю касательно проекта устава самолетостроительной корпорации. В утвержденный правительством текст был вписан такой орган управления корпорацией, как наблюдательный совет. Поговаривают, что появление его — инициатива харьковчан, против которой выступали «киевские» авиаторы. Правда, и руководство АНТК текст устава устроил, поскольку в него было «забито» условие: набсовет не имеет права вмешиваться в оперативную работу корпорации. За нее отвечает генеральный директор-председатель правления.

Эксперты полагают, что окончательное решение правительство будет принимать, когда определится с кандидатурой гендиректора. Вчера пресс-служба АНТК им. Антонова распространила письмо руководителя профсоюза предприятия министру промполитики Владимиру Шандре, в котором работники в очередной раз призвали назначить на эту должность нынешнего и.о. генконструктора Дмитрия Киву. Позиция ХГАПП осталась без изменения — харьковчане настаивают на своем кандидате, гендиректоре Павле Науменко. Однако осведомленные источники предполагают, что наиболее вероятно назначение «альтернативного» управленца, не ассоциирующегося ни с одним из данных авиастроительных предприятий.

tamila