Рынки

Из всех искусств…

Киношники намерены выдавить государство из своего бизнеса

4 октября в рамках «Медиа Форума — 2005» киношники провели конференцию «Как запустить в действие механизм развития украинской кинематографии». Они намерены лишить государство права собственности на национальные кинофильмы, приватизировать государственные киностудии и обязать державу поддерживать киноиндустрию регулярными дотациями без права вмешательства в производство. Обезглавленное Минкультуры, как ни странно, не против, но механизмов реализации этих задумок не видит.


Основная идея предлагаемой киношниками реформы — «переход к рыночной продюсерской системе». По данным Национального союза кинематографистов, в прошлом году государство выделило на финансирование киноиндустрии меньше EUR2 млн. А, например, Франция только на один фильм в 2001 г. — в среднем EUR2,3 млн. В Польше тогда же на производство фильмов государство тратило в восемь раз больше, чем в Украине,— EUR19 млн. Поэтому киношники серьезно настроены «отдать ответственность и инициативу в кинематографии в руки частного продюсера», забыв о «злокачественной опухоли украинской киноиндустрии» — госзаказе (цитаты из их программы.— Ред.). Среди прочего, авторы реформы требуют приватизации всего отраслевого производственного комплекса. «Громко звучит, но это всего четыре предприятия: Национальная киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко, Национальная кинематека Украины, Украинская киностудия анимационных фильмов и Украинская студия хроникально-документальных фильмов»,— подчеркнул председатель правления Национального союза кинематографистов Украины Борис Савченко. По мнению выступавших, приватизация «позволит намного быстрее преодолеть технологическую отсталость кинопроизводственной базы и обеспечит комплексное инновационное развитие этих компаний».


Хотят отобрать у государства и права собственности на национальные кинопродукты. Сегодня все национальное кинопроизводство подчинено и принадлежит государству. «Например, если производство фильма осуществляется с участием бюджетных средств, права собственности законодатель в приказном порядке устанавливает исключительно в пользу министерства, не обращая внимания, что могут быть другие доли»,— посетовал исполнительный продюсер компании «Фильм Плюс продакшн» Сергей Галетий. При этом обязанность поддерживать киноиндустрию материально оставляют за государством. «Поскольку только 10-15% всех произведенных фильмов привлекают сверхдоходы, а 50% вынуждены отчаянно бороться за самоокупаемость,— пояснил г-н Галетий,— разделяя политику большинства европейских кинематографий (в том числе российской), государство должно принимать активное участие в дотировании индустрии».


Подобная система обеспечит, по мнению продюсера, хорошее качество фильмов (т. к. создатели картин будут материально заинтересованы в их успехе), а значит, и прокат им обеспечен. Сейчас же состояние каналов дистрибуции настолько плохое, что риск не покрыть расходы весьма велик. «Прокатчики негативно относятся к техническому качеству национальных фильмов (свет, цвет, звук, эффекты) и не горят желанием с ними работать»,— объяснил Сергей Галетий. По данным выступавших, в кино- и видеопрокате фактически все дистрибуторы работают с продукцией США, РФ и других стран, которая поглотила более 95% украинского рынка.


Киношники уверены, что предложенная ими модель реформирования позволит уже через 5-6 лет украинскому продукту отвоевать 30%. Исполнительный директор Ассоциации содействия развитию кинематографии в Украине Татьяна Смирнова заявила о готовности кинопрокатчиков уделить внимание национальным фильмам, проталкивая их в украинские кинотеатры и выплачивая долю сборов. «Но возникает вопрос — кому платить? Они не хотят отдавать эти деньги в никуда, то есть государству»,— подчеркнула она, добавив, что кинопрокатчики готовы даже инвестировать в производство украинского продукта.


Представители Министерства культуры Украины (глава которого до сих пор не назначен) практически со всем соглашались, добавляя, что механизмов реализации планов нет. Ярослав Голинский, заместитель директора департамента Минкульта по вопросам кинематографа, огорчался, что реформа разрабатывалась без участия представителей ведомства — мол, все не так просто: киностудии приватизации не подлежат, да и полностью отказываться от понятия «госзаказ» тоже неправильно.


Игорь Рогошевский, президент Украинской ассоциации менеджмент-консультантов, ответил, что ничего сложного в предлагаемых шагах нет: «Ведомства имеют большой опыт решения таких вопросов в других отраслях — было бы желание».

tamila