Рынки

Собиратели руды

Россиянин Алишер Усманов предлагает новому украинскому правительству одобрить создание железорудного монополиста

Вчера исполнительный директор российской компании «Металлинвест» Дмитрий Тарасов рассказал участникам «Металл-Форума-2005», что необходимо срочно формировать Евразийскую горно-обогатительную компанию. Мол, укрупнение мировых игроков на рынке железорудного сырья делает вполне логичным создание такой структуры на базе предприятий России, Казахстана и Украины. Слово — за правительством Украины.

Впервые предложение о создании Евразийской горно-обогатительной компании прозвучало еще весной текущего года. Собственники Лебединского и Михайловского ГОКов Алишер Усманов и Василий Анисимов подали идею объединить эти предприятия с казахстанским Соколовско-Сарбайским ГОКом и украинскими — Ингулецким и Южным. Украинское правительство в лице Минпромполитики идею выслушало, но никакого решения не приняло. Со сменой премьер-министра у россиян появился шанс, что идея таки будет одобрена: Юрий Ехануров до этого губернаторствовал в Днепропетровской области, а значит, подробно ознакомился с проблемами горняков. Хотя украинские металлурги неоднократно негативно высказывались по поводу возможного создания такой компании. В основном, возражали представители «Запорожстали» и Мариупольского металлургического комбината им. Ильича, которые собственного железорудного сырья пока что не имеют.

Вчера Дмитрий Тарасов изложил несколько аргументов в пользу так называемой Евразийской горно-обогатительной компании. В мире наблюдается укрупнение не только среди сырьевиков (тройка крупнейших компаний Rio Tinto, BHP Billiton и CVRD контролируют до 90% мирового рынка железорудного сырья), но и среди производителей стали. Например, в Китае, который стремительно наращивает производство металла, и, соответственно, импорта ж/р сырья. Меткомпании объединяют усилия и совместно закупают руду, что позволяет им более жестко влиять на цену. Причем металлургические холдинги предпочитают работать с крупными поставщиками руды. Железорудные компании в СНГ не имеют доступа к портам, в которых можно осуществлять перевалку достаточно крупных партий сырья.

В то же время, по словам г-на Тарасова, бразильская CVRD ведет переговоры об увеличении мощностей Гданьского порта (Польша), через который «они совершенно спокойно намерены снабжать сырьем всю Восточную Европу». При себестоимости импортного сырья это не так нереально, как может показаться. Стоимость добычи одной тонны железорудной мелочи (вид ж/р сырья. — Ред.) в Австралии составляет $7-8, в Бразилии — $6-7, а на украинских и российских ГОКах — $15-20. «Снижение ставок фрахта наблюдается и будет наблюдаться дальше», — спрогнозировал г-н Тарасов повышение прибыльности при поставках такого сырья в Восточную Европу.

Созданная на базе пяти горно-обогатительных предприятий СНГ компания имеет шанс стать четвертой в мире по объемам добычи руды, которые составят, по предварительным оценкам, около 78 млн. т в год (примерно четверть из этого количества обеспечат украинские предприятия). В результате она сможет привлекать достаточные объемы заемного капитала для модернизации. За прошлый год, как сообщил исполнительный директор «Металлинвеста», одна CVRD вложила $1,956 млрд. в свои активы, в то время как все горняки СНГ — $308 млн., хотя объемы добычи у них сопоставимые величины — 212 млн. т и 181 млн. т соответственно.

В пресс-службе компании-собственника Ингулецкого ГОКа — «Смарт-груп» — «ЭИ» сообщили, что позиция акционеров не изменилась: участвовать в этой сделке они будут только после получения согласия украинского правительства.

«Металлоинвест» — холдинг, управляющий крупнейшими горно-металлургическими предприятиями ОАО «Михайловский ГОК» (обеспечивает 18,3% российского производства товарной железной руды и 24% окатышей), ООО «Уральская сталь», «Машиностроительный концерн «ОРМЕТО-ЮУМЗ» и СЗАО «Молдавский металлургический завод». Холдингу также принадлежит 28% акций ОАО «Тулачермет».

tamila