Уже в октябре этого года у госпортов могут отобрать регулирующие функции и право взимать портовые сборы
Как стало известно «ЭИ», последние недели в недрах Кабмина готовится проект указа Президента, по которому госдепартамент морского и речного транспорта Минтранссвязи («Укрморречфлот») будет преобразован в Государственную администрацию торгового мореплавания. Главная цель преобразования — разделить хозяйственную деятельность и функции государства, которые сегодня находятся в ведении госпортов. Госфункции — от признания международных документов моряков до обеспечения безопасности судоходства и взимания портовых сборов — будут переданы специальной службе, Морской администрации. На долю портов (или, согласно проекту, «администраций портов») останется исключительно хозяйственная деятельность. О причинах подобного разделения и о том что должно получиться в итоге, «ЭИ» рассказал нынешний директор госдепартамента Игорь Горобец.
— Игорь Анатольевич, Вы не первый желающий видоизменить курируемую отрасль. Разговоры об этом идут давно, но подробностей — что, как, а главное, зачем собираются менять, нет.
— Когда система морского и речного транспорта только создавалась (в начале независимости), в нее были заложены параметры, действовавшие еще в СССР. То, что мы сделали на том этапе, в свое время было правильным — нам удалось сохранить порты в госсобственности. Но они, по старой советской системе, отвечали не только за хозяйственную деятельность, но еще и за ряд функций государства, в том числе за контроль над безопасностью мореплавания в акваториях… Сейчас это начинает мешать. Поневоле руководитель, и я его прекрасно понимаю, любыми путями защищает свое предприятие (например, в погоне за прибылью, разрешая заход неправильно оформленным или неправильно груженым судам, которые ни один западный порт вообще не подпустит к своему причалу. — Авт.).
— Что еще сейчас относится к функциям Вашего департамента и как вы их намерены изменить?
— Сейчас мы занимаемся организацией и обеспечением контроля и надзора за безопасностью мореплавания, международной и нормативно-правовой деятельностью, в нашем ведении и экономическая составляющая — тарифная политика…
В перспективе, при поддержке Президента и премьера (в ближайшее время, надеюсь, увидим соответствующий указ) в Минтранссвязи должна быть организована Морская администрация Украины (МА) в составе нынешнего департамента, который будет преобразован в Государственную администрацию торгового мореплавания (включая и речной транспорт, который выпал из законодательного поля). МА станет единой системой управления в морском и речном транспорте, которая будет отвечать за безопасность, за международные отношения и не будет иметь никакого отношения к хоздеятельности. Причем отвечать будет в целом по всей системе, а не так, как сегодня, когда куча ведомств отвечают за свои «кусочки».
— О каких «кусочках» речь?
— Например, Минагропром. У него есть Госкомрыбхоз (сейчас это департамент в составе министерства), вроде бы отвечающий за вылов рыбы. В то же время среди его функций, которые выписаны в Кодексе торгового мореплавания (большинство норм которого не изменялось со времен СССР), остался контроль за безопасностью судов рыбной промышленности. В их ведении остались также рыболовные суда и специализированные порты… Учитывая, что у нас вся система власти изменилась, а кодекс все тот же, это приводит к определенным перекосам. В рыбных портах сейчас 0,5% грузов — рыба, все остальное грузы обычные, да и тех немного… Если так дальше будет продолжаться, то в системе морского транспорта останется пара лодок и больше ничего.
— Как планируемая перестройка будет выглядеть на практике по отношению к портам?
— Предполагается, что территория порта будет разделена на собственно территорию и акваторию. На акватории действует Морская администрация: отвечает за безопасность, швартовку, стоянку судов, за взимание соответствующих сборов, за дноуглубление, лоцманскую службу. Мы за перевалочниками и их экономикой смотреть не будем. А министерство будет нормативными актами регулировать деятельность госпортов, не вмешиваясь в хозяйственную деятельность администрации порта. Разделение функций позволит зайти на территорию портов частному капиталу (инвестору не надо будет получать ворох согласований в министерстве, как сейчас — он сможет напрямую работать с администрацией конкретного порта. — Авт.).
— Сейчас порты работают иначе?
— Да. Капитан порта, отвечающий за безопасность, подчиняется начальнику порта, который отвечает за перевалку (т.е. за хозяйственную деятельность, цель которой — получение прибыли. — Авт.). Налицо конфликт — «кто кому платит зарплату». Предположим, капитан заявляет, что это судно не может зайти в порт, так как оно небезопасно. У начальника другие задачи: «перевалить, загрузить и отправить как можно дальше». Капитан может заявить, что судно не готово отойти от причала (по разным причинам), а у начальника другая задача: «вытолкнуть, а дальше — хоть трава не расти». Из-за конфликта интересов между ними капитан пока работает не в пользу интересов безопасности. Планируемые изменения выводят капитана порта из-под гнета интересов коммерции.
— А что будет с портовыми сборами?
— Система портовых сборов направлена на поддержание безопасности мореплавания. Но учитывая, что деньги сейчас попадают в общий котел (один счет, на который идут деньги и за перевалку, и за лоцманское сопровождение судов, и за швартовку), нет возможности следить за их движением. В итоге портовые сборы тратятся и на другие цели. Проще счета порта и счета, на которые пойдут портсборы, разъединить. Тогда у нас появится возможность тратить эти деньги только на то, для чего они предназначены: дноуглубление, поддержание в приемлемом технологическом состоянии акватории порта, содержание портового флота.
— Суммарные траты заходящих в украинские порты судов от этого вырастут?
— Система портсборов (если это удастся) будет, вероятно, подвержена капитальной ломке. Исходить нужно не из суммы портовых сборов (платы за заход судна и обслуживание капитанской службой порта) или аккордных ставок (платы за перевалку и переработку грузов), а из суммы одного судозахода (суммы всех денег, которое судно оставляет в порту). Затем сравнить ее с соседями и, может быть, уменьшить портовый сбор и поднять аккордную ставку. Может быть, все будет с точностью до наоборот — уменьшим аккорд. Нужно все оценить, главное, чтобы заход в украинские порты не был дороже, чем у соседей.
— Как будут происходить описанные Вами изменения?
— Сначала выйдет указ. Затем, наверное, будет перестроен наш департамент. Следом будет постановление Кабмина о создании МА (пока там, насколько нам известно, сроки вообще не обозначены). Затем можно будет пересмотреть аккордные ставки, чтобы, в случае чего, перебросить туда часть портовых сборов. Все будет зависеть от того, кому будут принадлежать причалы — МА или порту… Конкретика еще не выписана.
— Сколько все это будет стоить бюджету?
— Стоить перестройка не будет ничего. Портовые сборы все равно в бюджет не идут, равно как и аккорд, который является платой за оказание услуг по переработке. Правда, могут уменьшиться поступления налогов в бюджет, но только кратковременно.
— А зарплаты? Как правило, такие перестройки всегда означают увеличение штата, а в Вашем случае зарплату и Морской и Торговой администрациям платит бюджет…
— Людей у нас больше не будет. Хотя и очень хочется. К примеру, в 2000 году было всего 70 судовых компаний, сейчас их более 600. Я считал, что если буду только контролировать проверку лицензионных условий, то должен работать непрерывно 485 дней в году.
— И когда все запланированное начнет воплощаться в жизнь?
— Президент и премьер написали свое «згодні» на проекте. Сейчас над ним работают все заинтересованные структуры. Если мы сами не сдадимся и не остановимся (начальники портов относятся к изменениям очень плохо, у каждого свои интересы), то в октябре. А там, как Бог даст. Мы ведь уже пять раз проект подавали, но этот — первый, поддержанный и Президентом, и премьером.
Персона
Горобец Игорь Анатольевич. Родился 15 апреля 1963 г. в Запорожье. Окончил Одесское Высшее инженерное училище в 1986 году. В последние годы работал первым замдиректора госдепартамента морского и речного транспорта (2002–2004 гг.), главным регистратором Инспекции главного государственного регистратора флота (2004-2005 гг.). С июня 2005 г. — директор госдепартамента морского и речного транспорта Минтранссвязи.
Департамент
Государственный департамент морского и речного транспорта Украины («Укрморречфлот») создан постановлением КМУ 30 марта 2000 г. В его компетенцию входят: координация хозяйственной деятельности госпортов; разработка и координация всех аспектов внешней политики в сфере торгового судоходства; разработка двусторонних соглашений о морском торговом судоходстве; координация участия Украины в Международной морской организации (ІМО), Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), Дунайской комиссии, Международной гидрографической организации и др. В ведении департамента находятся 20 морских портов (общая протяженность причального фронта 30,8 км), около 600 портальных кранов. Порты имеют более
313 тыс. кв. м крытых складов и более 2,2 млн. кв. м — открытых.