В отличие от других поставщиков, глава профильной ассоциации Владимир Доброскок уверен, что теперь госзакупки станут честнее и прозрачней
Президент Ассоциации предпринимателей и промышленников — поставщиков товаров, работ и услуг Владимир Доброскок убежден: принятые парламентом изменения в законы, предусматривающие для государства гарантии защиты его интересов в сфере госзакупок, помогут решить многие проблемы и упростят жизнь предпринимателям. А создание Тендерной палаты обеспечит открытость торгов по госзакупкам.
— Почему «застопорился» законопроект «О внесении изменений в Закон «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства», разработанный по инициативе премьер-министра Юлии Тимошенко?
— В этом законопроекте содержались интересные, но достаточно жесткие нормы, и Кабмин сомневался, что парламент его пропустит. Поэтому исполнительная власть пошла на компромисс с законодательной. Вместо того чтобы вносить на рассмотрение Верховной Рады этот проект, профильная комиссия предложила вынести на голосование «симбиоз» правительственного документа и законопроектов, предложенных депутатами Александром Буряком и Василием Цушко. В результате был принят Закон «О внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно дополнительных гарантий защиты финансовых интересов государства» (№3519). В основе принятого закона — предложения правительства. За исключением того, которое предусматривало поддержку национального производителя. Против этого возражали очень многие, поэтому в законе статья, предложенная Кабмином, осталась, но с ограничениями по суммам: отечественным производителям отдается предпочтение лишь на небольших тендерах. Если же речь идет о закупках на большие суммы, условия участников равны.
— Чем еще интересен новый Закон?
— В нем появилась норма об открытости торгов. В частности, предусмотрено создание Тендерной палаты. Это весьма логично, так как работа Минэкономики в сфере госзакупок застопорилось (до сих пор не назначен директор соответствующего департамента. — Авт.), а от участников тендеров поступают горы жалоб. В наблюдательный совет Тендерной палаты войдут представители Минэкономики, Минфина, КРУ, Госказначейства и депутаты из трех профильных комитетов. Таким образом, мы создадим европейскую модель, по которой уполномоченный орган в сфере госзакупок должен подчиняться не Минэкономики, которое распоряжается государственными средствами и одновременно контролирует их использование, а непосредственно Кабмину.
— В чем заключаются функции Тендерной палаты?
— Она будет готовить предложения по усовершенствованию законодательства в сфере госзакупок, рассматривать жалобы. Будет контролировать исполнение процедур госзакупок и использование заказчиком госсредств. Совместно с Минэкономики будет давать разрешение на проведение торгов с одним исполнителем. Тендерная палата будет выпускать бюллетень о проведении тех или иных тендеров. Сегодня есть только одно издание, в котором размещается такая информация — «Вестник государственных закупок». Кроме того, представители палаты смогут присутствовать при проведении сомнительных тендеров. До сих пор это делали, но далеко не всегда, представители нашей Ассоциации. Верховная Рада учла предложения Кабмина, и теперь при проведении сомнительных тендеров смогут присутствовать также депутаты всех уровней.
— Парламент не согласился с правительством, выступавшим за то, чтобы единственным критерием при определении победителей тендеров была цена. По Вашему мнению, это было бы целесообразно?
— Нет. Сегодня при проведении тендеров часто применяется демпинг. То есть идущий на тендер участник специально демпингует, выигрывает конкурс, а уже подписывая договор, значительно поднимает цены на свою продукцию. Иногда они просто растут ввиду изменившейся ситуации на рынке. Да и потом, существует извечный спорный вопрос — закупать дешевые товары или качественные.
— Как выглядит на практике прописанная в законе процедура редукциона?
— В свое время редукцион применяло Министерство обороны, только он назывался иначе — аукционом с понижением цены. Редукцион имеет свои преимущества. Его интересно применять тогда, когда проводится тендер на продукцию, которую не в состоянии поставить один участник. Процедура редукциона осуществляется в два этапа: вначале всем участникам предлагается подавать предварительные тендерные предложения, без определения цены. А затем заказчик предлагает участникам, предварительные тендерные предложения которых не были отклонены на первом этапе, подать окончательные предложения с указанием цены. Во время вскрытия тендерных предложений на втором этапе заказчик называет имя, адрес каждого участника и цену конкретного предложения. И предлагает присутствующим на тендере представителям участников уменьшать цену предложения на шаг редукциона, который определяется в тендерной документации. Начальной ценой редукциона считается минимальная цена тендерного предложения.
— Как Вы считаете, возобновится ли практика долгосрочных тендеров?
— Я этого не исключаю. Правда, если учесть, что цены на продукцию постоянно меняются, спрогнозировать что-либо на перспективу сложно. С другой стороны, сегодня многие распорядители государственных средств отказываются подписывать договоры, в которых указано, что в случае объективного роста цен их можно менять.
— Действует ли еще постановление правительства, запрещающее объявлять тендеры на госзакупки на сумму свыше 500 тыс. грн. без согласования лично с премьер-министром?
— Действие этого постановления автоматически прекратится, как только Закон «О внесении изменений…» подпишет Президент Виктор Ющенко. А сейчас это головная боль предпринимателей, особенно в регионах. Основной минус постановления — то, что основные госзакупки перенесены на конец года, а значит, нагрузка и на поставщиков, и на бюджет будет огромной. В то же время я понимаю правительство, принявшее это постановление — в сфере госзакупок, особенно на сумму свыше 500 тыс. грн., действительно были огромные злоупотребления. А ведь цена этого вопроса, по данным Госказначейства, 27 млрд. грн. в год.
— А вступило ли в силу постановление Кабмина, согласно которому ГАК «Укрресурсы» была определена как специальный орган, координирующий госзакупки?
— Насколько мне известно, такого постановления не было. Все ограничилось проектами. А вот то, что в новом законе прописан механизм межведомственных закупок, это хорошо. Например, почему бы не закупать продовольствие или обмундирование на одном тендере сразу для всех силовых министерств? Ведь это дало бы государству бешеную экономию. Анализ результатов тендеров свидетельствует, что цены у поставщиков практически одной и той же продукции совершенно разные. А координация позволила бы поставщику продавать большие объемы, но за меньшую цену.
— Как же выбрать межведомственную структуру и не допустить, чтобы она стала монополистом на рынке?
— Эта структура должна быть создана, во-первых, на базе государственной. Например, было бы очень удобно осуществлять закупки с помощью многочисленных ГАКов, которые имеют и опыт проведения аукционов, и широкую сеть по всей стране. Во-вторых, во избежание монополизма нужно четко определить критерии выбора такой структуры, например, на конкурсе. Его может проводить та же Тендерная палата.
— Почему основной объем госзакупок приходится на последний квартал года? Не значит ли это, что они производятся по остаточному принципу — остались деньги в бюджете, значит закупим?
— У меня всегда возникает такой вопрос: неужели в конце года люди болеют чаще, чем в начале? Или в конце года едят больше? Отнесение госзакупок на VI квартал — негативная практика, поскольку в конце года распорядители часто не успевают организовать и провести тендеры. Я понимаю, что все опасаются невыполнения бюджета…
— Государство — добросовестный покупатель? Как оно рассчитывается с поставщиками?
— Не так хорошо, как хотелось бы. Задолженность у государства есть, и поэтому поставщики перестают выполнять свои обязательства.
— Какие министерства являются крупнейшими должниками?
— Минобразования, Минобороны, Минтопэнерго… Многие.