Что ищут на космических просторах бизнесмены, и осталось ли там место для Украины?
С середины XX века, когда началось активное освоение космоса, и до последних лет, разработка этой сферы оставалась исключительно прерогативой государства. Это не удивительно, так как редко какой бизнес может позволить себе такие объемы инвестиций, которых требуют исследования космоса и создание технологий для его освоения. Например в США в 2017 г. «космический» бюджет составил $47,5 млрд.
Космос становится частным
И тем не менее вот уже несколько лет подряд частный бизнес рвется «через тернии к звездам». И если Virgin Galactic, продавшая уже 900 билетов на первый туристический суборбитальный полет, предлагает космос скорее как развлечение для миллионеров, то SpaceX Илона Маска, явно намерен доказать, что отрасль ракетостроения может быть вполне прибыльной.
Брэнсон и Маск — самые яркие, но далеко не единственные представители бизнеса, «вышедшие в космос». Частный бизнес все активнее занимается освоением внеземного пространства. И это не причуды миллиардеров. Космические технологии, безусловно, требуют миллиардных вложений. Но на каждый вложенный в эту сферу доллар США, например, получают $10 прибыли. А в Японии, инвестировавшей в свое время $2,3 млрд в JAXA (Japan Aerospace Exploration Agency ? Японское агентство аэрокосмических исследований), развившийся в результате частный космический сектор ежегодно делает вклад в экономику в размере $31 млрд.
Ведь космические технологии — это не только ракеты, отправляющие кабриолеты на Марс, но и множество изобретений, без которых было бы сложно представить такие отрасли как сельское хозяйство, безопасность или логистика. Прогноз погоды, спутниковое телевидение и коммуникации, предупреждение природных катастроф, управление транспортом, сельским хозяйством, водными ресурсами, да просто системы глобального позиционирования (GPS) в нашем авто — вот лишь несколько космических технологий, без которых сложно представить нашу повседневную жизнь.
«Космос — это будущее. Там будущие деньги и там будущее благосостояние всего мира», — уверен Сергей Войт, генеральный директор «Южмаша». И он знает, о чем говорит. Даже в условиях практически полного отсутствия государственных заказов украинские космические предприятия в последние годы научились неплохо зарабатывать.
Освоение бизнес-вселенной
«Были раньше космической державой, а теперь сырьем торгуем», — одна из любимых манипуляций популистов, а также людей, жестко ностальгирующих за СССР и периодом холодной войны, когда «Южмаш», действительно работал на полную мощность, собирая свои легендарные «Сатаны» для устрашения заокеанского врага.
Безусловно, по несколько десятков боевых ракет в год мы с тех пор производить перестали. Но и на сегодняшний день украинские космические предприятия платят в бюджет почти в 11 раз больше налогов, чем получают госфинансирования. Это свидетельствует как об экономии государства на отрасли, что, конечно, плохо, так и о том, что производители космической техники научились выживать без государственных денег. Что, конечно, хорошо.
С 2019 г. ожидается возобновление космической программы «Морской старт» (Sea Launch) — запусков ракет с плавучей платформы. Если программа таки возобновиться, это станет одним из крупнейших коммерческих «стартов» для украинских космических предприятий — «Южмаш» подписал контракт на строительство для «Морского старта» 12 ракет «Зенит». Сумма контракта не разглашается, но по экспертным оценкам украинское предприятие должно получить порядка трети от полумиллиарда долларов, в которые оценивается все производство ракет (часть комплектующих будет производиться в России, часть работ по сборке — в США).
На текущий момент это самый крупный контракт отдельного украинского космического предприятия. В целом же отрасль, по оценкам советника главы Государственного космического агентства Украины, Эдуарда Кузнецова, зарабатывает за год $400-500 млн.
«Почти 50% продукции украинских предприятий по итогам прошлого года ушло на экспорт, это и обеспечивает нам основные поступления. Наши специалисты и предприятия заняты сейчас примерно в 100-120 проектах за рубежом. Это приносит до полумиллиарда долларов в год», — рассказывает Кузнецов.
Дороже всего, кстати, продается не украинская техника, а услуги украинских специалистов по запуску. По данным Госкосмагентства, стоимость услуг по запуску космических аппаратов от 60 до $120 млн. Разумеется, украинцы работают там не сами, однако радует регулярность, с которой украинских специалистов приглашают присоединиться к мировым “космическим командам”.
Всего же, по данным Агентства, за 25 лет независимости в Украине изготовили и запустили в космос 150 ракет, которые вывели на орбиту 375 космических аппаратов по заказу 24 стран мира.
Все это выглядит вдвойне оптимистично, если вспомнить, что в 2014-2015 годах космическая отрасль в Украине была в шаге от полного краха. Масштабные госзаказы прекратились еще в нулевых. Но довольно долго украинские предприятия выживали за счет исторического сотрудничества с российскими, выполняя как сборку для РФ, так и совместные с русскими заказы.
Все закончилось с началом российской агрессии, и украинские космические предприятия одномоментно потеряли около 4 млрд грн. Хуже всех пришлось «Южмашу» — днепропетровский гигант оказался в глубочайшем кризисе, из которого государство не спешило его выводить. Примечательно, что Госкосмагентство в вопросе распределения бюджетов всегда больше благоволило к КБ «Южное», чем к крупнейшему национальному производителю.
Но с потерей российского рынка и кризисом на заводе справились. Хоть и ценой сокращения штата в 10 раз. По словам Сергея Войта, в последние пару лет предприятие заключило контракты с Корейским институтом аэрокосмических разработок (Korea Aerospace Research Institute, KARI), Итальянским космическим агентством (ASI), а также с рядом китайских и индийских производителей. «С индийскими компаниями мы заключаем договора на испытание ракетных двигателей. Это длинные, надежные и денежные контракты», — говорит Войт.
Но самым большим заказчиком «Южмаша» остаются США — для них завод изготавливает блоки первой ступени ракет «Антарес». А самой большой надеждой – возобновление программы «Морской старт» в 2019 г.
Затянувшийся старт
Проекту «Морской старт» — плавучему космодрому, задача которого транспортировать ракеты на экватор, где оптимальны условия запуска, в этом году исполнится 14 лет. В 1995 г. был создан консорциум, в который вошли Boeing Commercial Space Company (дочернее предприятие корпорации Boeing), обеспечивающая общее руководство и финансирование (40% капитала), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (25%), украинские КБ «Южное» (5%) и ПО «Южмаш» (10%), а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner (20%). Начальная стоимость проекта составляла $3,5 млрд.
Но уже в 2009 г. было объявлено о банкротстве проекта. Предположительно, к нему привела существенно более низкая, чем изначально планировалось, интенсивность запусков.
В течение 8 лет с тех пор проект был заморожен. После объявления банкротства и реорганизации 95% в нем получила РФ (РКК «Энергия»), Boeing же остался с 3%. Но с началом войны РФ против Украины российской стороной было объявлено о заморозке проекта, отказе от ракет «Зенит», которые должны были в нем использоваться (и которые собирает «Южмаш»), а также разрыве отношений с американскими акционерами (Россия хотела, чтобы место Boeing заняли компании стран БРИК). Все это еще на пару лет остановило любые работы, так как начались судебные тяжбы между «Энергией» и Boeing.
Все вопросы были закрыты только в сентябре 2016 г., когда суд поставил точку в споре русских и американцев, а сам космодром был наконец продан компании «С7 космические транспортные системы» российского бизнесмена Владислава Филева. Несмотря на то, что новый собственник проекта тоже из РФ, контракт на поставку ракет «Зенит» был возобновлен, и уже сейчас две из партии в 12 штук собираются на «Южмаше».