Рынки

Отечественное автомобилестроение: хороший рост с плохой базы

В октябре этого года на украинских предприятиях по производству автомобилей случился настоящий прорыв — в этом месяце было собрано 944 машин, что превышает прошлогодний показатель для аналогичного месяца на 90,3%, а сентябрьский 2017-го – на 14,8%.

В общем объеме производства авто большую часть составили легковые машины, которых было выпущено 835 единиц (рост по отношению к сентябрю этого года — 21,2% и по отношению к октябрю 2016-го – 91,5%).

По информации Ассоциации автопроизводителей Украины «УкрАвтопром», производство автобусов в октябре 2017-го увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 27,1%. Хотя, если сравнивать производство автобусов в октябре 2017 года с сентябрем того же года, то его объемы снизились на 16,4%.

Всего за десять месяцев 2017 года в Украине было произведено 6640 автотранспортных средств (из них 5649 единиц легковых авто), что на 79% больше прошлогоднего результата.

Как отметили в пресс-службе корпорации «УкрАВТО», такие показатели пока что нельзя назвать полноценным позитивным трендом, потому что эти цифры в первую очередь обусловлены достаточно низкой сравнительной базой. Ростом объемов экспорта украинских автомобилей и автобусов за рубеж это также нельзя объяснить.

Более того, отмечается даже падение объемов производства и продаж некоторых украинских автомобилей и автобусов в октябре 2017 года по сравнению с сентябрем 2017-го. Так, ЧАО «Запорожский автомобилестроительный завод» («ЗАЗ»), которое является единственным предприятием нашей страны, обладающим полным циклом производства легковых авто, в октябре 2017-го произвело продукции на 4,2% меньше, чем в сентябре.

Однако, если мы сравним объемы производства этого предприятия в октябре 2017-го, например, с февралем и апрелем этого же года, то налицо будет явный «прочный» рост – соответственно 226, 51 и 2 единицы.

Руководство ЧАО «ЗАЗ» не ответило на запрос «i» с просьбой рассказать побольше о трендах, производстве, а также сбыте автомобилей предприятия и развитии рынка отечественного автомобилестроения.

Как отметили в пресс-службе корпорации «УкрАВТО», ЧАО «ЗАЗ» за десять месяцев этого года произвело 1238 единиц автотранспорта, среди которых более 95% составили легковые авто и легкий коммерческий транспорт. Также с конвейера ЧАО «ЗАЗ» сошло 22 автобуса, в то время, как в 2016 г. их производство вообще отсутствовало. В принципе, такое можно считать в определенном смысле слова сравнительной базой, и выводы напрашиваются сами по себе: позитивный тренд на этом предприятии присутствует.

Всего лишь 10 автобусов сошло с конвейеров предприятия «Богдан». Простаивал Бориспольский автомобилестроительный завод, который относится к корпорации «Эталон». Правда, оживился Черниговский автозавод, который также является предприятием «Эталона» — рост на 31,3%. Если сравнивать эти показатели корпорации по февралю, апрелю и октябрю 2017 года, то также присутствует рост — 16, 9 и 21%.

Что касается объемов продаж, то в них также отсутствует четкая тенденция. Так, в апреле 2017 года потребители приобрели в 2,9 раз больше автомобилей ЧАО «ЗАЗ», чем в феврале того же года. Однако в октябре 2017-го по сравнению с апрелем этот показатель упал на 30%. Если сравнивать другие месяцы 2017 и 2016 гг., то также можно проследить «волнообразную» кривую (с падением и ростом и снова) объемов продаж. отечественных автомобилей.

Отечественные легковые автомобили сбываются в Украине более-менее неплохо. Чего нельзя сказать об автобусах. А ведь именно развитие этой подотрасли автомобилестроения, а также успешная реализация продукции внутри страны, по мнению специалистов, говорят о серьезном развитии экономик государств. Увеличение закупок автобусов или микроавтобусов для коммунального транспорта и детских учреждений — является лакмусовой бумажкой успешно развивающейся экономики регионов и отдельных городов и поселков.

Однако весь уходящий год (а также прошлый) отечественные производители автобусов неоднократно жаловались на недобросовестную конкуренцию со стороны российской компании «Горьковский автомобильный завод» (ГАЗ). Так, как отмечал в свое время президент Ассоциации автопроизводителей Украины «УкрАвтопром» Михаил Резник, практически все тендеры, проводимые в Украине, выигрывали иностранные производители автобусов (тот же российский ГАЗ). Автобусы такого предприятия, как ГАЗ, меньше стоят при том же качестве.

Как отмечает Экономическим известиям директор ООО «Торговый дом «Эталон Авто» Вадим Шкарупин, сегодня мы также не можем конкурировать по цене с автобусами производства Российской Федерации по ряду причин: «Курс доллара в России не имеет существенного влияния на себестоимость выпускаемой продукции, потому что, все что используется там в производстве, в основном и выпускается в РФ. А именно: металл, двигатели, агрегаты, стекло, обивочные материалы и т.д. Также в России существует протекционистская политика по отношению к отечественному производителю, и широко распространены государственные дотации не только для ГАЗ, но, и, например, для ПАЗ (Павловский автозавод)».

В Украине же ничего подобного нет. У нас большая часть в структуре себестоимости продукции на автопредприятиях либо прямо, либо косвенно зависит от курса доллара. У нас добавленная стоимость для единицы продукции авто — это лишь производство кузова и сборка. Все остальное наши предприятия-производители закупают либо по прямому, либо по косвенному импорту. И это касается всех категорий готовой продукции: легковые автомобили, автобусы, грузовые авто. Государственных дотаций для отрасли также нет.

Впрочем, по словам юриста юридической компании «Центр конфликтологии и права» Игоря Кравченко, приведенные аргументы не свидетельствуют о дискриминации: «Сущность конкуренции заключается в стремлении производителя создать и продать качественный товар по более низкой цене, чем у другого производителя аналогичного товара. Таким образом, товар, в нашем случае это — автобус, имеет два основных экономических признака: цену и качество. Если импортный автобус является менее качественным, однако может удовлетворить потребителя и при этом дешевле, чем национальный продукт — это значит, что производители проигрывают в конкурентной борьбе».

Поскольку себестоимость производства украинских школьных автобусов, — например, которые выпускает отечественная корпорация «Эталон» — выше, чем у ГАЗа, покупатели отдают предпочтение автобусам РФ. И это вполне объяснимо, учитывая тяжелое экономическое положение Украины.

Нужно ли в условиях фактического ведения войны между Украиной и Россией, рассматривая это с патриотической и политической точек зрения, обкладывать громадными таможенными пошлинами российскую автобусную и другую автомобильную продукцию (например, ВАЗ) или вообще запретить их ввоз в наше государство?

Здесь эксперты единого мнения не имеют. Большинство аналитиков выбирает «золотую середину» — средние ввозные таможенные пошлины на продукцию из РФ при условии принятия и осуществления государственных программ по развитию отечественного автомобилестроения и реализации его продукции внутри страны.

Что ожидает эту отрасль в 2018 г.? Как отмечает Вадим Шкарупин, рынок будет расти, правда, не в первой, а во второй половине 2018 года: «Думаю, что такой рост будет обязан увеличению объема государственных закупок. Также свое веское «слово» скажет стартовавший в этом году проект «Общественный транспорт Украины», который финансируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейским инвестиционным банком (ЕИБ). К тому же, в преддверии как президентских, так и парламентских выборов, власть будет бороться за электорат, в том числе, и посредством обеспечения пассажирских перевозок коммунальным транспортом». Разумеется, что в этом случае увеличатся как объемы производства отечественной автопродукции, так и объемы ее сбыта внутри страны.

Антон Горохов