Недавно Марина Абрамович обнародовала десятку своих самых любимых фильмов. Первую строчку в нем заняла лента народного артиста Украины Сергея Параджанова «Цвет граната». Абрамович заслуживает, чтобы мы знали кое-что еще о ней и ее пристрастиях.
Марина Абрамович родилась в Югославии. Жила в Голландии и Германии. Последние 15 лет — в США. «Каждый раз, когда меня спрашивают, откуда я родом, я отвечаю (особенно американцам): «Этой страны больше не существует, потому что вы ее разбомбили, уж простите»», — говорит она.
Светской знаменитостью она стала только теперь. Но свои самые громкие арт-заявления сделала еще в прошлом веке. Для осмысления жизни и изучения себя Абрамович выбрала не краски и холст, а процессуальное искусство — перформанс. В качестве художественных акций она объедалась таблетками от шизофрении, прилюдно хлестала себя кнутом, однажды 12 дней провела без еды на глазах у любопытной публики.
В пересказе ее арт-эксперименты могут показаться чудачеством или членовредительством. Как правило, так не думают те, кому посчастливилось стать зрителями и соучастниками ее перформансов. Какую бы идею не закладывала художница в свою очередную безумную затею, первая мысль у наблюдателей одна: «Невероятно сильная личность».
Главные перфомансы Марины Абрамович
«Ритм 0», 1974 г. Когда у художницы спросили, когда в своей карьере она испытала наибольшее эмоциональное потрясение. Она ответила: «Это был момент, когда я вернулась в два часа ночи в отель после перформанса «Ритм 0» и, посмотрев в зеркало, обнаружила седую прядь волос». Абрамович разложила на столе 72 предмета, включая заряженный пистолет, и на шесть часов осталась наедине со зрителями, которые могли делать с ней все, что им вздумается. Ей порвали одежду и порезали тело. Когда на художницу навели пистолет, директор галереи прервал художественный эксперимент, который был призван испытать не столько толерантность художницы, сколько поведение человека в условиях вседозволенности. Этот знаменитый перформанс пересказан в 23-й серии 7-го сезона сериала «Доктор Хаус».
«Отношения в пространстве», 1976 г. Раздетые догола Марина Абрамович и ее тогдашний возлюбленный, немецкий перформансист Улай раз за разом бежали навстречу друг другу и не понарошку сталкивались телами и лбами. Через два года они сделают перформанс «Расширение в пространстве»: будут сталкиваться не друг с другом, а с установленными в зале колоннами, пытаясь раздвинуть их. Еще один «голый» арт-эксперимент пары назывался «Непредсказуемость»: нагие Марина и Улай стояли у входа в галерее, а посетители должны были протискиваться между их телами, чтоб войти в выставочный зал. Реакции ценителей прекрасного, оказавшихся в неловкой ситуации, записывались на видео.
«Вдох-выдох», 1977 г. Марина Абрамович и Улай соединили рты, закрыли носы для доступа кислорода и попытались дышать. Опыт завершился через 17 минут, когда один из них потерял сознание. И это еще не самый экстремальный перформанс пары. В другом Улай направлял в сердце Марины лук с натянутой тетивой.
«Любовники: путешествие по Великой Китайской стене», 1988 г. Романтические и творческие отношения Марины и Улая исчерпали себя. С разных концов Великой Китайской стены они отправились навстречу друг другу, чтобы, встретившись, попрощаться навсегда.
«Балканское барокко», 1997 г. С этим перформансом, посвященным жертвам войны в Югославии, Абрамович победила на Венецианской биеннале. Художница сидела на куче говяжьих костей и пыталась отмыть их от крови, напевая балканские народные песни.
«В присутствии художника», 2010 г. Этот перформанс развернулся в стенах нью-йоркского Музея современного искусства (МоМА), и ему посвящен одноименный полнометражный фильм. На первый взгляд — самое безобидное представление в карьере художницы. Абрамович молча сидит за столом, любой желающий может сесть напротив и просидеть сколько угодно долго, глядя ей в глаза. Фокус в том, что в музее Абрамович просидела 736 часов: почти три месяца, по 7 часов в день, пока шла выставка. Без перерывов на перекус, легкую разминку или отправление физических нужд. Единственное, что она могла себе позволить, — опустить голову и закрыть глаза, пока на стуле напротив меняется зритель. На выставку приходили Леди Гага и Джеймс Франко. Некоторые визави художницы плакали. Однажды заплакала и Абрамович. Когда открыла глаза и увидела перед собой бывшего возлюбленного и соавтора Улая.
Бесценное искусство
В 70-е, когда Абрамович показала свои важнейшие перформансы, она вместе с Улаем жила в машине, мылась — в душевых на автозаправках. Тогда казалось, что нищета — естественное состояние для перформансиста, а жизнь на колесах воспринималась с юмором. «Да, у нас не было дома, но и счетов за свет и телефон — тоже», — смеется Марина.
У художников, чьи произведения имеют плоть, даже если картина похожа на детские каракули, есть шанс продать их за миллионы. Когда творчество заключается в экспериментах с собственной плотью, художнику нечего выставить на продажу, даже если он считает, что его идея дорогого стоит.
Сегодня Марину Абрамович упрекают в том, что она превратилась в поп-звезду: ее вспоминают в «Сексе в большом городе», а в фотосессии она снимается вместе со своей подругой Ким Кэттролл; она обнимается с Леди Гагой и танцует с рэпером Джей-Зи, который недавно устроил собственный перфоманс — шесть часов подряд исполнял свою новую песню.
Абрамович повсюду. Ее знают даже те, кто не в курсе, чем она прославилась, и восхищаются просто тем, как молодо и стильно эта женщина выглядит в свои 66.
Популярность обернулась не только претензиями критиков, по старинке считающих, что художник должен быть голодным. Художница наконец стала зарабатывать — например, продавая права на съемки своих мероприятий. Так, в 2012 г. она заработала $3 млн. А в 2013 г. отправилась на краудфандинговую платформу Kickstarter, чтобы собрать $600 тыс. для строительства Музея перформанса (и собрала в итоге 661).
Рекламировала свою инициативу художница изо всех сил. Обещала персональное объятие каждому, кто внесет на счет хотя бы доллар. И совместный просмотр любого из десятки своих любимых фильмов (той, что с Параджановым во главе) — с тем, кто внесет $5 тыс. В онлайн-интервью на сайте reddit.com художницу спросили, зачем человек с годовым доходом в три миллиона просит 600 тысяч у поклонников.
«Институт Марины Абрамович» — не мой персональный проект. Он создается для всех, — объяснила она. — Я заплатила полмиллиона за мастер-план архитектора Рема Колхаса из своих денег, а также оплатила аренду офиса на пять месяцев. Все это принадлежит не мне, а всем. Если эта идея нужна обществу, оно должно присоединиться ко мне и создать это со мной. Кроме того, у меня была нелегкая жизнь, и лишь последние десять лет я зарабатываю деньги. Большая часть из них превратилась в этот институт».
Марина Абрамович: прямая речь
— Сразу после войны моя мать начала изучать историю искусств, и, когда я заговорила, моим первым словом было не «мама» или «папа», а «Эль Греко» – вернее, «Эль Глеко».
— Лишь последние десять лет люди перестали спрашивать, почему моя деятельность должна считаться искусством. До сих пор, чтобы не объясняться перед попутчиками в перелетах, приходится прикидываться медсестрой из Новой Зеландии.
— Если ты печешь самый лучший хлеб на земле, это еще не делает тебя художником, но, если ты печешь хлеб в галерее, тогда да, ты — художник. Контекст определяет разницу. Мой контекст — искусство.
— Если вы просыпаетесь утром с чувством, что вам надо творить, и осознаете, что это чувство настолько же сильно, как потребность дышать, значит, вы художник. Не обязательно великий художник, но уже художник.
— Быть художником все равно, что быть в постоянной лихорадке, постоянно тяжело болеть, потому что все твое тело участвует в том, что ты делаешь. Кроме того, твои произведения и твои идеи должны заставлять общество мыслить иначе.
— Хорошее произведение искусства должно заставить вас обернуться, когда вы на него не смотрите, так же, как вы чувствуете, что кто-то на вас смотрит. Вы не уверены, но вы оборачиваетесь — и там вправду кто-то есть.
— Художник должен быть воином. Должен иметь решимость, силу духа, чтобы покорять.
— Мы живем надеждами на будущее, или же думая о прошлом, но каким-то парадоксальным образом мы пропускаем позицию существования в настоящем. Перформанс — про настоящее. Когда ты полностью погружен в настоящее, время не существует.
— Перформанс – это на 100% состояние твоего ума.
— Я хочу стать настоящим произведением искусства перед тем как умру.
Автор: Наталья Кандаурова