Стиль жизни

Евровидение-2017: вчера и завтра

Проведение «Евровидения-2017» дает Украине отличный шанс показать себя всему миру как туристически привлекательную и безопасную страну

Название нашей публикации отражает ситуацию, которая сложилась сегодня в Украине с предстоящим проведением в 2017 г. песенного конкурса «Евровидение». «Вчера» — это то, что случилось несколько дней назад в Стокгольме, где победила представлявшая нашу страну певица Джамала. «Завтра» — то, что должно произойти через год в Украине, которая, согласно положению, должна как страна-победительница принять у себя следующий конкурс. И с этим все более-менее ясно. (Правда, надо заметить, что  пять стран в разные годы отказывались от проведения конкурсов, как правило, по финансовым причинам). А вот что касается «сегодня», то в головах наших чиновников и экспертов царит, помимо эйфории, легкая неразбериха.

Так, например, высокопоставленный отечественный чиновник предлагает в СМИ провести некий национальный конкурс среди украинских городов, которые хотят провести у себя «Евровидение-2017», забывая о том, что, согласно положению, право выбора города принадлежит исключительно Национальной телерадиокомпании Украины. И что само «Евровидение» — детище Европейского вещательного союза (EBU), за которым и останется последнее слово.

Кстати, формально условия EBU несложны. Это крытый зал, вмещающий не менее шести тысяч мест, пригодный для определенного формата телетрансляции, а также аэропорт в пределах одного часа поездки и гостиницы, которые могут принять всех туристов (обычно 20-40 тыс. человек), расположенные не далее, чем в 30 минутах езды от зала. Плюс культурная программа для туристов.

То есть, для почти любой европейской страны принять Евровидение не проблема. Сербия, например, в 2008 г. смогла сделать это вообще без привлечения бюджетных средств — деньги дал EBU, который всегда берет на себя часть затрат, местная вещательная компания и частные спонсоры. Греция в 2007 г. потратила всего $7 млн.

Правда, последние годы бюджеты «Евровидения» были намного больше. Сначала в 2009 г., как и ожидалось, пустила пыль в глаза Москва — $44 млн. Потом, как, опять же, ожидалось, Москву постарался превзойти в 2012 г. Баку — $46 млн. Киев по сравнению с этими столицами бывших постсоветских республик был в 2005 г. достаточно скромен со своим бюджетом около $23 млн., из которых $17 млн. дало государство.

Однако сегодня от нас, понятное дело, никто таких трат не требует – не говоря уже о том, что от Евро-2012 в стране остались аэропорты международного класса, новые гостиницы и прочая инфраструктура. Так что откуда берутся цифры порядка 1 млрд. грн., уже появляющиеся как полуофициальные подсчеты (например, такую цифру вчера озвучил министр финансов Александр Данилюк) — непонятно. Кстати, другой представитель власти называет совсем другую цифру — $10 млн., и это говорит о том, что в официальных структурах по этому поводу пока царит некий хаос.

Эксперты же настроены более оптимистично. Они напоминают, что зарплата в Украине сегодня меньше, чем в странах, ставивших рекорды по части расходов на «Евровидение», и что почти вся инфраструктура, необходимая для проведения конкурса, осталась от Евро-2012. Нужно будет только переоборудовать киевский Дворец спорта, как это уже делали перед конкурсом в 2005 г. (Уже прозвучавшее предложение накрыть крышей «Олимпийский» может дать возможность установить рекорд «Евровидения» по количеству предложенных зрительских мест — но где гарантия, что все их займут?).

Совсем другая ситуация возникнет, если для проведения конкурса выберут не Киев, а другие претендующие на него города. Тогда затраты существенно вырастут и вообще не факт, что соответствующая работа может быть проведена за оставшийся на нее срок. Правда, возникает вопрос по поводу полномочий структур, которые могли бы взять на себя подготовку конкурса.

В чем эксперты едины, так это в том, что победа Джамалы на «Евровидении» — это тот самый счастливый случай, который даст возможность показать всей Европе, да и всему миру, что Украина — это страна, где, за исключением относительно небольшой территории, идет мирная жизнь. И, более того, не просто мирная, но и для почти любого европейского кошелька баснословно дешевая. Если в Париже скромный семейный обед обходится в $40-50, то в Ужгороде за сумму, эквивалентную €15, можно объестся так, что еле выбраться из ресторана.

Не говоря уже о том, что с туристической точки зрения Украина — страна с уникальным набором географических локаций и исторических памятников. Использовать эту возможность тем важнее, что из-за низкой покупательной способности участников местного туризма, нам важны туристы иностранные.

Правда, говоря об этом, не следует забывать, что речь идет о краткосрочном мероприятии, которое будет продолжаться несколько дней. Но, во-первых, оно может сработать на месяцы и годы вперед. А, во-вторых, если вспомнить опыт минувших лет, то перед предыдущим «Евровидением» и Евро-2012 открывались около 100 новых ресторанов.

И тут почти все эксперты сходятся во мнении — чем больше инициатив возьмет на себя частный бизнес, и чем меньше (в мерах разумного) будет вмешиваться в процесс подготовки «Евровидения-2017» государство, тем больше у конкурса будет шансов на успех. В том числе и финансовый.

Борис Стрехов