Стиль жизни

Кинорецензия. «Лучшее во мне» — фильм, затрудняющий дыхание

Душераздирающая мелодрама, которая непременно найдет благодарную аудиторию среди думающих сердцем.

В «Исчезнувшей» Дэвида Финчера есть эффектная сцена. Герои Бена Аффлека и Розамунд Пайк оказываются у служебного входа в пекарню, где как раз разгружают сахарную пудру – и вот она уже вся в белой посыпке, как Санта с рождественской открытки, а он, чтобы подобраться к ее губам, сначала разгребает сахарные завалы. Чтобы представить, каково это – дышать, когда во рту и в носу, а заодно в глазах, ушах и прическе, у тебя сахарная пудра, достаточно посмотреть фильм «Лучшее во мне».

Правда, впитать в себя всю романтическую сладость фильма сможет только отзывчивый зритель. Душевный, ранимый, впечатлительный. Ему еще и порыдать придется изрядно. Страшно представить, какие мучения ожидают на этом киносеансе человека с большим трепетным сердцем и дыхательными путями, забитыми романтическими сахаром и соплями. Совсем другое дело, если вы такой же черствый тип, как ваш обозреватель. Тогда вы отделаетесь минимальными увечьями: подумаешь, захочется рвать на себе волосы и когти — из кинозала.

На экране — любовная драма пары, которую разыгрывают сразу четверо актеров. Школьниками влюбляются друг в друга Люк Брейси и Лиана Либерато, а после двадцати лет разлуки герои встречаются на чтении завещания общего друга уже в обличье Джеймса Марсдена и Мишель Монаган.

То, что по примеру Вероники Кастро, 38-летняя Монаган не играет себя же 16-летнюю, — единственное, что отличает этот фильм от латиноамериканских мыльных опер. Нагромождение трагедий и внезапных ударов судьбы здесь такое, что хватило бы серий на 300, не меньше. Тут будут внезапные смерти, случайные и преднамеренные убийства, лейкемия, автокатастрофа, взрыв. Шекспировские влюбленные страдальцы на этом фоне выглядят счастливыми беззаботными людьми. Не в каждой древнегреческой трагедии встретишь такой парад-алле несчастий. Со здешним финальным сюжетным поворотом мог бы справиться разве что Алехандро Гонсалес Иньярриту.

Счастливые же сцены решены в жанре идиллии. Свидания разворачиваются на фоне умопомрачительных пейзажей: такие эффектные райские кущи пришлись бы ко двору даже в фильме «Аватар». Разумеется, пустые сверкающие интерьеры выглядят иллюстрациями из журнала «Стиль и дом». Конечно, герой, которого нам настойчиво представляют как хронического алкоголика, не пьет ничего крепче вина. А уж влюбленные — они без страха и упрека и даже 20 лет страданий не прибавили им ни морщинки. Они не завидуют, не злословят, а во время мимолетного открыточного секса не снимают штанов.

Вернемся к Шекспиру. Режиссер «Лучшего во мне» Майкл Хоффман экранизировал его «Сон в летнюю ночь». А еще он снял фильм «Последнее воскресение» — о непростых отношениях Льва Николаевича и Софьи Андреевны Толстых (сыгравшие их Кристофер Пламмер и Хелен Миррен даже на «Оскары» номинировались). Но в этот раз Хоффман ошибся книжной полкой и напоролся на роман «Лучшее во мне» Николаса Спаркса.

В США этого писателя обожают и девочки, грезящие о спальне в розовых тонах, и бабушки, красящие волосы в фиолетовый. У нас он почти не известен, но вы его точно знаете. «Дневник памяти», «Ночи в Роданте», «Послание в бутылке», «Дорогой Джон» — вся эта слезоточивая карамель является экранизацией его романов.

Спаркс — удивительный человек. Похоже, своих не просто положительных, но идеальных персонажей он пишет с себя. 48-летний писатель счастливо женат уже четверть века, у него пятеро детей, он ревностный католик и обладатель черного пояса по тхэквондо, каждое воскресенье он ходит в церковь, а каждый год, по его собственным словам, прочитывает 125 книг. И не спешите с выводами о том, что это очень плохие книги. Фильм «Лучшее во мне» начинается с обложки книги Стивена Хокинга!

Это что ж получается? У «Интерстеллара» Кристофера Нолана и мелодрамы от Спарка один и тот же источник вдохновения? Вот и не верь после этого в иронию судьбы.

Вам понравится, если: вы еще не выплакали годовую норму слез.

Вам не понравится, если: вы привыкли считать, что даже в фильмах о злодейке-судьбе поведение героев и сюжетные кульбиты должны иметь какую-никакую логику.

Мнение: «Когда герои вновь встречаются, слегка постаревшие, но все еще безупречные, и нежные чувства вспыхивают с прежней силой, Спаркс завязывает сюжет нелепейшим трагично-оптимистичным бантиком. Любому, кто не оставляет дома чувство вкуса, когда идет в кино, от пошлости финала «Лучшего во мне» захочется выть, как после пропущенного удара по чувствительному органу», — Борис Иванов, film.ru

Важно знать:

— Бюджет фильма составил 26 млн. долларов. Сборы уже перевалили за 35 млн. Предыдущие 8 экранизаций книг Николаса Спаркса собрали в прокате 800 млн.

— Главную роль в фильме должен был сыграть погибший в 2013-м году Пол Уокер.

— Джеймс Марсден снимался в «Дневнике памяти» по книге Николаса Спаркса.

— Забавно, что в фильмографии режиссера Майкла Хоффмана есть картина под названием «Мыльная пена» (о съемках мыльной же оперы) — правда, это было очень недурственное кино. К тому же с Робертом Дауни-младшим.

— Ремейк этого фильма уже готовятся снять в Болливуде. Пожалуй, одно это сообщение способно заменить собой целую рецензию.

Наталья Кандаурова