Стиль жизни

Борис Бурда: «Быть умным важнее, нежели знающим»

«Ходячая энциклопедия» — так прозвали 65-летнего одессита в Клубе знатоков «Что? Где? Когда?». Его увлечение кулинарией стало профессиональным, и он стал телеведущим программы «Вкусно с Борисом Бурдой». А еще — он бард и лауреат многих фестивалей авторской песни, играет на шестиструнной гитаре и фортепиано.

Вопрос: Борис Оскарович, с начала 2010 года Вы уже не участвуете в московской серии игр «Что? Где? Когда?». Чем спровоцирован Ваш уход?

Ответ: Руководители программы требовали, чтобы все публикации в прессе я согласовывал с ними, а это для меня неприемлемо. Если бы я согласился, то не смог бы сейчас с Вами разговаривать. Я решил, что такие требования для меня, взрослого человека – непомерны. Многие думают, что это ультиматум ведущего Бориса Крюка, но он занимает не слишком видное место в руководстве программы. Остальные знатоки согласились со всеми выдвинутыми условиями. У них характер лучше, чем у меня.

В: Как Вам Крюк в качестве ведущего?

О: Он взялся за практически неподъемное дело. После легендарного Владимира Ворошилова никто ведь публике и не смог бы понравиться, именно потому, что он не Ворошилов. Но Борис Крюк осмелился это сделать и упорным трудом создал собственный имидж ведущего. Он не повторяет Ворошилова. Он сам по себе, и это правильно. Можно говорить, что «Ворошилов был лучше», но такого, как Владимир Ворошилов, больше не будет. Увы, незаменимые люди есть.

В: Правда, что у Вас были весьма напряженные отношения со знатоком-конкурентом Александром Друзем?

О: Безусловно, я и Друзь — одни из самых ярких игроков клуба «Что? Где? Когда?» У нас вполне здоровая конкуренция. Но мы всего лишь раз встречались тет-а-тет на интеллектуальном поле боя — во время игры «Брейн-ринг». И мне с огромным трудом все же удалось победить Александра Друзя со счетом 5:1. На отношения с коллегами по игре всегда накладывается отпечаток наших интеллектуальных состязаний.

Но у воспитанных людей, это никогда не принимает агрессивных форм. Что касается досужих слухов о нашей взаимной неприязни, скажу, «ведущие спортсмены» всегда испытывают некое личностное напряжение по отношению к сопернику, но при этом уважают друг друга. Когда Саша Друзь оказывается в Одессе, он мой гость. Если же я наведываюсь в Санкт-Петербург, пью у него дома чай, учу его супругу готовить очередное блюдо и рассказываю его двум дочерям о новых поэтах.

В: Говорят, Вы научились читать в четыре года. Какую первую книжку освоили?

О: Читать я учился по букварю. Первое, что сам прочел, была заметка в газете «Правда» о смерти Вышинского — до сих пор помню, что он умер в Америке. А первая прочитанная книга — «Что я видел» Бориса Житкова. Запомнил ее хорошо, некоторые куски даже наизусть.

В: Кому обязаны своей эрудированностью?

О: Моему деду. Он не был ученым человеком, не имел высшего образования. Сам почти ничего не читал, но каждую дефицитную книгу, каждое подписное издание покупал и аккуратно складывал в шкаф — для внука. Вот этому книжному шкафу, я действительно обязан многим… Кроме того, мне фантастически везло со школьными учителями и вузовскими преподавателями.

В: А что за книги в этом шкафу были?

О: «Робинзон Крузо» и «Путешествия Гулливера» — полный текст. «Записки о Шерлоке Холмсе», «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна», двенадцатитомный Жюль Верн и шеститомный Майн Рид, четырехтомник Маршака, огромная книга сказок Чуковского, «Доктор Айболит» Хью Лофтинга, «Приключения Незнайки» и «Чиполино»… Всего не смогу перечислить. Еще до школы я это все прочел, потому что мои родители поднимали целину, а я жил у бабушки с дедушкой, и мой диванчик стоял рядом с книжным шкафом.

В: В одном из интервью Вы сказали, что человек умный и знающий — разные вещи. Возможно ли одно без другого?

О: Знающие люди владеют большим объемом информации, а умные умеют применять известную им информацию для нахождения правильных решений и получения новых знаний. Связь между умом и знаниями, безусловно, есть, но совершенно неоднозначная.

Мне кажется, что быть умным важнее, нежели знающим, хотя и знания не вредят. В игре «Что? Где? Когда?» хорошими вопросами считались не те, для ответа на которые нужно владеть редкой информацией, а те, для разрешения которых знания у всех есть, но не каждый сможет ими воспользоваться, чтобы найти неочевидное решение.

Известный знаток Андрей Каморин правильно говорил: «Знания, необходимые для ответа на хороший вопрос, должны все входить в курс средней школы». В наше время стать просто знающим: достаточно включить компьютер с выходом в Интернет, и большинство знаний человечества можно без труда вызвать на экран. Но решения по-настоящему важных задач, которые ставит перед нами жизнь, там нет. Чтоб их разрешить, нужны именно умные люди. Знающие могут вспомнить прошлое, но плохо ориентируются в будущем.

В: А себя считаете умным или знающим?

О: Я должен стремиться к тому, чтоб быть и знающим, и умным, но вот оценивать, насколько я в этом преуспел — совершенно не мое дело. Я заведомо необъективен, со стороны видней. Знания я приобретал без труда и с огромным удовольствием. Просто очень любил читать хорошие популярные книги о науке, увидел там много интересного. Я даже составил список книг, которые мне хотелось бы видеть в библиотеках моих внуков. Но умным хочется стать больше, что гораздо труднее.

В: Знаете, что для этого нужно?

О: Чтобы стать умным, нужен не список книг, а большое количество умных людей в твоем окружении. Как этого добиться — вопрос сложный. Но, если ты общаешься с тем, чей уровень выше, то и твой уровень растет, и наоборот.

В: Вы обладаете энциклопедическими познаниями в самых разных областях. Ваша первая специальность — «инженер-теплоэнергетик по автоматизации» — как-то пригодилась в жизни?

О: Я двадцать лет работал по этой специальности. И, наверное, был неплохим инженером. Не моя вина, что эта профессия стала не нужна…

В: Вы много раз меняли профессию: инженер, бард, кулинар…

О: Авторская песня никогда не была моей профессией. Ее правильнее называть самодеятельной, потому что это не работа, а именно увлечение, совершенно свободное от влияния каких-либо рыночных соображений.

В: А как стали заниматься кулинарией? Кто сподвиг или решение само пришло?

О: Моя первая жена совершенно не умела готовить и у нее не лежала к этому душа. Какие у меня были варианты? Первый — расстаться с ней, пока жив. Второй — быстро заработать гастрит или язву. Третий — готовить самому. Я избрал именно этот вариант и очень доволен — мне понравилось, во время процесса готовки я не уставал, а, наоборот, отдыхал, и даже мог, чистя картошку или жаря котлеты, писать стихи.

В: А сами готовите для своей семьи и как часто?

О: Раньше готовил регулярно. Потом сын запретил — сказал, что это нерационально, ибо за потраченное время я успеваю заработать гораздо больше денег, чем стоят услуги квалифицированной домработницы. Но приезжающим в гости друзьям я готовлю сам. А домработница освоила мои рецепты. Если хочется чего-то, что она не умеет — пишу и распечатываю ей рецепт.

В: Какая национальная кухня Вам нравится?

О: Очень люблю все средиземноморские кухни — турецкую, ливанскую, израильскую, болгарскую, румынскую, все югославские, французскую и итальянскую. Они еще и полезны для здоровья. То же можно сказать о японской кухне. Ценю русскую кухню, особенно супы и холодный закусочный стол. Также мне очень нравятся все кухни Кавказа, узбекская кухня (особенно пловы и лагман). На самом деле, практически в каждой национальной кухне можно найти вкусные и интересные блюда — стоит только поискать.

В: Любите обедать и ужинать в ресторанах?

О: В хороших заведениях — да. Еда в ресторане – это целый спектакль, а клиент с официантом составляют актерский дуэт.

В: Профессия кулинара влияет на фигуру не самым лучшим образом…

О: В какой-то момент я не уследил, и мой вес перестал нравиться не только мне, но и моему старшему сыну. Он чуть ли не насильно меня «запихнул» в индийскую клинику в немецком городе Бад-Эмсе, где я несколько сбросил вес.

В: Как поддерживаете себя в форме теперь?

О: Для меня оптимальным оказалось приближение к средиземноморской системе питания. Например, красное мясо разрешается есть лишь изредка, белое мясо и курицу — чаще (но не каждый день), рыбу и морепродукты – почаще, пасту и крупы — ежедневно, фрукты — несколько раз в день. Нужно использовать полезное оливковое масло, не злоупотреблять алкоголем, но не отказываться от красного вина.

В: По жизни, руководствуетесь здравым смыслом или эмоциями, чувствами?

О: Окружающие считают, что я человек холодного рассудка и совершенно не импульсивный. Моя первая жена на меня постоянно кричала, не понимая, зачем я пишу стихи. До сих пор этим занимаюсь, и неоднократно выступал со своими сочинениями.

В: Есть ли среди Ваших стихов посвящения?

О: Могу написать стихотворение под впечатлением общения с определенным человеком. Посвящал стихи женщине. Однажды я продекламировал их со сцены, но дама даже не догадывалась, что они написаны под влиянием ее обаяния. Вообще, у меня иные стереотипы ухаживания за женщинами.

В: Какие? Поделитесь секретами обольщения?

О: Мне трудно свои поступки подчинить всецело только чувствам. Но в любовных вопросах без них никак не обойтись.

В: В молодости Вы пытались обратить на себя взор противоположного пола своим высоким интеллектом или романтическими мужскими поступками?

О: Я рос излишне начитанным юношей и мало что понимал в амурных делах, но старался не исчезать из поля зрения предмета своего обожания и заинтересовать даму сердца забавными эпизодами мировой истории. Я был как Отелло, обольщающий Дездемону.

В: Вас можно назвать ревнивым Отелло?

О: Это качество у меня почти отсутствует, что раздражает многих женщин. Зато никто не смеет флиртовать с моей любимой. Меня всегда почему-то боялись, что меня очень удивляет. Что касается самого чувства, есть хорошая немецкая пословица: «Ревность — это страсть, которая приносит нам лишь страдания». Если ревнуешь человека, надо его немедленно бросать.

В: Как реагируете, если женщины Вас ревнуют?

О: С юмором! Вообще, ревность — это проявление глупости и невоспитанности. Но наши любимые имеют право на такого рода слабости и глупость даже к лицу женщинам. Поэтому, я без особой злобы высмеиваю ревность, и она сама по себе проходит.

В: Не поверю, что рядом с собой предпочитаете видеть недостаточно умную женщину либо ниже интеллектуальным уровнем…

О: Искать женщину умнее меня будет довольно сложно и долго, простите за нескромность… Вообще, женщины, оказавшиеся в поле моего пристального внимания, весьма умны, и порой хочется, чтобы они были хоть чуточку глупее.

В: Вас может «выбить из рабочей колеи» женское невнимание?

О: Да, но на короткий промежуток времени. Я понимаю, что дезорганизуя себя, приношу вред лишь себе и любимой женщине.

В: Что высокоинтеллектуального Бориса Бурду привлекает в женщинах, визуально?

Фигура, ноги. Среди моих знакомых женщин были разные: высокорослые, низенькие, блондинки, брюнетки, но они всегда были незаурядными личностями. Женщины вынуждены притворяться заурядными в реалиях сегодняшнего общества, хотя, на самом деле, они намного глубже и утонченнее, нежели кажутся.

В: Как Вы познакомились со своей первой женой?

О: Я был первокурсником. Однажды мой друг, на квартире которого часто собиралась наша компания, пришел не один, а с тремя гостями. Оказалось, что он познакомился в очереди в ресторан с американцами. Это была семейная пара и молодая симпатичная девушка, которую мы тоже приняли за иностранку и разговаривали с ней на английском языке.

Вскоре она выразила свое недоумение и спросила, почему общаемся с ней не на русском, ведь она — одесситка. Так мы познакомились, и целый день рассказывали друг другу анекдоты. Затем все разъехались.

Прошел год, и в один из летних одесских дней мне сильно захотелось увидеть девушку по имени Бэлла, но у меня не было координат. Я решил отыскать ее на Ланжероновском пляже Одессы, и через четыре часа фортуна мне улыбнулась. Бэлла меня сразу же вспомнила, но сидела со своим парнем, который был явно недоволен появлению соперника. Проиграв мне в карты, ухажер ретировался, и мне довелось провожать Бэллу домой. Мы встречались два года. Поженились, когда я еще служил в армии и вскоре у нас родился сын Владислав. Кстати, мои родители узнали о свадьбе всего за две недели.

В: Что стало причиной разрыва брака?

О: Мы прожили вместе десять лет. Но, как сказал один из моих любимых польских писателей: «Они расстались после слов, которых нельзя было ни отменить, ни взять назад…» Сыну тогда было восемь лет, но мы постарались сделать все, чтобы ребенок не ощутил развод родителей. Я проводил с ним каждые выходные и за два года пересказал ему всю всемирную историю в виде рассказов. Влад рано научился читать: обычно я рассказывал ему какую-то интересную историю до середины, а потом предлагал самостоятельно ее дочитать в книге.

В: Чем занимается Ваш старший сын сейчас?

О: Вам знакома украинская сеть детских магазинов «Антошка»? Мой сын — ее владелец.

В: У Вас двое внуков. Дедушка принимает активное участие в их воспитании?

О: Внуков зовут Димочка и Тимочка. Когда-то мой отец считал, что я неправильно воспитываю Владика, и читал мне по этому поводу нотации. А я ему отвечал: «Ты своих детей воспитывай». Чтобы не получить такого же ответа, я никогда не вмешивался в воспитание моих внуков. Правда, общаться хочется с ними чаще.

В: Вмешиваетесь в личную жизнь сына?

О: Я категорически против этого и считаю, что кроме вреда, такая помощь ничего не принесет. Если Владик захочет услышать мой совет, он ко мне обратится. Но он очень независимый: когда женился, просто поставил нас в известность, с указанием даты и места регистрации брака.

В: Ваши родители тоже живут в Одессе?

О: Нет, они в Калифорнии. Еще в 1991 г. туда выехали мои брат и сестра и забрали с собой родителей. Отец был очень болен, и ему требовалось лечение за рубежом. Я же не хотел насовсем уезжать в США и остался в родной Одессе.

В: Расскажите о своих брате и сестре, живущих в Америке.

О: Брат — программист в компании IBM. У него подрастает сын Дмитрий – почти однолетка моего сына Георгия от второго брака. Сестра, выйдя замуж за американца, работает бухгалтером. Мой шурин из поколения калифорнийских рокеров 1960-х гг.

В: Кто из Ваших наследников продолжит традиции члена клуба «Что? Где? Когда?»

О: Возможно, мой племянник (сын сестры) Брайан. Он вундеркинд: в свои пятнадцать лет дает фортепианные концерты, участвует в художественных выставках и о нем уже пишет американская пресса.

В: Часто сожалеете о чем-то?

О: Мой девиз: никогда не жалеть о содеянном и несодеянном.

Беседовала Татьяна Омельченко

redaktsiya