Финансы

Валютная люстрация

Урезание Нацбанком лимита валютной позиции банков — с 20% до 5% регулятивного капитала — получило новый резонанс в виде ожидаемого негодования со стороны части банкиров, которые предостерегают о возрастающих валютных рисках

«Украинский кредитно-банковский союз» обратился к НБУ с просьбой пересмотреть нормативы валютного регулирования, введенные постановлениями регулятора от 22 июня 2011 г. за №204 и №205.

Документы, в частности, предусматривают четырехкратное сокращение лимита общей длинной открытой валютной позиции банков, с 20% до 5% регулятивного капитала (постановление №205), и введение ежедневного контроля с одновременным ужесточением санкций за нарушение валютных лимитов (постановление №204).

В УКБС считают, что резкое сокращение лимита валютной позиции значительно усложнит соблюдение банками нормативов валютного регулирования и ограничит осуществление ими операций купли-продажи валют. «Это приведет к существенным несоответствиям формирования спроса и предложения при проведении валютно-обменных операций, что нарушит механизм функционирования валютного рынка и будет содействовать его тенизации. Таким образом, возникнет опасность разбалансирования валютного рынка»,— отмечают в ассоциации. Чтобы этого не произошло, набсовет УКБС просит уменьшать лимит длинной валютной позиции постепенно. В профильной ассоциации апеллируют к тому, что решение НБУ принималось без участия банковского сообщества и в результате нарушает бизнес-планы банков.

Вместе с тем, абсолютное большинство опрошенных «і» экспертов и банкиров одобряют действия регулятора. Снижение лимита длинной валютной позиции и усиление контроля за выполнением нормативов, как отмечает Анастасия Туюкова, аналитик Dragon Capital, стало ответом НБУ на повышение спекулятивного спроса банков на валюту в июне, а также потенциальный рост волатильности валютного курса в связи со смягчением условий торговли валютой для банков, введенных НБУ в конце мая. «Во время майской либерализации правил торгов на валютном рынке Нацбанк предупреждал, что будет контролировать развитие ситуации на валютном рынке и, в случае необходимости, вмешиваться»,— напоминает первый зампредправления Укргазбанка Станислав Шлапак.

Очевидно, говорит зампредправления банка «Финансы и кредит» Сергей Борисов, НБУ намерен добиться увеличения предложения продажи валюты на межбанковском валютном рынке, но без расходования средств из валютного резерва. «Учитывая существенные объемы валютных интервенций НБУ за последние месяцы, а особенно отрицательное сальдо по этим интервенциям, такой шаг можно признать удачным временным решением по поддержанию стабильности курса национальной валюты»,— отмечает банкир.

Ведь новшества заставят банки продать до $1 млрд. в июле, а затем в течение года еще около $1 млрд., что будет связано с истечением срока индивидуальных договоренностей банков с НБУ относительно временного нарушения лимитов. «Эта вынужденная продажа валюты может оказать серьезное давление на курс гривни в сторону укрепления, однако, скорее всего, НБУ будет выкупать излишек предложения валюты, не позволяя курсу технически укрепиться»,— полагает госпожа Туюкова.

По ее прогнозу, приток дополнительной гривневой ликвидности в банки будет частично направлен в обязательные резервы на спецсчета в НБУ, требования к которым были недавно пересмотрены в сторону увеличения и вступают в силу в июле (ожидается, что за счет повышения ставок резервирования по краткосрочным валютным депозитам, а также снижения коэффициента зачета государственных облигаций под Евро-2012 в обязательные резервы дополнительно на спецсчетах в НБУ осядет около 3-4 млрд. грн.— Авт.). Оставшаяся гривневая ликвидность будет создавать спрос на депозитные сертификаты НБУ (по которым также в прошлом месяце Нацбанк пересмотрел процентные ставки в сторону повышения) и ОВГЗ.

При этом, отмечает аналитик, фактическая продажа валюты может оказаться меньше расчетной суммы, если банки будут использовать недавно принятое постановление, разъясняющее налоговые последствия списания безнадежных долгов (в основном валютных) кредитов с балансов. Фактически это будет снижать длинную валютную позицию, т.е. оказывать компенсирующее влияние на предложенное снижение лимита.

Кроме того, до сих пор банки не могут учитывать сформированные резервы под валютные кредиты в расчете открытой валютной позиции (новшество было введено в начале кризиса для сдерживания спроса банков на валюту), хотя НБУ говорил о постепенной отмене запрета. Если центробанк позволит учитывать хотя бы некоторую часть сформированных резервов в расчете, это также понизит длинную валютную позицию. Последнее имеет очень большое значение для банков, т.к. если в расчет открытой валютной позиции брать чистые кредиты после вычета резервов (как это и предусмотрено в международной практике для расчета экономической позиции, а не нормативного коэффициента согласно требованиям НБУ), то многие банки будут иметь короткую, а не длинную позицию, и вынужденная продажа валюты серьезно увеличит валютные риски банков.

«Постановление №205 на фоне действующего постановления №109 (которое исключает резервы под валютные кредиты из расчета лимита валютной позиции) фактически обязывает банки увеличить свои открытые короткие валютные позиции (с экономической, а не регулятивной точки зрения.— Авт.), что может привести к еще большей чувствительности банков к изменению валютных курсов»,— подводит черту директор казначейства «Эрсте Банка» Роман Бондарь.

Таким образом, даже незначительное изменение валютного курса может привести к значительному снижению прибыльности банка, а также негативно повлиять на капитал и показатель адекватности капитала. Такая сверхчувствительность банковской системы может привести к потере доверия населения к банковской системе, которая только начала восстанавливаться, и затруднить дальнейшее кредитование реального сектора экономики.

kislyak