Финансы

Призрак рецидива

Кризис прошел, но ситуация в денежно-финансовой сфере Украины не поменялась. Основой этой модели остаются финансовые потоки от экспортной деятельности и привлечение иностранных инвестиций, что повышает риски повторения финансового коллапса

Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко уверен, что Украина до сих пор «заряжена» на повторение кризиса. Ведь ситуация, сложившаяся в денежно-финансовой сфере Украины в 2010 г., свидетельствует о сохранении основных черт докризисной модели финансовой системы. Так, остаются высокими системные риски — повышенная волатильность финансовых показателей при отсутствии рыночных амортизаторов, способных ослабить возможный шок.

Конечно, стабилизация денежно-финансовой сферы в 2010 г. и позитивная динамика по итогам I квартала снижает вероятность пресловутой «второй кризисной волны». Но превалирование спонтанных факторов оживления экономики и возобновление традиционной экспортноориентированной модели повышает ее зависимость от колебаний мировой экономической конъюнктуры и создает предпосылки жесткой «шоковой» реакции во время следующей всемирной рецессии.

Поэтому уже сейчас Национальному банку эксперты рекомендуют в тесной координации с экономическим блоком правительства сформировать систему мероприятий для возобновления необходимой кредитной активности коммерческих банков и стабилизации их работы. Это потребует реформирования основ системы рефинансирования. Как считает Александр Сугоняко, необходимо обеспечить монополию гривни на внутреннем кредитном рынке и проникновение кредитных средств в реальный сектор экономики. Сейчас же, как и до кризиса, внешние кредитные потоки направляются преимущественно в потребительский сектор. В реальную экономику попадают не более 25% средств.

«Если рассуждать о новой волне реформ, то впечатление такое, будто «сбит прицел» или мы не хотим попасть в цель»,— говорит президент Центра экономического развития Александр Пасхавер. В качестве примера он анализирует успехи на фронте декларируемой борьбы с коррупцией. Ее следствием уже должно было стать уменьшение монополизации. Отечественные же реалии свидетельствуют о противоположном. «Ведь самый простой результат системной коррупции — повышение монополизации рынка. И спустя год нам это удалось»,— констатирует эксперт.

По мнению главы наблюдательного совета Всеукраинского депозитария ценных бумаг Василия Рогового, для успеха социально-экономических преобразований прежде всего необходима реформа мотивации. «Если налоговая реформа формирует новую мотивацию в бизнесе, тогда мы достигаем цели. Когда административная реформа создаст мотивационные стимулы для госслужбы, мы сделаем шаг вперед. То же можно сказать о земельной и пенсионной реформах»,— говорит финансист.

Обеспокоен господин Роговой отсутствием инвестиций в модернизацию экономики, а также темпами увеличения долговой зависимости Украины. По его убеждению, украинцам не стоит тешить себя иллюзиями относительно темпов роста экономики — они чрезвычайно низки, исходя из глубины кризисного падения. А все потому, считает он, что с 2003 г. Украина живет в постоянном предвыборном популизме.

В качестве первоочередных задач аналитики рекомендуют завершить внедрение государственной системы кредитования и страхования экспорта, в том числе механизмов страхования экспортных и кредитных рисков. По мнению Александра Пасхавера, государство должно предоставлять гарантии под международные кредиты для промышленных предприятий с позитивной кредитной историей, исполняющих в кризис социальные обязательства в полной мере. «Кроме того, необходимо обеспечить автоматизацию возмещения НДС экспортерам и защиту их интересов на внешних рынках путем реорганизации деятельности торгово-экономических миссий»,— рекомендует президент Центра экономического развития.

kislyak