Национальный банк, как и два года назад, рискует оказаться в монетарной ловушке. С одной стороны, чтобы удержать инфляцию на заложенном в правительственные прогнозы уровне, центробанку нужно агрессивно стерилизовать деньги, находящиеся сегодня в распоряжении банковской системы. С другой — жесткая монетарная политика станет препятствием возобновлению кредитования и восстановлению экономики
Несмотря на сезонное снижение цен на пищевые продукты, показатель инфляции потребительских цен продолжает увеличиваться. В мае прирост уровня инфляции составил 0,8%, а в годовом измерении — вырос на 11% (по сравнению с 9,4% в апреле). Если же считать прирост инфляции с начала 2011 г., то она уже увеличилась на 5,9%. При правительственном прогнозе на год на уровне 8,9%.
Эксперты все чаще выражают уверенность, что выполнить этот прогноз невозможно — на мировых рынках продолжается рост цен на нефть, Российская Федерация пока не соглашается на понижение цены газа для Украины, а МВФ настаивает на дальнейшем повышении тарифов на газ и тепло для населения. Сам фонд прогнозирует инфляцию в Украине на уровне 10,2%. В то же время в письме НБУ к правительству указывается, что годовые темпы инфляции уже к середине лета могут достичь 12-13%.
В такой ситуации удержание инфляции на уровне, заложенном в правительственном прогнозе, возможно только монетарными методами — через абсорбцию денег, находящихся сегодня в распоряжении банковской системы.
До середины 2008 г. самым эффективным инструментом НБУ по сжатию денежной массы было укрепление курса национальной валюты — через отказ от участия в скупке избыточного предложения на межбанковском валютном рынке (перекрытие так называемого канала золотой эмиссии). Однако сейчас, на фоне расширяющегося дефицита торгового баланса, особого переизбытка (сальдо интервенций НБУ +$120 млн.) валюты на рынке не наблюдается. Да и вряд ли новое руководство НБУ решит повторить практику Владимира Стельмаха, затеявшего курсовые игры аккурат накануне глобального финансового кризиса.
Сейчас добиваться снижения инфляции Нацбанк может только повышением депозитных ставок по своим сертификатам, увеличением нормативов обязательного ежедневного резервирования и требованиями к банкам ускорить возврат выданного в период кризиса рефинансирования.
Однако такие действия могут оказать серьезное негативное влияние как на состояние межбанковского рынка, так и на способность банков предложить заемщикам привлекательные условия кредитования, без которых невозможно активное вовлечение средств населения в банки.
Так, по данным источников «i», близких к департаменту монетарной политики, предварительные расчеты показывают, что для удержания инфляции потребуется опустить свободные остатки на корреспондентских счетах банков в НБУ до 10 млрд. грн. (при текущих остатках на уровне 15,2 млрд. грн.). Первыми, кто распрощается с деньгами, будут банки, затягивающие возврат кредитов рефинансирования.
Банкиры задолжали центробанку ни много ни мало 67 млрд. грн. И вчера Нацбанк опубликовал постановление №134, согласно которому регулятор теперь имеет право в принудительном порядке списывать с корсчетов банков задолженность по рефинансированию.
В ближайшее время, по словам предправления одного из крупнейших банков с украинским капиталом, финансисты ожидают увеличения ставок резервирования и по вновь выданным кредитам, прежде всего, потребительского характера. «Тема потребкредитования — на покупку чайников — никогда не пользовалось особой популярностью в Нацбанке. Поэтому я думаю, что если НБУ будет ужесточать монетарную политику, то со стороны кредитования пострадают в первую очередь именно «потребы»,— говорит финансист.
Однако даже такими мерами значительно снизить инфляционные тенденции в экономике будет достаточно сложно. Несмотря на то что темпы прироста депозитов с начала года более чем вдвое превышают темпы роста кредитования, деньги потихоньку начинают уходить из банковской системы под воздействием снижения ставок.
Доходность активных операций банков постоянно снижается — как минимум треть прироста активов сформирована за счет облигаций госзайма, ставки по которым сегодня находятся на уровне 8% годовых. Тогда как средняя стоимость депозитов в гривне — 10-12% годовых. «Если сохранится тенденция умеренного прироста кредитования, то банки в определенный момент будут вынуждены прекратить прием депозитов, дальше снижая ставки»,— говорит председатель правления «Райффайзен Банка Аваль» Владимир Лавренчук.
Депозитные ставки коммерческих банков и так сегодня находятся на рекордно низком уровне (4-5% годовых в долларе и 10-12% годовых в гривне), что ведет к переориентации населения с инвестирования на потребление и дальше толкает цены вверх (и — в том числе — создает спрос на наличную валюту.— Авт.).
Прирост депозитов населения, кстати, уже тормозится. После ежемесячного прироста вкладов населения на уровне 4-5 млрд. грн.— по итогам мая — банки привлекли всего 1,3 млрд. грн. В то же время депозиты юрлиц за минувший месяц сократились на 3,2 млрд. грн. Часть этих денег, скорее всего, также ушла на скупку валюты, увеличивая давление на курс и снижая эффективность монетарной политики Нацбанка.
Выйти из этой ловушки финансовая система может только при условии возобновления кредитования — направив деньги в реальный сектор экономики, а также при условии сохранения социальных расходов бюджета на текущем уровне, во избежание стимулирования потребительской активности общества.
Но если кредитование потихоньку возобновляется, в том числе, накануне принятия во втором чтении закона о защите прав кредиторов, то с фиксацией социальных выплат, по всей видимости, будут проблемы. В преддверии парламентских выборов 2012 г. и на фоне падающих рейтингов Партия регионов вряд ли откажет себе в удовольствии прикормить избирателей уже осенью этого года.