Моторное бюро отдает печать полисов ОСАГО предприятию Госфинуслуг в обмен на изменение тарифов
Сегодня страховщики должны получить согласие Моторного (транспортного) страхового бюро на изменение тарифов по автогражданке. Это позволит улучшить платежеспособность страховщиков и состояние фондов Моторного бюро. Госфинуслуг, в свою очередь, получила право заработать на печати и распространении полисов ОСАГО нового формата через собственное предприятие.
После долгих дебатов на последнем заседании президиума МТСБУ бюро согласилось передать Госфинуслуг право печати полисов ОСАГО. Во многом к такому решению страховщиков подтолкнула сама госкомиссия. «Это (принятие новых тарифов по ОСАГО) станет возможным в случае, если МТСБУ примет решение о передаче Госфинуслуг права реализации бланков полисов ОСАГО, а госкомиссия в оперативном режиме подготовит и вынесет на заседание утверждение новых тарифов»,— говорил господин Волга. По данным «і», Госфинуслуг планирует принять решение о тарифах уже на сегодняшнем заседании.
Немного предыстории. Около года МТСБУ и Госфинуслуг спорят о том, как конкретно изменить тарифы по автогражданке. Наконец, регулятор согласился на второе предложение страховщиков — вариант тарифов, рассчитанный совместно с Институтом риска. Правда, за это Госфинуслуг попросила передать недавно созданному государственному предприятию «Информационно-технологический центр» (ИТЦ) право печати и распространения полисов и стикеров нового образца.
Решение о передаче «Информационно-техническому центру» права продавать страховщикам бланки было вызвано сложной ситуацией на рынке полисов ОСАГО: например, страховые компании банкротятся, а различные посредники нелегально, от имени СК продолжают продавать страховки. Отвечает же за такие полисы МТСБУ собственными деньгами. «30% потерянных бланков находятся неизвестно где. По самым скромным подсчетам, оборот по ним составляет 1,5 млрд. грн. Это деньги, которые находятся вне сферы налогообложения и страховых компаний»,— возмущен господин Волга.
Но есть и другая причина, побудившая Василия Волгу взяться за производство полисов. А именно: желание заработать деньги для самой Госфинуслуг за счет печати бланков. «Я хотел получить больше (денег.— «і»), но полиграфические услуги, связанные с изменением (уровня защиты.— «і») бланков, забирают очень много (денежных средств.— «і»). Однако полагаю, полученных средств будет достаточно, чтобы в течение года мы получили стартовый капитал, необходимый для запуска работы по переводу небанковских рынков на международные стандарты финансовой отчетности»,— сказал он. Дело в том, что для разработки соответствующего программного продукта по переводу небанковских рынков на международные стандарты отчетности и приглашение консультанта необходимо около EUR300 тыс. Всемирный банк на эти нужды выделяет комиссии грант в размере EUR103 тыс. «Мы предполагаем, что остальную часть средств комиссия заработает самостоятельно»,— сказал госчиновник. Причем заработать деньги госрегулятор планирует как раз частично за счет печати полисов. По словам господина Волги, наценка Госфинуслуг при реализации полисов страховым компаниям будет минимальной. Но несмотря на это, Госфинуслуг все равно удастся неплохо заработать за счет объемов рынка. «Если учесть, что в Украине около 11 млн. транспортных средств, а мы планируем достичь 90% охвата страхованием, то это около 10 млн. полисов»,— сказал Владимир Романишин, президент МТСБУ. Стоимость полисов нового образца повысится, поскольку увеличился уровень защиты полиса, но страховщики надеются, что их цена не превысит 1,4-1,5 грн. Таким образом, суммарный доход Госфинуслуг от печати 10 млн. полисов по цене 1,4-1,5 грн. может составить 14-15 млн. грн. «Будем надеяться, что та финансовая поддержка, которую таким образом получит Госфинуслуг, пойдет на пользу как регулятору, так и рынку»,— сказал господин Романишин.
Страховщики в целом не против того, чтобы Госфинуслуг не только печатала полисы, но и занималась их распространением. Однако они отмечают, что контроль за количеством проданных полисов и их распределением между страховыми компаниями должен все-таки остаться за МТСБУ. «Госфинуслуг могла бы забрать себе и право распределения полисов. Но мы предпочли оставить эту функцию в МТСБУ, поскольку именно бюро в конечном итоге несет ответственность по полисам нерадивых страховщиков. Будет правильно, если именно бюро будет устанавливать лимиты распространения и штрафовать страховщиков за потерю или неправильный учет полисов в рамках создающейся базы данных»,— заявила Елена Машаро, член президиума МТСБУ.
Интересная деталь: МТСБУ передала право заказа и распространения полисов госпредприятию ИТЦ на основании трехлетней доверенности, которая, согласно законодательству, может быть отозвана доверителем в любое время. Таким образом, бюро застраховало себя от возможных проблем в сотрудничестве с ИТЦ: в случае чего оно просто отзовет доверенность. Впрочем, пока об этом речь не идет. Господин Романишин уточнил, что МТСБУ может рассматривать передачу ИТЦ и других функций — например, уничтожение полисов в случае, если это будет выгодно обеим сторонам.