Инициатором перевода страхового рынка на общую систему налогообложения еще два года назад выступила Госфинуслуг. Такую необходимость комиссия обосновывала тем, что сегодня в Украине подход к налогообложению страховщиков близок к оффшорным центрам, где отсутствует налог на прибыль от страховой деятельности и высокая плата за выдачу лицензии.
Поэтому у многих финансово-промышленных групп возникает соблазн использовать СК для налоговой оптимизации — переведения части доходов из секторов с высоким налоговым давлением в сектор страхования, где оно значительно ниже.
По расчетам Госфинуслуг, из-за низкой налоговой ставки страховщиков только в 2004 г. бюджет недополучил 779,1 млн. грн.
Кроме того, по мнению регулятора, об использовании страхового сектора для уклонения от налогов свидетельствует и сверхвысокая рентабельность страховой отрасли — около 31%. В то время как рентабельность других отраслей не превышает 15%.
К работе над соответствующим законопроектом Госфинуслуг приступила в конце 2005 г., и фактически за месяц был подготовлен первый вариант документа.
После рассмотрения и доработки в Минэкономики, Минфине, Минюсте и ГНАУ он вернулся в комиссию в обновленном виде. В нем, по информации «i», не учтены пожелания Минфина (не включать в состав валовых расходов страховые резервы) и ГНАУ (перед переводом рынка на общую систему налогообложения на один год оставить смешанную систему налогообложения).
Страховщики не очень верят в то, что Рада примет этот законопроект, так как вопрос о переводе СК на общую систему налогообложения уже более полугода не поднимается в высших эшелонах власти.
Сами же страховщики к идее стать как все относятся отрицательно. «Участники рынка будут отстаивать действующую систему налогообложения, потому что она очень проста, понятна и не слишком затратная по ведению учета. Объемы налоговых платежей от СК после перевода на налогообложение прибыли могут упасть, а вот затраты на администрирование и контроль со стороны ГНАУ увеличатся многократно»,— отмечает председатель комиссии по страхованию Украинского общества финансовых аналитиков Вячеслав Черняховский.
Впрочем, крупным СК перевод на общую систему налогообложения был бы выгоден. Но при условии, что документ четко описывает, как считать прибыль и затраты. «Вызывает вопросы то, что в проекте не прописан расчет резерва незаработанных премий и других резервов, на которые уменьшают налогооблагаемую прибыль. В документе просто дается ссылка: методику расчета резервов разрабатывает Госфинуслуг. Не думаю, что такой вариант приемлем с точки зрения налоговой»,— отмечает гендиректор Лиги страховых организаций Украины Наталья Гудыма. И добавляет, что многим участникам рынка непонятно, почему в проекте оставлена статья 13.6 действующего закона о налогообложении прибыли предприятий. «В этой статье описан механизм налогообложения выплат по договорам страхования, заключенным со страхователями-нерезидентами. Если клиент — физлицо, то выплата облагается налогом по ставке 0%, если — юрлицо, то по ставке 6%. Кроме этого 3%-ный налог платится с перестраховочного платежа перестраховщику-нерезиденту, имеющему рейтинг. А если у перестраховщика рейтинга нет, то 6%. При этом в проекте перестраховочные платежи определяются как затраты»,— недоумевает госпожа Гудыма.