Финансы

Депутатский аудит

На прошлой неделе ВР приняла новую редакцию закона «Об аудиторской деятельности». Аудиторов и аудиторские фирмы занесут в специальный реестр, после чего подыскать аудитора или подтвердить его полномочия будет проще. В законе также четче прописано, кто и в каких случаях должен проходить аудит в обязательном порядке.

Эксперты чего-либо кардинально нового в законе не узрели, но отметили, что «освежить» его было не лишним. «В Украине все больше осознают смысл и необходимость аудита. Все большее число компаний и их собственников по собственной инициативе заказывают независимое заключение, чтобы оценить реальное положение дел», — отмечает член Аудиторской палаты Елена Величко


Чего-либо отличающегося от сегодняшней практики и стандартов аудита в новом законе, действительно, нет. Он просто отбрасывает нормы старой редакции, которые противоречили остальному законодательству и поэтому не действовали. В частности, прежний закон предполагал лицензирование аудиторских фирм, что не было предусмотрено специальным Законом «О лицензировании некоторых видов предпринимательской деятельности». На практике лицензирования не существовало, аудиторы лишь должны были проходить сертификацию. Сейчас они, помимо получения сертификата, зарегистрируются в специальном реестре аудиторов и аудиторских фирм, вести который будет Аудиторская палата.


По словам автора, закон закрепляет возможность Аудиторской палаты контролировать качество аудиторских услуг. Он также повышает требования к аудиторам, требуя от лиц, претендующих на право осуществлять эту деятельность, наличие высшего экономического или юридического образования.


Как отмечает автор закона, прежняя редакция определяла предметом аудита «публичную бухгалтерскую отчетность». Такая формулировка делала невозможным проведение аудита, к примеру, общества с ограниченной ответственностью — эмитента облигаций, которое для регистрации выпуска обязано заказывать аудит, а вот обнародовать отчетность — нет. Конечно, на практике эта норма редко приводила к отказу предприятия предоставить информацию, необходимую для проведения полноценного аудита. Но приведение норм закона в соответствие с действующим законодательством и просто со здравым смыслом, как считает автор, лишним не будет. «Как предусмотрено Законом  «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности», Закон «Об аудиторской деятельности» определяет предметом аудита бухучет и финансовую отчетность, вместо публичной бухгалтерской отчетности, как было раньше», — говорит г-н Лебедивский.


Раньше случаи обязательного аудита были определены весьма невнятно. Теперь вместо аморфного «предприятия, отчетность которых официально обнародуется», в законе четко установлено, что подтверждать данные финансовой отчетности обязаны ОАО, профучастники фондового рынка и другие финучреждения. Аудиторская проверка финансового состояния необходима учредителям банков, предприятий с иностранными инвестициями, холдинговых и финансовых компаний. Согласно старому закону, проходить аудит должны были эмитенты ценных бумаг любого вида, теперь только эмитенты облигаций. Поскольку ОАО и финучреждения в любом случае должны предоставлять аудиторское заключение, необязательным аудит станет для ЗАО, проводящих допэмиссию акций. Но это притом, если ГКЦБФР внесет соответствующие изменения в свой порядок регистрации выпуска акций ЗАО.

kulinich