Финансы

Ценный триллион

Объем торгов ценными бумагами в Украине в 2009 г. достиг 1 трлн. грн.

Кризис по-разному повлиял на выпуск ценных бумаг в 2009 г. Из-за необходимости наращивать уставные фонды, что было особенно актуально для банков, эмиссия акций удвоилась по сравнению с 2008 г. При этом дороговизна ресурсов и дефолты привели к тому, что эмиссия корпоративных облигаций сократилась втрое.

Объем выпусков акций, зарегистрированных в 2009 г. Государственной комиссией по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), составил более 102 млрд. грн., тогда как в 2008 г. эта цифра не превысила 46,5 млрд. грн. При этом 61% от общего объема пришелся на банки, увеличивавшие уставный капитал. В эту цифру не входит увеличение уставного капитала фондовой биржи ПФТС до 32 млн. грн., хотя решение по этому вопросу должно было быть принято до 30 января.

Как писали «і», 24 декабря прошлого года члены Ассоциации ПФТС, которая владеет 100% акций одноименной биржи, одобрили увеличение уставного капитала ОАО «Фондовая биржа ПФТС» до 32,01 млн. грн. путем проведения дополнительной закрытой эмиссии акций. Право на приобретение 1601 акции дополнительной эмиссии получило российское ЗАО «Московская межбанковская валютная биржа». Как сообщил член ГКЦБФР Николай Бурмака, комиссия еще не утвердила решение по регистрации увеличения капитала ПФТС, но соответствующие документы получила.

В то же время, по его словам, фондовая биржа ПФТС заняла в 2009 г. первое место по объему торгов акциями. Однако она существенно сдала позиции по сравнению с предыдущими годами: на эту площадку пришлось 26% от общего объема торгов. С незначительным отставанием за ПФТС следует биржа «Перспектива», а тройку лидеров замыкает Украинская биржа с долей 22%. При этом, по словам Николая Бурмаки, с учетом торгов всеми финансовыми инструментами тройка лидеров выглядит также, однако с другим распределением долей: 39% общих торгов приходится на ПФТС, 32% — на «Перспективу», 9% — на Украинскую биржу.

Общий же объем торгов ценными бумагами в 2009 г. достиг 1 трлн. грн., из которых 37,59% приходилось на акции, в то время как по состоянию на 1 января 2010 г. в биржевые списки организаторов торговли включено 1472 ценные бумаги 804 эмитентов, 16 из которых входят в котировочный список первого уровня листинга и 274 — второго.

По данным регулятора, за одиннадцать месяцев 2009 г. количество АО уменьшилось, в частности  ОАО — на 4,9%, ЗАО — на 4,4%, и составило 9 618 и 20 359 соответственно. При этом, по словам Николая Бурмаки, в соответствие с требованием закона Украины «Об акционерных обществах» свои уставы по итогам 2009 г. привели всего около 150 акционерных обществ, из которых около 100, ранее существовавших как ОАО, получили статус «публичное акционерное общество». Подавляющее большинство компаний, которые перерегистрировали уставы,— банки. Остальные 50 компаний — это компании, ранее работавшие в статусе ЗАО и после перерегистрации уставов получившие статус «частное акционерное общество». Член ГКЦБФР напомнил, что все открытые и закрытые акционерные общества обязаны перерегистрироваться как публичные или частные до 30 апреля 2011 г.

В то же время привлечение долгового капитала акционерными обществами в 2009 г. снизилось втрое по сравнению с годом ранее. Так, за прошлый год они разместили более 200 выпусков облигаций на общую сумму всего 9,55 млрд. грн., тогда как в 2008 г. — на 31, 35 млрд. грн. Снизили активность на рынке займов и муниципалитеты: в течение года ГКЦБФР зарегистрировала всего три выпуска местных бондов на общую сумму 380 млн. грн., из которых Львовский горсовет привлек 300 млн. грн., Донецкий — 60 млн. грн., Луганский — 20 млн. грн.

Это неудивительно. «Доходность украинских суверенных и корпоративных облигаций все еще привлекательна. Однако сохраняется беспокойство в связи с низким качеством корпоративных долгов. В этом году отечественные предприятии допустили свыше 100 дефолтов, и этот процесс еще не скоро закончится»,— говорит Тенгиз Лашхи, инвестиционный аналитик КУА «Райффайзен Аваль». С ним соглашается Дмитрий Мошкало, вице-президент Foyil Securities. «Рынок облигаций находится практически в замороженном состоянии из-за прошедших в этом году дефолтов (в т.ч. и технических), а также неопределенности с макроэкономическими показателями на следующий год, которые напрямую будут влиять на инфляцию.  Политическая неопределенность не позволит данному рынку активизироваться в первом полугодии 2010 г.»,— прогнозирует эксперт.

galitskaya