Установлены новые требования к качеству активов ИСИ
Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку установила новые требования к качеству активов ИСИ, внеся изменения в «Положение о составе и структуре активов института совместного инвестирования». Отныне там четко выписаны признаки бумаг, которые не могут входить в портфели корпоративных и паевых инвестфондов. Рынок поддерживает идею регулятора, но жалуется на сроки.
Войну за качество активов, из которых управляющие компании формируют инвестиционные фонды, ГКЦБФР ведет давно и, надо признать, последовательно. Только в октябре регулятор изъял из оборота акции «предприятий с признаками фиктивности» на сумму 5,08 млрд. грн., из которых остановлен оборот акций на 1 млрд. грн., и упразднил регистрацию ценных бумаг на 4,6 млрд. грн.
Еще в 2007 г. комиссия обязывалась законодательно предусмотреть возможность остановки клиринга и подписания договоров купли-продажи акций на определенный период с целью защиты интересов государства и инвесторов в случае выявления «фактов мошенничества, манипулирования рынком и других нарушений на рынке ценных бумаг»; усилить ответственность торговцев ценными бумагами, а также подготовить систему ликвидации фиктивных АО, которые находятся не по месту регистрации, не подают отчетность и не осуществляют никакой деятельности.
Так вот, изменения в «Положение о составе и структуре активов института совместного инвестирования» категорически запрещают иметь в составе активов ИСИ ценные бумаги тех эмитентов, которые в течение двух лет не подают в ведомство ежегодную информацию о деятельности, не обнародуют ее; расположены не по месту государственной регистрации; убыточны в течение двух лет, и при этом ценные бумаги таких эмитентов не допущены к торгам на биржах (для ИСИ диверсифицированного типа). Компания, которая управляет активами фонда, в чьем портфеле есть такие ценные бумаги, обязана от них избавиться в течение 30 дней после того, как регулятор обнародовал информацию о «некачественности» эмитента. В то же время акции эмитентов, деятельность которых по результатам двух лет оказалась убыточной, будут терять в цене: за первый год — с коэффициентом 0,25, второй — 0,50, каждый следующий год — до 0,75 балансовой стоимости, а акции, выпуск которых отменен Госкомиссией или по решению суда, не будут стоить вообще ничего. Ценные бумаги, обращение которых остановлено (кроме случая с реорганизацией эмитента), будут оцениваться по последней балансовой стоимости до тех пор, пока их нельзя будет оценить по рыночной цене.
По словам председателя ГКЦБФР Сергея Петрашко, такие действия регулятора направлены на борьбу с фиктивными и сомнительными операциями на фондовом рынке, которые позволяли уклоняться от уплаты налогов, искусственно влиять на стоимость чистых активов института совместного инвестирования и были причиной корпоративных конфликтов, от чего страдали интересы инвесторов. «В поисках быстрой выгоды от оптимизации налогов и прикрываясь требованиями диверсификации активов, некоторые инвестиционные фонды набивали портфели неликвидными активами. От этого страдали инвесторы, которые рассчитывали на реальную прибыль от вложенных в фонды денег. Мы хотим восстановить доверие инвесторов к отечественному фондовому рынку»,— отметил он.
Участники рынка согласны, что действия ГКЦБФР действительно улучшат качество активов в портфелях инвестиционных фондов. «Приятно, что, устанавливая для КУА более жесткие условия по возможности включения ценных бумаг в портфели фондов, комиссия и на себя берет повышенные обязательства отслеживать качество эмитентов в Украине и своевременно публиковать такую статистику на своем сайте»,— говорит директор по инвестиционной политике КУА «Фининвест-групп» Ирина Охременко. В то же время, по ее словам, требование о приведении портфелей в соответствие в течение 30 календарных дней с момента публикации информации об эмитенте на сайте ГКЦБФР достаточно жесткое, поскольку не позволяет учитывать состояние рыночной конъюнктуры и может привести к резкому снижению стоимости активов инвестфонда. «На рынке одновременно может оказаться большое количество аналогичных ценных бумаг на продажу, что приведет к резкому снижению их рыночной цены»,— считает госпожа Охременко.
Как подчеркивает инвестиционный консультант Astrum Investment Management Виктор Петрусь, необходимо четко разграничивать неликвидные акции и «мусорные». «Первые получают убыток или не очень популярны у покупателей из-за внутренних проблем и внешней конъюнктуры, но это реально работающие предприятия, ситуация на которых вполне может улучшиться,— объясняет он.— Вторые же были выпущены уже практически несуществующим предприятием. Эти бумаги не стоят ничего, и их наличие в активах ИСИ, НПФ или страховой компании искажает реальную стоимость активов».
Впрочем, по мнению главы аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрея Шевчишина, требования регулятора можно обойти. «Для этого достаточно иметь пул заинтересованных торговцев, готовых поддерживать торги по бумаге на бирже, а также лицо, готовое поддерживать отчетность эмитента»,— говорит он.
Эксперты сходятся во мнении, что представленные требования не изменят расстановку сил на рынке публичных ИСИ, поскольку большинство открытых и интервальных фондов сформированы из ликвидных бумаг. К тому же, считает Виктор Петрусь, даже среди физлиц на рынке сейчас осталось мало неквалифицированных инвесторов, которых может испугать снижение стоимости активов фонда, если их качество при этом улучшится.